Размышления деревенского пенсионера

0
310

Мне скоро 65 лет исполнится, но я так и не могу понять, почему нам с экранов телевизоров и со страниц газет упорно доказывают, что мы стали жить лучше? В чем лучше? И кому? Сидит перед камерой мордастый такой чиновник и вещает про развитие медицины, увеличении пенсий и пособий, развитии сельского хозяйства и экономики. А снизу мелким шрифтом пишут, что собирают деньги на лечение очередного больного ребенка. Это как вообще сочетается-то? Все хорошо, а бесплатной медицины, выходит, вовсе нет? Хочешь жить-плати? У меня на лекарства чуть ли не половина пенсии уходит: пятнадцать тысяч получаю, хотя всю жизнь отработал на железной дороге. Я-пятнадцать, а какой-нибудь чиновник- двести пятьдесят. Он всю жизнь в кресле просидел и ничего,тяжелее ручки, в руках не держал. Вот отсюда средняя пенсия и высчитывается- четырнадцать тысяч по стране. Вроде бы и неплохо, но два раза в магазин и аптеку сходишь и понимаешь: ничего хорошего.
Аптек-то у нас более чем достаточно, а врачей- наищешься!
Все что-то там оптимизируют, сокращают. До того досокращались, что в Конобеевской поликлинике кроме педиатра и терапевта и нет никого. Нужен профильный доктор-милости просим в Цюрупу, анализы сдать-туда же. Мне-то еще ладно, у меня проезд бесплатный, а остальные будьте любезны, раскошеливайтесь, а ведь поселение немаленькое: больше 3000 тысяч человек проживает. Нам всем болеть строго воспрещается?
Похоже, что да. Пару раз за последнее время вызывал скорую, и ехала она из Ашитково почти два часа. Хотя лучше бы и не приезжала вовсе: померили мне давление, а оно под двести почти, я ничего не соображаю, и язык заплетается, а фельдшер мне и говорит: «Пили наверное, накануне, дедуля, вот Вам и плохо!» А я и не пил вовсе! Сделала какой-то укол и глицин велела принимать. Хорошо, брат мой пришел как раз, он и сказал этой девочке: «Я заплачу, мол, сделайте еще какой-нибудь укол, да и в больницу бы ему надо». А она в ответ: » Да что Вы, никто его не положит, надо чтобы с ним родственники сидели, им заниматься некому там..» Но второй укол все-таки сделала.. За деньги, да. Рублей триста что-ли брат заплатил. Какая уж тут бесплатная медицина, если в больницу не берут и уколы за деньги делают?..

Нам с девяностых годов все внушают, что раньше мы жили плохо. Не знаю, я- человек простой, и образование у меня только 10 классов, я в политиках ваших не силен и слов ученых не знаю, но при Советской власти и поля были засеяны и фермы были, соответственно, и продукты были свои, не заграничные, на химии выращенные. А сейчас? Поля до самой Нерской уже не помню, когда и возделывали. Вот это все для меня и есть главный показатель, что рулевые наши завернули страну куда-то не туда, а не чиновники мордатые по всем каналам. У них-то жизнь удалась: и им самим, и правнукам еще хватит.

Александр Галичников
Село Конобеево