Почти 15 тысяч защитников земли воскресенской

0
470

Воскресенцы выразили свое отношение к планам областных властей разместить на одном из крупных земельных участков  в Воскресенском районе полигона ТБО и мусоросжигательного завода. Более 14800 жителей Воскресенского района поставили свои подписи под Обращением к Президенту РФ. Проходивший с 11 ноября сбор подписей завершен. Осталось привезти   несколько заполненных листов из  деревень с/п Фединское.

Проделана огромная работа. В ней приняли участие сотни жителей. Многие из них признавались, что впервые занялись общественной деятельностью.  Некоторые оказались нашими старыми знакомыми. С кем-то пересекались во время акций протеста против завода «Эколог» в 2009 году, другие помогали собирать в 2014 году гуманитарную помощь оказавшимся в беде жителям Донбасса. Активных неравнодушных людей становится больше. Не исключено, что воскресенцам еще придется проявить свою волю и сплоченность в отстаивании  права на достойное будущее.

Участвовавших в подписной кампании волонтеров и согласившихся поставить свои  подписи под Обращением к Главе Государства можно  условно разделить на три группы. Одни  воскресенцы выступают категорически против размещения любых объектов по  переработке, сжиганию и захоронению отходов в нашем районе. Другие считают недопустимым размещение в нашем районе больших объектов по обращению с отходами, но согласны на строительство  компактных заводов по переработке и сжиганию мусора, которые были бы ориентированы на удовлетворение исключительно местных потребностей, при этом ни о каких полигонах они слышать не хотят. Третья группа воскресенцев согласна обсуждать   предложения от властей, если такие поступят, готова согласиться с вариантом размещения  высокотехнологичных заводов в лесных массивах на приличном расстоянии от города.

Большинству воскресенцев не всё равно, каким будет завтра. Им не безразлично, как «пилится» местный бюджет, как благоустраивается район, как обстоят дела в жилищно-коммунальной  сфере. Люди по-разному возмущаются. Кто-то тихо ворчит, кто-то закидывает жалобами госорганы. Иное дело – экология. Большинство из нас родились и выросли в городе дымящих труб, растущих карьеров  и отвалов фосфогипса. Кому, как ни нам, осознавать ценность свежего воздуха, чистой родниковой воды. Воскресенцы могут терпеть неприятности в экономике, но если речь заходит об угрозе  ухудшения  экологической  обстановки  – они тут же объединяются для  коллективной защиты своих семей, своего крова, будущего своей малой родины.

 

Инициаторы и организаторы сбора подписей под Обращением к Президенту РФ