А был ли рост производства?

0
155

Губернатор Андрей Воробьев  заявил, что в  Подмосковье наблюдается  рост промышленного производства за 2016 год.

  «В 2015 у нас возле нуля был, а в 2016 году мы завершили с ростом 7,6% с учетом инфляции. Без учета инфляции мы выросли на практически 14%. Это очень хороший показатель, мы входим в пятерку лучших регионов по росту промышленного производства», — сказал А.Воробьев в эфире телеканала «Россия 24»

По его словам, в регионе необходимо будет продолжить активную работу по созданию комфортных условий для предпринимателей, чтобы повторить этот показатель в 2017 году.

Объявленный Губернатором рост производства — это хорошая новость, только далеко не все жители  региона  ощущают позитивные тенденции в экономике. Подмосковье — регион большой и сложный. Можно поверить Губернатору, что благодаря эффективности работы ряда крупных предприятий  статистика показала рост. Но это не отражает общей тенденции — значительная часть крупных и малых предприятий испытывают финансовые трудности. Растет задолженность по заработной плате. Бюджетные показатели так же не радуют, и последствием этого является оптимизация бюджетных учреждений, нарушение сроков строительства социальных объектов, ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры, отмена льгот, административная реформа.

Будем надеяться, что в 2017 году не только областные власти, но и  миллионы жителей и тысячи предприятий почувствовали оздоровление экономики, на себе ощутили те самые комфортные условия, о которых говорит Губернатор.

   Воробьёв 26 декабря на высшем совете признался, что регион не стал «территорией роста». Он заявил, что Подмосковье находится на 17 месте по обеспеченности на душу населения. Треть трудоспособного населения (1,2 млн жителей), по его же словам, «гарантированно» ездят на работу в Москву. Андрей воробьев сказал: «Для этого должна быть экономика, для этого должны быть рабочие места».

 Как и в декабре 2012 года, Воробьёв снова установил желательную планку областного бюджета — триллион рублей. Ему «совершенно очевидно, что бюджет региона необходимо удваивать». Есть ли для этого основания?

   В 2017 году бюджет Московской области составит менее 0,4 триллиона Р. Если доходы бюджета в 2016 году приблизились к сумме 410 млрд рублей — при дефиците более 57 млрд рублей, то на 2017 год сумма доходов бюджета, несмотря на рост налогов, сокращается до 366 млрд рублей.    Бюджетные показатели свидетельствуют, что экономика региона так и не выросла, и примерно то же количество людей, которое ездило на работу в Москву, так и ездит туда.

редакция «Деловые вести