Аркадий Николаевич Хитров .Память, которая важна только мне?

0
174

Жаль, что отец умер, так и не дождавшись возрождения фигурного катания в городе! Ему, как одному из основателей этой школы в середине 60-х годов, была очень важна эта школа!
Папа закончил ГЦОЛИФК ,и его пригласили работать в Прибалтику, в Ригу. Там по тем временам был современный дворец спорта. В Риге к русскому тренеру отнеслись по разному, дети в секции по русски практически не говорили, и папе пришлось выучить их язык! Но папа не унывал, потихоньку дела пошли в гору, ему дали комнату, а точнее его к себе поселила директор спортивного общества Даугава Аусма Яновна(фамилию не помню), она ценила папину работу, хотя сама была фехтовальщица, у Аусмы была большая семья, но мы все всегда впоследствии очень дружно жили! Вообще папа собрал первую свою команду маленьких фигуристов, ещё в школе, когда маленьким жил в Калинине, у папы уже тогда была тяга к тренерской работе(у меня где-то фото лежит, где папа и такие же мелкие ребята с коньками около дома папы) ,а в сгоревшей части своего сельского дома папа заливал каток и там всем селом катались люди и его группа!

Мой папа был не только тренером, но действующим спортсменом, он выступал в паре с Евой Ерцум и был чемпионом Прибалтики не единожды, медали остались! Проработав несколько лет, папу нашёл Николай Эпштейн, и с подачи Николая Докторова, они предложили папе стать первым на тот момент тренером в новом дворце спорта Химик, в 65 году, и папа согласился! Именно ему принадлежала идея создания турнира фигуристов «Воскресенские коньки»! Он приглашал как молодых спортсменов, так и признанных мастеров спорта, на показательные выступления в нашем дворце. Много было сделано для развития и сохранения школы фигурного катания в нашем городе, но в начале 2000-х школу закрыли практически, а папе дали премию за 25 лет безупречного труда в 50 рэ и выперли на пенсию! Я нашёл несколько фото своего папы Аркадия Николаевича Хитрова, думаю, что многие воскресенцы вспомнят папу добрым словом, ведь через его руки прошло много молодых жителей нашего города, надеюсь что и сейчас во дворце работают его ученики! Плохо только, что ни в музее Химкомбината не в фойе Дворца спорта, нет ни одной его фотографии и упоминаний о нём-нет! Как будто не было в нашем городе такой секции никогда!
Немного длинно получилось, но ни разу не писал про папу, надеюсь, что он оттуда не осудит меня!

Алексей Хитров
От редакции газеты: обещаем автору, что его рассказ про отца будет ОБЯЗАТЕЛЬНО опубликован в самое ближайшее время.