Кадровое осложнение управленческого волшебства

0
384

Один известный своей наглостью бизнесмен как-то сказал: «У кого нет миллиарда, тот идет в ж..». Потом оказалось, что имевшиеся у него миллиарды не спасли возглавляемую им компанию от разорения,  да и  сам бизнесмен оказался в тюрьме. Мозги у него были, а вот разума  ему явно не хватило.

На руководящие посты в государстве пришло много вчерашних бизнесменов и выучившихся на менеджеров в западных вузах мажоров. Они рьяно рвутся решать кажущиеся им злободневными проблемы общества. Чем острее и масштабнее проблема, тем дороже ее решение обходится бюджету. Даже если общество и высокое начальство  не считает решение какой-то задачи обязательным в настоящее время, особенно в условиях дефицита средств казны, амбициозные чиновники-технократы проведут мощную пропагандистскую кампанию, чтобы добиться своего. Простой пример – проблема заваливания мусором подмосковной земли, решение которой принималось без обсуждения с общественностью, чиновники оценили в сотни миллиардов рублей.

Технократы во власти «решают вопросы»  по формуле: выделить крупную сумму из бюджета под  эффектный проект,  вбухать в строительство каких-нибудь  зданий и сооружений миллиарды рублей,  а затем еще миллиарды на закупку оборудования и «супер-пупер-технологий». Человек, которого приглашают на работу в новый проект, воспринимается технократом-чиновником либо как крохотный элемент системы и придаток к закупленным технологиям и машинам, либо как бездушный исполнитель его  воли. Уже неоднократно технократы терпели фиаско.  Неожиданно выяснялось, что для нормального функционирования пропиаренных проектов чиновники не смогли найти необходимое количество специалистов  —  проект нужно было начинать с подготовки квалифицированных кадров на   пять-семь лет раньше.

Бывает, что даже 15-20 лет не хватает для выращивания достойных кадров. Например, на следующий год в России запланировано проведение чемпионата мира по футболу, а сильных футболистов для сборной у страны нет.

Нехватка квалифицированных кадров и корпоративной культуры ощущаются в отечественной оборонке и других отраслях экономики, где было запланировано импортозамещение,  но это не вызывает озабоченности у широкой общественности – пусть ломают головы высокие чиновники.

Другое дело – кадровая проблема в здравоохранении. Она касается практически всех и каждого.

В ближайшие месяцы в Подмосковье, по словам Губернатора Воробьева А.Ю.,  должны открыться несколько «суперсовременных» перинатальных центров. Кто же будет работать в новых учреждениях, на каждое из которых потратили более 3 млрд. рублей?

В середине 2015 года губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость подготовки медицинских кадров для этих центров, хотя полномочия в сфере здравоохранения были переданы от муниципалитетов на региональный уровень. Недавно Андрей Юрьевич Воробьев откровенно заявил, что кадры для перинатальных центров намерены переманивать, в том числе, и из Москвы. Для этого, по словам Воробьева, в области существует специальная программа, ответственные за которую все главы муниципалитетов Подмосковья. Молодым врачам оплачивают услуги ЖКХ, предоставляется бесплатный проезд, но главное — бесплатное жилье.

Насколько политика переманивания кадров соответствует государственным интересам, рассуждать не буду. Возможно, что недостающие специалисты приедут в Подмосковье из республик Средней Азии. Возможно, что областное министерство здравоохранения в течение нескольких лет готовило квалифицированный кадровый резерв, и скоро он предстанет перед общественностью во всей красе. Возможно, что перинатальные центры в Коломне, Наро-Фоминске, Щелково станут реальными центрами качественного лечения рожениц и новорожденных малышей, а также  островками научного развития отечественной медицины. Возможно, что минздраву даже удалось найти для «суперсовременных» учреждений самых «дефицитных» врачей  — неонатологов  (микро-педиатров)занимающихся лечением детей с момента рождения до 4 недель жизни.

Возможными успехами областных чиновников на менеджерском поприще можно было бы радоваться – не зря были потрачены миллиарды народных денег. Но загвоздка состоит в том, что народ устал жить ожиданиями того, что скоро его жизнь улучшится. Сколько можно ждать и терпеть неразбериху и нищету традиционной медицины?  Жизнь ребенка после выписки из  перинатального центра только начнется, но продолжения «суперсовременного» медицинского обслуживания в условиях  обычных поликлиник  ему в ближайшие годы не обеспечат.

В PR-публикациях и репортажах провластных СМИ всё выглядит красиво и вдохновляющее. Реальность более сурова и удручающа.

На сайт «Добродел» в ноябре 2016 года поступило сообщение следующего содержания:

«Я жительница Воскресенского района, д Исаково.14 ноября утром мой 9 летний сын сделал кувырок через голову и у него резко заломило шею. Поехали в травматологическое отделение г Воскресенска приехав туда, нам сказали врача нет, идите в детскую поликлинику. Пришли в детскую поликлинику номер 3. Нам сказали, что травматолога нет,  а следом такие слова: » ну попробуйте на второй этаж 8 кабинет к хирургу». Хирург ответил, что Виноградово детей не принимает, идите, мол, обратно в травмпункт, —  не может быть, чтобы не было  врача. При всем при этом ребенок корчится от боли. Поехали на «Цемгигант» в приемный покой, нам ответили: идите в детскую поликлиник ул. Тополиная 29, отсидели очередь. Хирург нас выслушал и с сказал что нас он тоже не может принять идите на свой участок. В Виноградовской больнице нет ни травмотолога нет хирурга к кому обращаться. Есть только один врач. Что делать? Он пошел на уступки и нас все-таки проверили в 14-00, отправили на ренген, но предупредили что расшифровку делайте у себя. Сделали ренген, отправились опять в травпункт города Воскресенск. Мне сказали: приходите после 6-ти  вечера, врач появится. После моих криков нашелся кто-то, кто в тайной комнате расшифровал снимки. Но что делать дальше ни кто не знает. Говорили ехать к травматологу в Виноградово (которого там никогда не было) Лечимся дома сами. Что делать? Куда идти? Где компетентные врачи? Кто нас будет принимать, если мы из Виноградово? У нас нет детских врачей. Первой помощи нам ни кто не оказал. С 10 утра до 15 часов нам ни кто и не ответил как лечится. Я уверена, что эти же врачи за деньги нас встретили бы с лживой улыбкой и по высшему разряду. Где справедливость?»

Подобных историй из жизни детей и их родителей, бабушек и дедушек – бесчисленное множество.

Областные СМИ убеждают нас в том, что медицина делает шаги вперед, а по факту, оказавшись в больнице,  мы сталкиваемся с отсутствием даже дешевых лекарств, а также  мотивации медперсонала оказывать качественную медицинскую помощь. Один врач с многолетним стажем 1-й районной больницы Воскресенского района в разговоре со мной посетовал на то, что попрошайка в метро зарабатывает в разы больше, чем он, спасающий жизни людей.

Мы будем искренне радоваться за спасенные в Коломенском перинатальном центре  жизни детей. Но это лишь маленький островок современной медицины. Что будет дальше? Жители различных поселений Подмосковья хотят получать качественную медпомощь у квалифицированных и вежливых врачей в своем городе или поселке, а не за 100 км.

Ради кого и чего на протяжении десятка лет были потрачены триллионы рублей, выделенные на здравоохранение?  Почему  в больницах часто нет даже дешевых медикаментов? Почему к врачам узкой специализации приходится ждать приема по две недели,  а неделикатное отношение к пациентам медсестры и санитарки объясняют нищенской зарплатой?

 

 

Сергей Рудаков