Болтать- не мешки ворочать!

0
467

«У вас скоро будут отремонтированные подъезды в домах, ухоженные дворы, оснащенные современной техникой социальные объекты», — обещают нам министры и руководители местных администраций. Как говорил один из Великих мыслителей: «Люди, предлагающие что-то сделать, сами в этом участвовать не собираются, разве что — руководить».
Жители сотен домов нашего района мечтают о преображении подъездов своих домов, в которых много лет им приходится спотыкаться на полах с разбитой плиткой, наблюдать грязные стены с неприличными надписями, потолок,покрытый ржавыми пятнами от протечек и копотью от табачного дыма потолок. В конце прошлого года областные чиновники в очередной раз выступили в роли «волшебников», запустив в жизнь программу « Мой подъезд».
Сотни подъездов в Воскресенском районе, 32 тысячи в Подмосковье в целом нам пообещали «полностью отремонтировать». Министерством ЖКХ была подсчитана средняя стоимость ремонта одного подъезда. Цена зависит от этажности дома, в среднем она равняется:
— в 5-ти этажном доме — 142 тыс. руб.
— в 9-ти этажном доме — 394 тыс. руб.
Преображение подъезда предполагало:
— Ремонт входной группы с заменой входной двери
— Ремонт полов, плиточного покрытия, ремонт стен и потолков с окраской
— Замена осветительных приборов и монтаж эл. проводов в короба
— Ремонт оконных блоков.
Руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов М.О Юлия Белехова рисовала вдохновляющую картину ближайшего будущего: «Жители самостоятельно смогут выбрать цвет стен, оформление входной группы, форму светильников, качество полов, перил».
В советские времена коммунисты были более разумными – они обещали народу благоденствие через 20-50 лет. Нынешние высокие чины обещают волшебные изменения городской среды буквально в считанные недели и месяцы. К сожалению, «волшебство» сами чиновники не способны реализовать с помощью магических заклинаний. Приведение « в порядок» подъездов поручают фирмам, которые нанимают плохо знающих русский язык гостей из Средней Азии, обеспечивая их минимальным комплектом инструментов и отделочных материалов.
В доме №4 пер. Физкультурный делали ремонт подъездов два года назад. Жильцы не понимают, зачем красить стены вновь. Никто их вроде бы не пачкал, побелка на потолках белая. Председатель Совета дома Анастасия Николаевна Баринова удивляется, почему управляющая компания берется за работы, в которых люди не нуждаются, в то время как наболевшие проблемы не решаются.
« Мы не можем добиться ремонта ступенек при входе в подъезд. Отмостки разваливаются – вода заливается в подвал. Это сделать не могут. В этом году объявили о ремонте подъездов. Пообещали убрать в короба провода, но они до сих пор мотаются запутанными мотками на всех этажах. Обещали поменять радиаторы и почтовые ящики – дальше слов ничего не сдвинулось. Обещали заменить разбитую плитку на полу, но получили лишь замазывание ямочек цементным раствором. Мы вполне можем обойтись без такого ремонта. Жильцов дома беспокоит состояние системы отопления и водоснабжения дома. Мы каждый год боимся наступления зимних холодов. Шестьдесят лет трубам. Наши просьбы и требования к управляющей компании остаются без ответа. Зато власти посчитали необходимым обновить краску в наших подъездах. Только от этого жизнь в доме комфортнее не стала».
«Как вообще можно было начинать ремонт в подъездах без уборщиц?» – добавляет соседка Анастасии Николаевны по дому. » Полы немытые, а их красят. Окна не только ни поменяли – их даже не очистили от старой краски и выцветших рекламных объявлений.»