Ни в какие ворота не вписывается!

0
210

Центризбирком признал незаконным решение подмосковной избирательной комиссии о проведении в день президентских выборов референдумов в школах и отменил его. ЦИК, возможно, выразит недоверие главе Мособлизбиркома Ирине Коноваловой. Об этом сообщает РБК и ряд других информ-агентств.

15 января представитель Мособлизбиркома Наталья Альшанова рассказала, что в день президентских выборов в области пройдет референдум по вопросу длительности школьной недели. По ее словам, выразить свою позицию смогут около 793 тыс. учащихся.

Глава комиссии Ирина Коновалова по этому поводу заявила газете «Коммерсантъ»: «Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами». «Это вообще ни в какие ворота не вписывается», — считает она.

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что председателю областной комиссии Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие со стороны Центризбиркома. По его словам, решение о проведении референдумов было принято «вопреки неоднократно сформулированному предостережению ЦИК», «с грубым нарушением требований избирательного законодательства при явном превышении компетенций комиссии». Левичев добавил, что, по оценке ЦИК, референдумы школьников и иные формы опросов не относятся к компетенции ЦИК и региональных избиркомов: это вопросы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский

«Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе», — так подвела итог истории о школьных референдумах в Московской области председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Недавнее заявление председателя Центральной избирательной комиссии РФ определенно наделало шума. Читая некоторые региональные издания, с удовольствием цитирующие Эллу Памфилову, можно даже придти к выводу, что главная по выборам выступила категорически против проведения каких-либо мероприятий по изучению общественного мнения путем голосования 18 марта.

Нужно обратиться к первоисточнику и внимательно изучить его, чтобы понять – председатель ЦИК РФ подчеркнула лишь важность точного использования формулировок. Отвлекать от основной работы, организации и проведения выборов, членов избирательных комиссий также недопустимо. Это изначально было понятно, не так ли? Зачем подчеркивать ещё раз?

Выборы Президента и Школьники Подмосковья

Поводом к резкому заявлению стала подмосковная инициатива так называемого «школьного референдума». Решением Избирательной комиссии Московской области от 1 февраля 2018 года было утверждено «Положение о проведении общерегионального онлайн-голосования «Школьный референдум» в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Московской области 18 марта 2018 года». Учащимся было предложено высказаться в пользу пятидневной или шестидневной учебной недели.

Причина недовольства ЦИК РФ на этом примере совершенно понятна: понятие «референдум» в законодательстве о выборах четко описано. Процедура организации и проведения референдума также четко описана, и то мероприятие, что планировалось в Московской области, – явно не референдум. Даже если не учитывать вовлечение в организацию этого мероприятия членов избирательных комиссий, несоответствие закону налицо.

Рекомендации Эллы Памфиловой в этой ситуации совершенно понятны: если хотите изучить общественное мнение по какому-либо вопросу, дорогие власти Подмосковья, делайте это самостоятельно. Уверен, в Красногорске найдется достаточное количество профессионалов, способных в оставшиеся до 18 марта недели сформировать комиссии «нереферендума», преодолев скандальную недоработку. Если уж это представляется таким нужным и важным делом.
Кстати, организуя «нереферендумы» в иных регионах по иным вопросам, также следует помнить, что для этого необходимы отдельные кампании, отдельные общественные комиссии, свой бюджет на организацию, своя агитация, вплоть до символики.