Ушел сам?

0
325

Неожиданная новость для одних и  давно ожидаемая для других: 14 декабря глава городского поселения Воскресенск А.В. Квардаков подписал постановление №258 о досрочном прекращении полномочий  в связи с отставкой по собственному желанию.Депутаты города приняли отставку градоначальника. До окончания отведенного ему по Уставу  5-летнего срока оставалось более 9 месяцев. У противников Квардакова были основания добиться его отставки «по собственному» сейчас, в середине декабря. Больше нет серьезных преград для слияния районной и городской Администраций.

 

Следующий глава города будет выбран из состава Совета городских депутатов. У него будут в основном  представительские функции. Городскую администрацию, если ее депутаты не решат слить с администрацией района, возглавит победитель конкурса.

Квардаков ушел тихо, попрощавшись лишь со своими подчиненными. Было бы разумно обратиться с прощальной речью к населению города, но, по-видимому, у Александра Васильевича уже не было времени подготовить выступление. При всех заявленных им в отчетах и реально имеющихся достижениях в спорте и культуре,  успехах в благоустройстве улиц и дворов, город переживает тяжелые времена.  «Новый Воскресенск», как «островок» развития и комфорта, за время правления Квардакова сделать не удалось. В кризисе экономика, ЖКХ, здравоохранение. Можно смело говорить о высоком уровне недоверия местного населения как к  муниципальной власти, так и к областной. Все последние выборы это подтверждают. Местная власть ослабла. Это общая вина всей правящей прослойки нашего города и района, а не только  одного Квардакова. Областная власть этим воспользовалась, осуществляя процесс централизации административных полномочий.

Человек Системы

Самым важным для политика является способность повести за собой людей. Александр Квардаков стал Главой Воскресенска в 2012 году, поскольку   значительная часть управленческой элиты либо уверенно пошла за ним, либо смирилась с его восхождением. Многие чиновники, директора учреждений и предприятий хорошо знали Квардакова А.В. со времен Комсомола, поэтому считали его «своим выдвиженцем». Мои собеседники, его бывшие комсомольские соратники,  оценивали «Васильевича» как интеллигентного и отзывчивого человека, интересного и приятного в общении. Продолжительная работа Александра Васильевича в ФСБ добавила ему  «политического» веса. Многие гордились тем, что знакомы с  начальником местного отдела главной спецслужбы страны.  Для многих он был надеждой на оздоровление власти от коррупции и прочих недугов. Мифы и слухи по поводу его влияния на местную власть на стыке нулевых и десятых годов превратили его в информационном пространстве в  «политического кукловода». С его именем связывали в народе многие отставки и громкие аресты чиновников. После ареста в 2010 году Главы района Юрия Слепцова в администрации города и района на ключевые должности стали приходить бывшие комсомольские активисты С.Миненко, В.Болдин, И.Сизов и др. Депутаты городского и районного Совета стали субъектом принятия ключевых кадровых решений, что было невозможно представить в 2009 году. В течение 2-х лет (2010-2012гг) в органах местной власти сформировался мощный костяк так называемых «людей Квардакова». Некоторые  из них оказались неэффективными чиновниками и просто случайными людьми,  отдельные господа  влипли в коррупционные скандалы.   Скандальное избрание на Совете депутатов района Калинникова А.М. Главой района еще больше обострило политическую ситуацию, пополняя ряды недоброжелателей Квардакова. У него появились проблемы с той Службой, в которой он дослужился до звания полковника. Впрочем, как показали дальнейшие события, Квардаков оказался весьма «крепким орешком». Серия обысков в его доме, уголовное дело против зятя с последующей «посадкой», долгая информационная травля – Александр Васильевич четыре года всё это выдержал с завидным, даже феноменальным спокойствием. Школа ФСБ действительно многое дает человеку. Осенью 2012 года Квардаков А.В. выиграл выборы Главы города. Весь период его правления прошел в условиях противостояния и информационной войны.

Информационная война против Квардакова осуществлялась по классической схеме:

 — Всё что он делал – всё плохо, а если что-то  хорошо, то сделано в нечестных целях.

— Он ответственен за все возникшие проблемы и виноват во всем, что происходит в городе и районе.

— Все, кто говорят в его адрес хоть что-то положительное, автоматически объявляются врагами и получают в свой адрес порции информационной грязи.

— Руководствоваться этическими критериями по отношению к «Дяде Саше» и его окружению неблагоразумно.

Квардаков сдался перед системой, но не перед группой своих местных врагов. Как субъект «госсистемы», как лицо, зависимое от воли вышестоящих начальников, он был вынужден сдать занятые позиции. Правильнее будет сказать, что сдача позиций происходила постепенно. Первым шагом стало назначение на должность руководителя районной Администрации Пестова Г.Н., который уволил многих представителей команды «Калинникова-Квардакова». Вторым шагом стала замена Пестова Г.Н. на Чехова В.В..  Виталий Викторович сблизился с противниками мэра, а позднее смог заручиться поддержкой городских депутатов на передачу всех ключевых полномочий из города в район.  Властное пространство Квардакова А.В. сузилось до минимума.  Противодействовать спущенному процессу централизации Александр Васильевич уже не мог. Итог – отставка мэра.

На стороне здравого смысла

В прошлом году  редакция нашей газеты, откинув старые обиды и претензии к городским властям, выступила в ее защиту. На то было две основные причины.

Во-первых, всё чаще в областных СМИ и в правительственных кругах стали говорить о необходимости слияния сельских и городских поселений в большие городские округа. Областные чиновники, разные «эксперты»  стали говорить о нецелесообразности  расходов бюджетов поселений, мол, деньги «уходят на ветер». Решением проблемы они назвали ликвидацию самоуправления на уровне поселений. Мы с этим согласиться не могли. В большинстве поселений района мы видим улучшения, появляются спортивные площадки и детские игровые комплексы, благоустраиваются дворы, ремонтируются те дороги, на которых никогда ранее не производился  ремонт. Вновь ожили сельские и поселковые дома культуры.

Во-вторых, воскресенская городская власть смогла реально многое сделать. При Квардакове А.В.  смогли реализовать свой потенциал многие управленцы, среди которых отдельно стоит выделить заместителя  главы города Андрея Евгеньевича Баранова и директора МКУ «БиО» Ребика Валерия Михайловича. В сфере благоустройства города за четыре последних года было, пожалуй, сделано  больше, чем за предыдущее десятилетие. МКУ «БиО» стал мощным инструментом решения насущных городских проблем. В средней части города возродился красивый парк. Преобразились спортивные клубы «Горняк» (Лопатинский) и «Воскресенск» (Цемгигант). Кипит  жизнь в городских дворцах культуры, в молодежном клубе «Олимпиец». Будет ли всё это успешно развиваться при назначенцах из области, покажет время. Со временем забудется содержание  «разоблачительных» опусов о Квардакове. Несмотря на старания своих врагов Александра Васильевича так и не удалось уличить в должностных преступлениях, что нарушило традицию. Предшественники Квардакова А.В. меняли кабинеты на камеры. Александр Васильевич ушел из власти сам. Насколько продолжительным будет его отдых, покажет время.

Жизнь продолжается…

 

Сергей Рудаков