Будущее за тотальным контролем над человеком

0
507

Уже через несколько лет все граждане Китая будут ранжированы по рейтингу социальной, финансовой и политической благонадежности.
В статье китаиста и журналиста Леонида Ковачича, опубликованной на сайте московского Центра Карнеги детально описан процесс превращения Китая в цифровую диктатуру.
Китайские руководители намереваются создать такую систему, в которой будет оцениваться каждый поступок каждого жителя страны без исключения, не останутся незамеченными ни мелкие прегрешения, ни добрые дела. Разумеется, что такая система станет реальностью только с внедрением новейших технологий, что сейчас и происходит в Китае.

Эта система названа системой социального кредита (или точнее – доверия). Задумана она еще полтора десятилетия назад, на основе скоринга – оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США. «Используя международный опыт, совершенствовать системы скоринга в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов, качества продукции» – такая задача была поставлена в документе.

А с приходом к власти Си Цзиньпина она стала модернизироваться. В 2014 году Госсовет КНР разработал «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)», по которой действия каждой компании и каждого жителя страны будут отслеживаться и оцениваться в режиме реального времени, а составленный таким образом рейтинг доверия будет публиковаться в свободном доступе.

«Оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу», — говорится в программе прямым текстом.

В пилотном режиме эта система применяется уже в трех десятках городов Китая. К примеру, в Жунчэне всем жителям присвоен стартовый рейтинг 1000 баллов и в в зависимости от поведения растет, или падает. Информация об их поступках стекается из различных источников в единый информационный центр и обрабатывается с помощью технологии big data. Анализируются 160 тысяч различных параметров, причем приветствуются и доносы. Гражданину, сообщившему о проступках своего соседа присваивается минимум пять баллов.

Рейтинг от 1050 баллов и выше означает, что ты образцовый гражданин, если у тебя ниже 849, это вызывает подозрение и тебя могут выгнать с государственной службы, а если он опустился до 599 баллов и ниже, ты становишься изгоем, тебя не берут почти ни на какую работу, не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога.

«Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

Нужно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов», — пишет китайский информационный ресурс «Хуаньцюван».

При начислении баллов возникают и проблемы, поскольку нигде четко не оговорено, что можно и чего нельзя, а потому пострадать могут и невинные.