Сергей Аршинцев: На сегодня болезни спины стоят на втором месте после ОРЗ и ОРВИ

0
263

 

На вопросы отвечает
Сергей Аршинцев
врач-вертебролог клиники «точка зрения»

Мало кто знает, кто такой вертебролог… Это врач, который занимается проблемами опорно-двигательного аппарата. И так вышло, что, пожалуй, единственный специалист в этой сфере на всю Московскую область начал вести свою практику в клинике «Точка Зрения» по адресу: ул. Октябрьская, 11.

Расскажите о себе и своей профессии.
– Практикую я с 1982 года. Изначально был профессиональным спортсменом, но на тренировке получил травму позвоночника. Долго восстанавливался, приговор был неутешительным – коляска. В 22 года этого не очень хотелось, так что стал ходить по врачам. К сожалению, 35 лет назад никто в России проблемами позвоночника не занимался. Неврологи разводили руками, выписывали обезболивающее, но не лечили. Поэтому мне пришлось спасать себя самому. На учебу ушло 17 лет: пришлось с нуля осваивать анатомию, физиологию, биомеханику, кинематику и многое другое. Когда знаний стало не хватать, пошел в академию, а после нее окончил международный центр доктора Кирова. Моя задача была проста – найти средство лечения заболеваний позвоночника. И это получилось.

– Если ли возможность профилактики заболеваний?
– Конечно, она есть. Это здоровый образ жизни, гимнастика, физкультура, отказ от вредных привычек и так далее. Совокупность простых жизненных правил ведет к тому, что человек просто не болеет. Но, к сожалению, часто мы относимся к своему здоровью халатно, вспоминаем о нем только тогда, когда оно отзывается недомоганием. А ведь организм очень хрупкий инструмент. Как говорят китайцы: «Вы живете по принципу – как вылечиться, когда заболел? А мы по принципу – как не заболеть вообще».

– По каким симптомам необходимо обращаться к врачу вертебрологу?
– Любые боли в спине. Покалывание, ноющие, острые, пульсирующие боли, отдающие в ногу, в шею, боль в грудном отделе, головные боли. В нашем организме все задействовано через позвоночник, и боли в спине лишают многих эффективной работоспособности.

Каким образом проходит лечение?
– Метод основан на точечно-сегментарном вертебральном массаже, включает рефлексологию и воздействие на определенные точки организма. К сожалению, пока не могу рассказать подробнее, поскольку это моя авторская работа и пока она не запатентована. Но метод работает. За всю 34-летнюю практику через меня прошло около 5-7 тысяч человек, и было всего 6 случаев, когда я не смог помочь человеку. В остальном, даже если люди не полностью вылечивались, то наступали значительные улучшения. 4 года назад женщину 76 лет готовили к операции по замене тазобедренного сустава. Я сделал ей 10 сеансов, и она до сих пор ходит без палочки. Когда я говорю о своей работе, то всегда привожу два случая. Первый с профессором Юрием Поздняковым, президентом Национального медицинского общества профилактической кардиологии. В 1978 году ему неудачно сделали операцию – обрезали нервное окончание и ноги парализовало. Больше года он так пролежал, собирали консилиум, но никто помочь не смог. На меня вышла его секретарь. На тот момент я только начинал применять все свои знания на практике, но желающих было очень много. Юрия Михайловича привезли, я сделал ему 7 сеансов. И он встал на ноги. Сейчас возглавляет кардиологическое отделение в больнице города Жуковского. Второй был летчик Рауф Азизбаев. При катапультировании фонарь кабины разбил ему локоть, собирать пришлось по осколкам, но рука отказала. Его мне пришлось восстанавливать почти 20 месяцев. Я сам уже хотел прекратить лечение, но он не сдавался, говорил: «Рука должна заработать». И заработала.

Сейчас я уже вышел на тот уровень, когда поднимаю людей после инсульта. Есть результаты, когда после 4 месяцев сеансов у меня это удавалось, но это долгая и тяжелая работа. Основная масса моих пациентов страдают радикулитом, грыжей, различными заболеваниями позвоночника.

Запись на прием к Сергею Аршинцеву осуществяется по телефонам:

8 (496) 44-2-01-02
8 (496) 44-2-07-07
8 (929) 942-12-32

г.Воскресенск,
ул.Октябрьская д.11 офис
 4

Часы работы
с 8.00-20.00