ВЗЛОМ СТЕРЕОТИПОВ

0
314

Известно, что США созданы иммигрантами. Около двух с половиной веков назад английские, ирландские, французские и прочие европейские колонисты отстояли своё право на независимость от английской короны.
По логике исторических событий, исходя из сюжетов многочисленных голливудских фильмов можно сделать неправильный вывод о том, что большинство современных американцев – это потомки англичан и ирландцев, разбавленные евреями, а также выходцами из Африки и Азии. Оказывается, не всё так просто.
Потомки англичан занимают лишь четвертую позицию (около 25 млн. чел) в списке самых распространенных национальных групп в Соединенных Штатах.
Самая многочисленная этническая группа в США — это потомки немцев. Общее число тех, кто считает свои корни немецкими полностью или наполовину, составляет около 60 миллионов человек. Эта цифра сравнима с населением Германии — около 82 миллионов. Несмотря на первоначально британскую колонизацию региона и абсолютное преобладание английских иммигрантов на начальном этапе истории США, именно немецкая иммиграция стала преобладающей в 1840—1900 годах. В Германии работали многочисленные вербовочные центры, приглашающие немцев на ПМЖ в молодую республику. Несмотря на постепенную утрату родного языка, немецкие иммигранты были столь влиятельными и многочисленными, что существенно повлияли на формирование всех аспектов современной жизни США: культуры, экономики, быта, еды, языка и т. д. Ключ к пониманию культуры США тогда и сейчас во многом лежит в понимании традиций, обычаев и причин немецкой иммиграции.
На втором месте по численности – ирландцы. Их более 34 млн жителей.
Афроамериканцев в США проживает более 30 млн человек.
Многие удивятся, но в США количество проживающих шведов, норвежцев, голландцев, шотландцев соизмеримо с количеством граждан, оставшихся жить на их исторической родине.
В семерку самых многочисленных национальных групп в США входят также поляки и итальянцы.
И вот еще взлом стереотипов: китайцы, евреи и русские не входят в число 12 самых распространенных этнических групп.
В этой стране проживает около 3,5 млн русских американцев, в том числе 409,000 родившихся за пределами США или более 1,1 % населения США. Русский язык занял седьмое место по распространённости в США