ДО МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО ПЕШКОМ НЕ ДОЙТИ  

0
236
   В конце февраля этого года информагентства сообщили, что современный перинатальный центр в подмосковной Коломне примет первых пациентов летом текущего года. Сейчас будущие специалисты Центра проходят обучение.
Перинатальный центр стоимостью в несколько миллиардов рублей, оснащенный по последнему слову техники, должен совершать чудеса медицинской помощи мамам и грудным малышам. Перинатальные центры строятся в России с 2006 года в рамках национального проекта. Они должны оказывать помощь семьям, столкнувшимся с той или иной проблемой в зачатии ребёнка, женщинам со сложной беременностью или постоянными выкидышами в анамнезе, беременным, у которых возникла серьёзная опасность для жизни плода или будущей мамы, женщинам с серьёзными патологиями беременности. Перинатальные центры должны спасать жизни и здоровье недоношенных детей с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 граммов. Появление на свет таких крохотных детей случается крайне редко — по статистике их всего 0,4% и 0,2% от числа всех недоношенных детей.
Перинатальный центр в Коломне будет принимать рожениц из 10 районов и городских округов, которые оказались группы риска, и в общей сложности возьмет на обслуживание 158 тысяч женщин.
Для экономически обоснованного функционирования Перинатального центра в его стенах должны ежегодно рождаться около 4000 младенцев. Сегодняшний Коломенский роддом традиционно принимает около 2000 родов. Как бы Коломна не росла, но рост количества рожениц возможен только за счет соседних районов и городах от Рошали до Каширы.
Суперсовременное оборудование и подготовка кадров должны гарантировать женщинам комфортное, качественное лечение и родовспоможение. Но вместе с тем вызывает недоумение снижение внимания властей на родильные отделения 1-го уровня, к которым относится и отделение в Воскресенске.
Всевозможные услуги в различных сферах стремятся быть географически ближе к своему потенциальному клиенту. Но почему-то оптимизаторы в органах власти решили с медициной в очередной раз поэкспериментировать.
Время в пути автомобиля «Скорой помощи» в 50 км по дорогам от Белоозерского до Коломны может быть как часовым, так и трехчасовым по причине заторов на «рязанке». Как показывает практика функционирования перинатальных центров по стране, «скорые» не успевали довезти пациенток из-за плохих дорог, из-за проблемы транспортной доступности в целом. «Будущая мама может просто побояться ехать в своем состоянии в дальний путь, — утверждает сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие», врач — акушер-гинеколог Екатерина Чацкая. – А ведь есть и семьи, где на посещение роженицы попросту нет денег. Видные ученые и доктора заявляют о необходимости развития гинекологической помощи в малых городах, иначе в дальнейшем может произойти рост патологий у женщин. Суперсовременная медицина может оказаться бесполезной, если до нее приходится добираться долгими часами.
Стоимость родов в Воскресенском родильном отделении (1-го уровня) намного ниже, чем в Перинатальном центре. Казалось бы, чиновники должны стремится к увеличению количества воскресенских рожениц в местном роддоме. Однако происходит обратное. Рожениц, которым не требуется экстренная помощь, уже сегодня отправляют рожать в Коломенский роддом (2-го уровня). Конечно, по 323-му Закону каждая пациентка вправе выбирать медучреждение, но с каждым годом количество желающих рожать в беднеющем «роддоме» будет снижаться. Снижение количества родов уже сегодня отражается на финансировании воскресенского родильного отделения. Если количество койко-мест уменьшилось, то неминуемо сократится штат медперсонала, затраты на медикаменты и питание пациенток.
Известные ученые-доктора заявляют о том, что беременность и роды большинства женщин должны проходить без особых осложнений, поэтому им нужно родильное отделение в своем городе, нормальные врачи-акушеры, которые способны, например, остановить кровотечение, провести реанимационные мероприятия при острой асфиксии плода, терапевтические мероприятия при гестозе. Если женщина ведет здоровый образ жизни, не проживает рядом с мусоросжигательным или металлургическим заводом, ее беременность не должна проходить с тяжёлыми осложнениями. Соответственно, нашему быстро растущему по численности населения региону нужны перинатальные центры, которые дополняли бы сложившуюся систему службы родовспоможения, способствовали улучшению качества и доступности медпомощи роженицам, но не вытесняли бы прежние роддома с опытными специалистами.
Сергей Рудаков