Немыслимая цена чиновничьей самодеятельности

0
412

«Утром мажу бутерброд, сразу мысль «А как народ?» И икра не лезет в горло и компот не льется в рот»

Представители власти стараются каждодневно демонстрировать свою заботу о народе.

Очищают дворы от снега – об этом репортаж снимут. В репортаже «случайные» прохожие обязательно выразят благодарность городскому или районному главе за проявленное внимание.

Появились у предприятия ЖКХ деньги на частичную выплату задолженности по зарплате – сделают новостной сюжет, где  засветятся важные персоны местной власти – не обошлось, мол, разрешение проблемы без их участия.

Очень хотели жители Лопатинского во время рождественских морозов увидеть во дворах и подъездах своих домов руководителей районной и городской власти. Сколько еще зим  им предстоит мерзнуть в квартирах? – задавались вопросом жильцы десятков домов.  На улице не -40 градусов, как в Сибири. – 20 градусов – это не аномалия для наших мест, но  в квартирах температура при этом опускалась до +14,+13 градусов. К людям местное начальство в гости на микрорайон не пожаловало. Видать, были более важные дела.

Перед новогодними праздниками представительная делегация народных избранников и чиновников приехала в Хорлово  на открытие офиса врача общей практики. Кроме Главврачей первой и второй районных больниц в мероприятии приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, члены политсовета местного отделения Партии: глава городского поселения Воскресенск Виталий Лащенов, глава городского поселения Хорлово Андрей Покровский.

Появление на мероприятии Андрея Покровского объяснимо — он Глава Хорлово. Но что там делали Виталий Чехов и Виталий Лащенов? Поучаствовали в партийном мероприятии за бюджетный счет?  А можно ли всем жителям Воскресенска вступить в «Единую Россию»  и в рабочее время посещать всевозможные  партийные мероприятия?

Может ли власть возродить экономику и улучшить жизнь людей, если повсеместно должностных лиц заставляют заниматься не своим делом, либо, под нажимом лоббистов,  важные сферы отдают на откуп лицам, профессионально не имеющих к ним отношения?

Областная власть забрала полномочия в сфере здравоохранения у районных властей. Казалось бы, Администрация района во главе с Виталием Чеховым должна забыть про кадровые и материально-технические трудности  стационаров и поликлиник, сосредоточив усилия на оставшихся полномочиях. ЖКХ, благоустройство, образование –  окунешься туда – не вынырнешь. С переходом больниц под прямое управление областью количество жалоб на медобслуживание выросло во много раз, догоняя сферу ЖКХ. Но это уже проблема чиновников и депутатов областного уровня. Пусть они головы напрягают по поводу рациональности принимаемых ими решений. В народных советах они не нуждаются. Но, оказывается,  Виталия Чехова нагрузили заботами о здоровье воскресенцев через партию «Единая Россия». Зачем партийные боссы, тесно связанные с органами государственной власти, это сделали? Виталий Чехов является специалистом в сфере ЖКХ. Трубы, насосы, котлы, краны – вот его стезя. Зачем ему вникать в вопросы, которые не должны его касаться в рамках прописанных в контракте полномочий?

На сайте местного отделения «Единой России» опубликован шокирующий материал про партийный проект «Качество жизни (Здоровье)». В начале материала называется «координатор проекта: Чехов Виталий Викторович».

Затем обосновывается актуальность реализации проекта. «Ситуацию со смертностью в современной России можно без преувеличения назвать катастрофической. Уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста значительно превышает таковую в несравнимо более бедных странах, таких как Ангола, Камерун, Гвинея-Бисау, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Сомали и др.»

ЗАЧЕМ ЕДИНОРОССЫ ОБ ЭТОМ НАПИСАЛИ? Я бы это сравнил подобное откровение единороссов с признанием мужа жене: «Дорогая, я изменил тебе 324 раза. Я большую часть зарплаты десять лет носил налево. Теперь я решил исправиться».

Более 16 лет единороссы у власти. Как мы, граждане, должны оценивать политику партии, правление которой довело нас  по уровню смертности до уровня Конго и Сомали? Хочу напомнить, что через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны наша страна запустила  в космос первый в мире пилотируемый корабль. Страна контролировала полмира уверено развивалась  по многим направлениям. Могла  ли современная Россия развиваться подобными  темпами, когда долгие годы врачами и больницами руководили  кибернетик  и  экономист, министерством ЖКХ – режиссер, сельским хозяйством – врач, обороной страны – мебельщик, экологией – радиоэлектронщик  и т.д.?

Со здоровьем своих граждан у страны реальные проблемы, особенно на селе. У 40% жителей деревень есть признаки катаракты или глаукомы, около половины не имеют зубов, — сообщают наши коллеги из газеты «Аргументы недели». — Но ими никто не занимается, а их шансы получить в городе квоту на необходимую операцию близки к нулю – слишком сложный это процесс, требующий постоянного присутствия под рукой у распределяющего квоты чиновника. Но самое страшное: рост инфарктов и инсультов, потому что убита профилактика. Объёмы амбулаторной помощи в деревне сократились на 39 млн посещений по сравнению с 2011 годом.

 

Общественники нашего района выложили в интернет ролик о том, как  очередная   мама с видом отважного циркача, кряхтя на ступеньках крыльца  перед Ашитковской поликлиникой,  пыталась спустить коляску по пандусу.  Гораздо сложнее оказался путь  на непреклонный приступ социальной инфраструктуры для  инвалида-колясочника. Общественники сопроводили видео-ролик упреком в адрес руководителя сельского поселения Олега Сухаря, который одновременно возглавляет районный Совет депутатов. Правы ли общественники, ругая Сухаря О.В. за плохой пандус? Считаю, что не правы. Если полномочия в сфере здравоохранения перешли на областной уровень, значит только представители министерства должны отвечать за всё происходящее в медучреждениях. Глава поселения не компетентен в определении длины и ширины пандуса. У него ворох других хлопот и забот, на которые, к сожалению, у Главы не хватает времени.

Каждый чиновник должен заниматься только теми делами, которые ему прописаны полномочиями. Всё остальное, мягко говоря, не правильно, а часто – противоправно.

На бытовом уровне каждый человек понимает, что ответственное дело, будь то установка смесителя в ванной, или же монтаж кровли, нужно доверять специалистам. Государство чувствует свою силу и величие, поэтому позволяет себе проводить кадровые эксперименты. Итогом одного из экспериментов стал уровень смертности мужчин на уровне Анголы и Сомали. Какого еще дна мы не достигли? Не пора ли заканчивать с экспериментами над народом? Не пора ли руководству страны менять принципы кадровой политики?

Сергей Рудаков