Кланы подвели город на край пропасти

0
448

Воскресенцы изрядно устали от нерадостных новостей и мрачных событий в районе.
В нашем районе никогда не было такого количества выявленных должностных преступлений и арестов чиновников, аварий и ЧП в ЖКХ, в социальных учреждениях, как за последние восемь месяцев. Стало недопустимо много конфликтов между должностными лицами в местных органах власти, конфликтов между трудовыми коллективами и бизнесменами, конфликтов между властью и важными для города предприятиями, грубых ошибок в кадровой и финансовой политике. Наступил самый острый управленческий кризис за всю недолгую историю нашего муниципалитета.
В конце прошлой недели произошло сразу три неприятных события.
Группа депутатов ГорСовета выразила недоверие Главе Воскресенска Виталию Лащенову и инициировала процедуру отстранения его от должности. Избранный абсолютным большинством народных избранников и при поддержке руководителя Администрации района Виталия Чехова в декабре 2016 года, действующий Глава города оказался в зоне пристального внимания Прокуратуры, которая нашла нарушения и несоответствия в представленных Виталием Ивановичем отчетах о доходах и имуществе за 2015-2016 года. Депутаты горсовета утверждают, что у мэра возникли конфликты и с руководителем районной Администрации Виталием Чеховым, и с руководителями ряда других органов власти. Из близких соратников некоторые депутаты превратились в жестких критиков Виталия Лащенова.
События вокруг депутатских инициатив против Виталия Лащенова очень быстро ушли в тень на фоне задержания и последующего ареста 4 августа чиновника Павла Волкова, который в Администрации Воскресенского района курировал вопросы инвестиций и бизнеса района.
По версии следствия, он получал «откаты» от предпринимателей за положительные решения в вопросах строительства и ремонта дорог, размещения нестационарных объектов торговли, аренды земельных участков и заключения муниципальных контрактов.
В частности, чиновника подозревают в получении взяток от компании, которая ремонтировала тротуары, а также бизнесменов из сферы продажи бахчевых, ритуальной службы и др..
По информации из источников в правоохранительных органах, обыски прошли в квартире и офисе одного известного воскресенского предпринимателя, которого подозревают в посредничестве между взяткодателями и «взяткополучателем».
Отметим, что житель Раменского района Павел Волков пришел на работу в Администрацию Воскресенского района вслед за Виталием Чеховым. Деловая прыть и уверенность в безнаказанности 24-летнего чиновника, который так быстро развернулся на коррупционном поприще в неродном городе, обоснована определенными обстоятельствами. Многие депутаты районного Совета и чиновники местных администраций говорили о том, что Павел Волков является племянником руководителя районной администрации. Возможно, что они об этом узнали из уст самого Виталия Чехова. Если это подтвердится в ходе следствия, то можно говорить о конфликте интересов в органах власти, при которых соображения частной выгоды человека влияют на принимаемые им решения, что в результате наносило вред интересам общества и государства.
Еще одно нерадостное событие случилось в ночь с 6 на 7 августа. Загорелась станция перегрузки МУП «СКХ» в с.Новлянское, куда было свалено несколько тысяч кубов мусора. Об этом подробнее можно прочитать в статье «Безалаберность обернулась крупным ущербом и отравлением горожан».Вновь ошибки управленцев от ЖКХ и откровенное вредительство привело к ущербу муниципальному имуществу и здоровью горожан, до сих пор продолжающих вдыхать ядовитые газы тлеющего мусора.
О наступлении тяжелого кризиса управления Воскресенским районом наша газета заявляла на протяжении нескольких месяцев. Сразу же после арестов другого чиновника, господина Марахова, а также совсем недавно близкого к Лащенову и Чехову предпринимателя Игоря Боричевского, Совет депутатов района должен был пригласить руководителя Администрации района для объяснений по сложившейся ситуации. За каждым арестованным остался шлейф провалов и ошибок, нерешенных и незавершенных дел. Депутаты инициативу «вызова на ковер формально подчиненного» не проявили.
И вот новый арест, новые ЧП с огромным ущербом городскому имуществу и экологии, новые претензии правоохранительных органов к должностным лицам. И вновь фигурируют члены Политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Разве не пришла пора для откровенного разговора Губернатора МО Воробьева А.Ю. с местной элитой и его личного вмешательства в разрешение кризиса в Воскресенском районе? Процесс не может быть пущен на самотек в 150-тысячном районе.
Три года назад Губернатор снял с должности руководителя Администрации Вл. Кондрашова, а затем приехал в Воскресенск, чтобы указать местным главам поселений и другим представителям управленческой элиты ее «место». Тогда он посетовал на то, что местная власть поросла уголовными делами, поэтому он принял решение назначить на руководство районной администрации Геннадия Пестова. Ни при Кондрашове, ни при Пестове не происходило столько арестов и ЧП, сколько нам приходится наблюдать за последние три месяца. Неужели закончился кадровый резерв областной и местной власти? Уверены, что это не так.
Проводимая силовиками чистка власти полезна для района. Именно благодаря вмешательству силовиков, которое не всегда было оперативным, удалось очистить местную власть от нескольких «кланов». Но вот беда: как только назначают нового руководителя, он зачищает власть от представителей старых кланов, чтобы расставить на освободившиеся места своих друзей-земляков, родственников и сослуживцев с предыдущих мест работы.
Отдельно Воскресенский район не излечить от коррупции, если больна власть в целом по стране, так же как нельзя оздоровить от гриппа руку, поскольку лечить нужно организм целиком. Воскресенский район, скорее всего, вновь не выигрывает от смены «раменской» команды на «группу» коломенских или рошальских. Для оздоровления района необходимо установление верховенства норм Закона и правил поведения должностных лиц, восстановления прав и обязанностей, системы мотиваций органов местного самоуправления. Депутат не должен бояться проявлять инициативу, критиковать исполнительную власть. Не Губернатор, который получает обрывки информации о происходящем в Воскресенске, а народные избранники в Воскресенском районе должны получить право согласования назначения на должность и отстранения любого чиновника Администрации, право проведения расследований деятельности должностных лиц. Тогда и мы, избиратели, будем иметь право спрашивать с депутатов. Сегодня это невозможно. Депутаты апатичны и запуганы. После последних арестов и обысков в жутком страхе приходят на работу многие сотрудники Администрации. Без прозрачности и рациональности функционирования оздоровления системы управления мы вряд ли увидим. Это доказано наукой. К сожалению, не все чиновники посвящены в премудрости научного знания.
Сергей Рудаков