На голодном пайке к победе капитализма в воскресенском ЖКХ

0
329

Больше года тянется скандальная эпопея с задержкой зарплат рабочим воскресенских предприятий ЖКХ. Всё происходящее является вопиющим издевательством над семьями рабочих, которые фактически из месяца в месяц каждый день ходят на работу в одно и то же место, но юридически как перчатки меняют работодателей раз в полгода.
Жилищно-коммунальный «цирк-шапито» в Воскресенске начался несколько лет назад в связи с приходом в сферу ЖКХ бизнесменов-мажоров с номенклатурным душком. Рабочие коллективы, которые обслуживали жилой фонд средней и южной частей города, формировались в муниципальных унитарных предприятиях. Унитарные предприятия, несмотря на закрепление за ними  имущественных комплексов и производственных мощностей, транспорта, квалифицированных кадров, оказались банкротами.
Доходное место пусто не бывает. На место обслуживающей жилой фонд средней части города МУП «Москворецкое ЖКХ» пришла частная контора — ООО «Инженерные системы», связанная через учредителей с бывшим руководством управляющей компании УК «ДомСервис». После смены руководства УК «ДомСервис» в 2015 году на обслуживание жилого фонда в средней и южной частях города Воскресенска поставили новую фирму — ООО «Эксплуатация». С компанией «Инженерные системы» в УК «ДомСервис» договор расторгли, а основной костяк рабочих перевели на работу в фирму «Эксплуатация». Тогда и началась история многомесячных долгов по зарплате несчастным рабочим. «Инженерные системы» не могли отдать сразу деньги, потому что нужно было через суд выбить деньги у «ДомСервиса». Время шло, рабочие выживали лишь за счет мелких «подачек» от ООО «Эксплуатация». Платить в полном объеме эта фирма тоже не могла, так как на УК «ДомСервис» висели огромные денежные обязательства по решениям суда перед множеством компаний (отопление, водоснабжение и т.д). Весной прошлого года в очередной раз поменялась власть в «ДомСервисе», после чего уже ООО «Эксплуатация» оказалась неспособной рассчитаться по заработной плате с рабочими.
Рабочим удалось пробиться к самому Губернатору Воробьеву А.Ю. во время его визита в Воскресенск, где ему рассказали о сложившейся ситуации с долгами по зарплате. Частично поддержать рабочих взяло на себя обязательство очередное руководство УК «ДомСервис».
Спустя три месяца на обслуживание жилого фонда средней и южной частей города «посадили недавно зарегистрированную компанию ООО «Квартал +». Эта компания заняла те же находящиеся в муниципальной собственности помещения, наняла тех же бывших работников «Инженерных систем» и «Эксплуатация». Не приняли на работу только самых крикливых — кто жестче всех отстаивал свои права. Рабочие уже было решили, что все их злоключения позади. Директор «Квартал +» Дм. Кунов, по словам рабочих, закупил новые инструменты, регулярно встречался с рабочими, восстанавливал дисциплину и мотивацию персонала.
И вот в декабре 2016 года что-то вновь не поделили руководители управляющей и эксплуатирующей компаний Воскресенска. На совете директоров управляющей компании было принято решение расторгнуть договор подряда с фирмой «Квартал +». Рабочие вновь оказались «в воздухе».
Большинству многострадальных рабочих предложили перейти на работу в ООО «ГУК». Рабочие – люди маленькие, согласились. Директор этой фирмы пообещала сохранить прежние условия труда. А что это значит. Где они прописаны? Какие обязанности у рабочих? Каков размер заработной платы и мотивации рабочих? Это важно не только самим рабочим, но и тем, кто проживает в домах, которые платят эксплуатирующей компании за конкретные услуги.
Семьи рабочих сообщили нашим корреспондентам, что они ждут выплаты задолженности не только от «Квартала +». До сих пор ООО «Эксплуатация» не рассчиталась полностью по долгам перед рабочими.
Перед Новым 2017 годом рабочие получили аванс от ООО «ГУК» в размере 5 тысяч рублей. На этой неделе им выплатили еще по 5 тысяч рублей. Как им кормить семьи, оплачивать за услуги ЖКХ, за услуги детских садов и т.д.?
Многих воскресенцев возмущает, что за последние полгода в круговерти событий в местном жилищно-коммунальном «цирке-шапито» правоохранительные органы не нашли оснований для серьезной проверки и возбуждения уголовных дел.
Еще в июне 2016 года руководитель Администрации района Виталий Чехов официально заявил: «…за те месяцы, что я работаю, уже удалось сделать ситуацию в ЖКХ управляемой… сейчас основной упор делаем на то, чтобы дома перевести в МУП, отказаться от посредников, и выплатить работникам ЖКХ долги по зарплате.» В реальности дела сильно разошлись со словами Виталия Викторовича.  Возможно, что все решения и процессы в «ДомСервисе» действительно контролировались Виталием Викторовичем. Только особых успехов я бы не отметил. Отдавая на словах предпочтение МУПам, он «закрыл глаза» на приход очередных частных компаний в ЖКХ – «ДомСервис» заключил договора на эксплуатацию жилого фонда в Новлянском квартале, в средней и южной частях города с фирмами «Квартал+» и «ГУК», не имеющих истории.  В конце весны компании организовали, а летом они уже допущены к денежным потокам от жителей. Проходит несколько месяцев, и одна из фирм лишается доверия. С ней расторгают договор. Но почему на это место не пришло горячо любимое руководством района муниципальное предприятие? Разве так не легче из кабинета в «белом доме» контролировать сферу ЖКХ?
К сожалению, мы продолжаем двигаться по пути построения ультра-либерального государства. В нашей стране определенные группы граждан могут почти всё, а вот остальные, — а остальные должны поддерживать стабильность и сохранять спокойствие.

Сергей Рудаков