ВОСКРЕСЕНЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ «КОТА В МЕШКЕ» 

0
162

В конце апреля состоялось заседание Совета депутатов городского поселения Воскресенск.
Глава города Виталий Лащенов обратился к депутатам с предложением направить обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области по вопросу проекта Генерального плана, по которому в Воскресенске проводятся публичные слушания. В обращении глава города от лица Совета депутатов и, выражая волю жителей, просит включить земельный участок (часть парка усадьбы Кривякино), принадлежащий ООО «Лидер строй», в рекреационную зону и выступает против строительства многофункционального культурно-досугового центра на данном участке. Народные избранники поддержали предложение Виталия Лащенова.
Жизнь, как карусель, крутится по кругу. Несколько лет назад городская общественность практически добилась своего. В начале 2013 года городской Совет депутатов утвердил Генеральный план развития городского поселения, который определяет основные параметры развития городского поселения, виды функциональных зон на его территории.
Сторонники «зеленого» города одержали тогда победу над бизнесменами, пожелавшими в парковой, прибрежной и лесной зонах возвести торговые центры и жилые массивы.
В том же 2013 году воскресенским общественникам в Арбитражном суде удалось добиться еще одной важной победы. Решением Арбитражного суда МО от 18.09.13г компании ООО «Лидер-Строй» было отказано в переводе принадлежащей ей территории между ТЦ «Воскресенск» и бассейном «Дельфин» в общественно-деловую зону.
Однако та же компания «Лидер Строй», собственник спорного земельного участка, смогла в 2013 г. добиться отмены решения Совета депутатов Воскресенска об утверждении Генерального плана, причем Воскресенская городская прокуратура поддержала требования частной компании.
В 2014 году в законодательство были внесены поправки, согласно которым региональная власть может перераспределять полномочия между государственной и муниципальной властями. Московская область таким правом воспользовалась, в частности взяв на региональный уровень полномочия по подготовке документов территориального планирования. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области (Главархитектуры МО) в 2015 году провело конкурс на разработку проекта Генерального плана развития поселения. Фактически общественность поселений и народные избранники лишились возможности влиять на разработку Генпланов, что неизбежно привело к ошибкам, вызвавшим недовольство граждан, хотя представитель Главархитектуры Михаил Сологуб ранее утверждал, что генплан Воскресенска не будет значительно отличаться от предыдущего. Например, разработчики Генплана отвели территорию в 72 га на Лопатинской промплощадке под полигон ТБО. Что же за специалисты работали над проектом, куда смотрели чиновники Главархитектуры, если в представленном на суд общественности проекте вновь «нарисовалась» зона полигона, вызвавшая многочисленные протесты горожан? Почему архитекторы проигнорировали официальные обещания руководителей областных министерств отказа от планов размещения вблизи Воскресенска объектов по обращению с отходами?
Главархитектуры Подмосковья преподнесло общественности и другие неприятные сюрпризы. Два земельных участка на территории, которую воскресенцы отождествляют с центральным городским парком, и которые обрели частных владельцев в середине прошлого десятилетия, внесены в зону ОДЗ (общественно-деловую), а сам парк в зону Р5 (зона зеленых насаждений).
Горожан вновь возмутило то, что их мнение — некая формальность, которую можно выслушать и проигнорировать, — то есть власть у нас народом избранная, но народ никто слышать не желает.
«Считаем новый предложенный проект Генплана давлением на жителей и неуважением к горожанам, — заявляет воскресенская общественная активистка, лидер инициативной группы «Воскресенск-Центр» Новикова Елена Константиновна. — Сохранность усадебного парка, городские проблемы (пробки), а также закон о границах зон охраны усадьбы просто не приняты во внимание. Жители хотели и хотят сохранить парк и другие зеленые зоны. И категорично высказались за сохранение парка в 2011г. на предыдущих публичных слушаниях по проекту Генлана. Согласно законодательству РФ парки не подлежат приватизации и уменьшению. Правительство Подмосковья, вместо того, чтобы провести соответствующие процедуры по защите природного ландшафта и интересов населения, встало на сторону бизнесменов, захвативших земельные участки в парковых зонах».
Как мы видим, расширение полномочий областной власти не добавило порядка и демократичности на местах при принятии серьезнейших решений, определяющих развитие городов на десятилетия вперед.

Представители инициативной группы «Воскресенск-Центр» справедливо отмечают в своих письмах чиновникам о том, что до населения должным образом не было доведено содержимое проекта Генплана. То есть горожане получили за бюджетный счет «кота в мешке».
Общественники сетуют на отсутствие публикаций о Генплане в официальной газете властей. В течение всего периода разработки Генплана чиновники Главархитектуры не удосужились провести в городе круглые столы с участием заинтересованных лиц. На официальных сайтах города и района новости о предстоящих слушаниях по Генплану не выставлялись в раздел главных. Отсутствовали экспозиции в микрорайонах.
Воскресенская общественность вновь, как и осенью прошлого года во время протестов против планов властей разместить в нашем районе полигон ТБО и МСЗ, требует от городских депутатов выработать «категоричную, документально оформленную, подкрепленную многочисленными юридическими и градостроительными аспектами позицию» и с ней отстаивать интересы горожан в Правительстве Подмосковья. Во время недавних слушаний по Генплану в мкрн. Лопатинский житель дал представителям местной власти строгий наказ: «Мы вас выбирали. Вы должны стоять за народ, а не ждать подачек».
Сергей Рудаков