У здания обычно бывает четыре стороны. Но это известно не всем

0
142

Испокон века русский народ жил по пословице: «Не ударить бы в грязь лицом перед соседями», стараясь обустроить свой дом «не хуже, чем у других». Иной раз посмотришь с улицы на фасад деревенского дома — занавески на окнах- свежевыстиранные, а наличники на окнах до того красивые- залюбуешься.Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. И в каком бы состоянии дом не находился, часто видишь — за наличниками его хозяин следит в первую очередь. Смотришь, избенка покосилась, но наличники-то свежевыкрашенные! Наличники на окне — словно лицо дома, его визитная карточка. Только на Севере наличники ставили, как правило, внутри избы, а не снаружи. Наверное, жителям был важней собственный комфорт, чем мнение соседей.
Но для большинства россиян это мнение- основополагающее. У иных хозяев за домом- бурьян выше крыши вырос, зато спереди- и грядки прополоты, как по линеечке, и цветы самых разнообразных видов и расцветок. Кто пойдет смотреть: что там на задворках? Правильно, никто. Главное- фасад.
Именно на эти мысли наводит меня ДВС «Дельфин», очередное открытие которого запланировано теперь на 22 декабря 2017 года. Предпоследняя озвученная дата была более значимой- 1 декабря, первый день зимы! Но буквально в этот день выяснилось (вероятно, это стало неожиданностью), что фасад здания не доделан, и с открытием в очередной раз придется повременить.

На днях наши корреспонденты в очередной раз посмотрели на ход работ.

Вывод, который мы сделали, нас сильно обескуражил: фасад не только не доделали, его доделывать и не собираются, судя по всему, никогда. Только две стены теперь украшают сине- белые панели, на двух оставшихся нет даже лесов! Как был облицовочный кирпич, так и остался. Зато главный вход и левая сторона здания действительно радуют глаз. Но как быть с оставшимися двумя? Делать вид, что их и не существует вовсе? Может, это такое оригинальное дизайнерское решение, но кто и под чьим контролем до такого додумался?

Вдруг так случится, что на торжественном открытии, в которое правда, уже мало кто верит, какой-нибудь важный приглашенный чиновник из команды губернатора, захочет посмотреть: как выглядит дворец водного спорта сзади? Каким образом начнут выкручиваться наши, воскресенские чиновники? Грубо оттаскивать за руки, отвлекать, говорить сладким голосом: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи?» А если этих любопытных будет не один, а несколько человек?

Понадеются на авось, как русский Ванька, к которому неожиданно нагрянули незваные гости: »Ребята, тут у меня не прибрано, и делать вам здесь совершенно нечего! Пойдемте отсюда побыстрее!»

Допустим, эти меры предосторожности действительно сработают, и наши чиновники не опозорятся. Но как быть с жителями? Мы-то прекрасно видим, что ремонт не закончен, и ходить вокруг здания нам тоже не запретишь.

До открытия осталось чуть больше недели, и совсем скоро наше любопытство будет удовлетворено: вдруг рабочие каким-то непостижимым образом успеют доделать фасад, ремонт которого должен был начаться в мае, но фактически начался в конце октября, а не закончился до сих пор?