Митинг, которого не было…

0
168

И вовсе не было подвоха или трюка.
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука,
Тюк прямо в темя и нету «ГУКа».

( по мотивам песни В. Высоцкого)

Я сильно покривлю душой, если напишу, что в этот солнечный летний день слова мастера сотрудникам «Городской Управляющей Компании» : «Немедленно езжайте в ДомСервис, если хотите дальше работать!», прозвучали для них как гром среди ясного неба. Неуместной будет и фраза «Ничто не предвещало такого поворота событий». Предвещало, и еще как. Как-никак, ООО «ГУК»- шестая по счету организация за последние несколько лет, ставшая очередным временным пристанищем сотрудников ЖКХ Новлянского квартала, а также южной и средней частей города. Они благополучно пережили массу фирм-однодневок и одногодок: МУП » ЖКХ», «Инженерные системы», «Эксплуатация», » Квартал плюс». Довелось даже несколько месяцев в «ДомСервисе» потрудиться. Ну а теперь вот «Городская Управляющая Компания», продержавшая рабочих без стрессов стандартные восемь месяцев. Еще в мае рабочие в очередной раз заподозрили неладное, благо печальный опыт есть. Они и так потеряли в зарплате около трех тысяч в среднем при переходе в «ГУК», но к урезанию, а потом и вовсе исчезновению аванса все-таки оказались не совсем готовы. Оставалось только ждать и вот, как мы видим, дождались.

Рабочим сообщили, что вчера еще дружественная «ГУКу» компания «УК «ДомСервис» решила расторгнуть с ней договор подряда. Не будет договора – не будет и оплачиваемой работы. В интернете появилась статья о том, что из-за намерения Председателя Совета директоров УК «ДомСервис» Александра Черникова разорвать отношения с Городской управляющей компанией» 400 сотрудников этого предприятия могут оказаться без работы.

Очень возможно, что руководство ждало от рабочих всплеска негодования, бунта, вероятно, прогнозировалось, что они возьмут УК «ДомСервис» штурмом, но их предсказаниям не суждено было сбыться по вполне естественным причинам. Во- первых, большинство бунтарей и активистов в ЖКХ были выявлены год назад и уволены по сокращению штатов, хотя Дмитрий Новаков и пообещал им, что все работники будут трудоустроены. Во-вторых, в полностью аналогичной ситуации люди несколько раз уже побывали: были митинги, были собрания, листовки и встреча с Губернатором у детского садика. И чем все закончилось? Увольнением тех, кому сильно не повезло, и невыплаченными по сегодняшний день долгами тем, кому повезло чуть больше. Так какой смысл в бунтах и митингах, если наверху все уже решили?

Двадцать работников «ГУКа» все-таки приехали в «ДомСервис». «Приняли» их на задворках здания Управляющей Компании, но до этого людям пришлось больше часа ждать окончания Совета директоров «ДомСервиса», на котором присутствовала гендиректор «ГУК» Ерохова Дарья Игоревна. По окончанию Совета Ерохова Д.И. подошла к подчиненным. Она была грустна, но решительна:

«Нам навязали такие условия, что первоочередные выплаты теперь будут переводиться в ЗАО «ВТС», для вас это грозит задержкой заработной платы. Но мы сделаем все возможное, чтобы вы могли получать ее хотя бы частями. Договор между нашей компанией и «ДомСервисом» пока не расторгнут, нам пришлось принять их условия. Надо держаться, работать, верить, и все будет хорошо. Мы обязательно справимся!»

Тихий ропот был ей ответом: «Да сколько же можно, а? Почему крайними в который уже раз остаемся мы — простые рабочие?! Опять мы должны входить в положение, верить, терпеть и сочувствовать?!»

Через пару минут перед красивым зданием УК «ДомСервис» никого из рабочих не осталось: не возмущались, не кричали, не ругались. Воевать бесполезно. Их дальнейшая судьба уже решена. Верить в лучшее тоже уже не получается… Зарплату и аванс в этом месяце они не получили. История прошлого года повторяется как под копирку.

Ольга Шелест