Баня летом — полезно!  Развенчиваем мифы. 

0
330

Довольно широко распространено мнение, что летом в баню ходить необязательно и даже вредно. «На улице такая жара, а ты еще перегружаешь свой организм в парилке» – типичное заблуждение обывателей, не разбирающихся в этом вопросе.
На самом деле, баня полезна в течение всего года, вне зависимости от погоды. А летом баня особенно хороша: после парилки никакая жара не страшна! Получается своего рода закалка. И сосудам от этого дела сплошная польза. Как говорят медики, сосуды имеют свойства расширяться и сужаться, но с годами эта функция нарушается, а в бане они восстанавливают свою «мускулатуру».
Также летом нашей коже вредит избыток ультрафиолета. И здесь поможет баня. Посидишь в парилочке, поры откроются, лишнее отшелушится, – и снова кожа как новенькая. Натуральные скрабы и бальзамы – дополнительные помощники для парильщика со стажем. Что уж тогда говорить о венике?!
Лучший друг бани – веник
Один из популярных веников – это березовый. Он незаменим при болях в суставах, замечательно очищает кожу, ускоряет процесс заживления мелких ран, помогает вентилировать легкие.
Дубовый веник лечит кожные заболевания, снижает давление, успокаивает нервную систему.
Можжевеловый веник хоть и жалит сильнее крапивы, отлично помогает при радикулите, ревматизме, невралгии, подагре.
Хвойный веник доставит огромное удовольствие любителям острых впечатлений. Это отличное лекарство от аллергии. Еще он обладает прекрасными бактерицидными свойствами и лечит легкие.
Крапивный веник является отличным «доктором» для почек и печени.
После баньки – крепкий душистый чай. Его заваривание – особое искусство.
Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут и добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
С легким паром!
Лето – самое время строить баню
Если своей баньки пока нет, но очень хочется ее заиметь, лето – самое время, когда можно развернуть строительство парной. Сезонность строительства бань летом очевидна.
Баня летом – это настоящая традиция. Только представьте, как вы посетили парную, вас хорошенько отходили веничком, после чего вечером можно насладиться приятным отдыхом в беседке, попивая чаек или квас.