Борьба за будущее продолжается

0
526

Почему Свистягино?

В начале 90-х годов в деревне Свистягино получили земельные участки ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, офицеры российской армии и спецслужб. Деревня расположена  на окраине Воскресенского района по соседству с дер. Степанщино. Двадцать пять лет назад в деревне было три-пять домиков, а сегодня здесь около ста  домов с ухоженными приусадебными хозяйствами. На достаточном расстоянии от  Новорязанки и химических заводов Воскресенска новоселы должны были поправлять сильно подпорченное  на опасной работе  здоровье. В середине прошлого десятилетия рядом со Свистягино хотели построить нефтеперерабатывающий завод. Тогда совместно с руководством агропромышленного хозяйства «Непецино», расположенного в нескольких километрах от Степанщино и Свистягино, которое подчиняется Управлению делами Президента РФ, проект строительства этого завода удалось отбить. И вот теперь староста дер. Свистягино совместно с коллегами из других сел и деревень сельского поселения Фединское вновь пишут письма Главам и депутатам. Они просят  разъяснить ситуацию: правда ли, что  расположенный  рядом с их населенными пунктами земельный  участок  в 40 га рассматривается как вариант для размещения объектов по обращению с отходами?

Староста дер. Свистягино Силин Владимир Николаевич, в прошлом офицер ракетных войск стратегического назначения,  говорит: «Мы даже не хотим рассматривать вариант жить рядом с объектами по так называемому обращению с отходами.  Это будет катастрофа для людей, особенно страдающих легочными заболеваниями. Не бывает предприятий подобного рода, которые работают без выбросов, без вреда близлежащим районам. Выбросы и отравление окружающей среды – это неизбежные последствия  любого технологического процесса, тем более, в сфере мусоропереработки и сжигания отходов. Неизвестно, что предприятия и люди бросают в мусорные контейнеры, — это неконтролируемый процесс. Там могут быть опасные химикаты, градусники, инфицированная одежда, трупы домашних животных и т.д.»

 

Кто же отстаивает интересы жителей?

Тему размещения в Воскресенском районе полигона и других объектов по обращению с отходами обсуждали и на районном Совете депутатов 28 ноября 2016 года. С речью выступила гость местных народных избранников, депутат Государственной Думы Елена Олеговна Серова. Диктофонная запись выложена в Интернет. Представляем выдержки из ее выступления перед депутатами районного Совета:

«Любые инсинуации на эту тему вообще не имеют места быть. (инсинуация -клеветническое измышление, злостный вымысел, — прим. Ред.) Первое. Та территориальная схема, которая размещена в Интернете,  была первичная, это основа. Эту территориальную схему рассматривают люди, которые в этом разбираются. Я не понимаю, кто пользуется этой ситуацией. Еще во время выборной кампании Виталий Викторович Чехов обратил моё внимание на то, что здесь собираются разместить мусоросжигательный завод. Меня он попросил походатайствовать, чтобы завода здесь не было. В  экспертном совете состоит  общество охраны природы. Они дали заключение против размещения здесь завода. Его здесь не будет. Это точка. Это окончательное решение…»

 

Прозвучали аплодисменты воскресенских депутатов.

Через несколько минут  глава сельского поселения Фединское зачитал письмо старост деревень Свистягино, Сетовка, Степанщино, в котором они обращаются к руководителю администрации Виталию Чехову. В письме выражается беспокойство от перспективы оказаться по соседству с  полигоном ТБО, а возможно и мусоросжигательным заводом. Не успел Игорь Дорошкевичдочитать письмо до конца, как обстановка в зале заседания начала накаляться.

Сделаем отступление. Напоминаем, что жители Воскресенского района уже провели два митинга, где собирались подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. На данный момент собрано более 13600 подписей, но окончательный итог еще не подведен, так как подписи еще продолжают поступать.

Елена Серова эмоционально отнеслась к тексту письма. Это чувствовалось по интонациям в голосе. Через несколько минут становится понятно, что она даже не в курсе того, что областным правительством рассматривается несколько участков под размещение полигона и других объектов для обращения с ТБО В Воскресенском районе.  Понимая это, на выручку бросился руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов. Он заявил:  «Когда я узнал о полигоне возле  Лопатинского,  моему возмущению не было предела. И я попросил помочь Елену Серову, которая на тот момент еще не была депутатом Думы,… потому что она была рядом… и она впряглась по полной». При этом Чехов В.В. заметил, что участок в 73 Га надо отстаивать, ибо там люди, там городская черта.

Дальше, Чехов В.В. сообщает, что уже в конце сентября, то есть после выборов,  обратился к уже депутату Серовой Е.О. с письмом. А почему к ней? Разве должен чиновник, которого сюда делегировал руководитель аппарата Правительства области, минуя начальство, обращаться к представителям законодательной власти? Неужели «мосты» для решения вопросов в конструктивной форме сожжены? Помнится, в прошлом десятилетии  бывший Глава района Юрий Слепцов после митинга против завода «Эколог» сразу же поехал к Губернатору и смог настоять, чтобы это предприятие здесь не появилось.  Летом этого года Виталий Викторович якобы уже знал о негативном отношении населения к предполагаемому размещению полигона. Но почему же тогда Чехов и Серова не обратились к населению подписать обращение к Губернатору и министру экологии Подмосковья? Это усилило бы позицию руководителя Администрации в полемике с членами областного правительства.  Оказывается, в середине октября  Чехов В.В. был в Правительстве, выступал, но его никто не поддержал кроме Елены Олеговны Серовой. Об этом он также рассказал народным избранникам Воскресенского района.   Почему же  к его доводам не прислушались чиновники областной власти?

Странные вещи происходят, на самом деле. Пока не начались митинги, в Правительстве Московской области считали, что жители Воскресенского района спокойно относятся к строительству объектов по обращению с отходами. Кто же нас обманывает?

Затем руководитель администрации заявил: «Нам такой объект нужен! Нам без него не обойтись!»  Дальше, вторя друг другу, Виталий Чехов и Елена Серова проинформировали депутатский корпус, что Воскресенский район входит в Территориальную схему и надо найти участки земли под объекты. По словам главного чиновника, есть несколько участков в нашем районе, где могут построить полигон. Один из этих участков в 900 метрах от дер. Свистягино. «А что касается обращения (жителей Свистягино), то будем отвечать. – сказал Виталий Викторович. — Вместе соберемся, подготовимся и будем отвечать».

После этого Игорь Дорошкевич вновь взял слово: «Я пока, честно сказать, так и не услышал… будем рассматривать?..»

 

Говорят одни, решают другие

Что он, Глава поселения, будет  жителям  отвечать? Что «мусор куда-то надо девать»? С Игоря Дорошкевича местные жители спрашивали и спрашивают, потому что он был избран ими Главой. Был бы сейчас Городской округ, это письмо бы и не прозвучало на Совете депутатов – в кипе бумаг оно бы затерялось.

Глава Фединского поселения проинформировал собравшихся, что есть письмо министра экологии А.Б.Когана, где тот просит изменить вид разрешенного пользования участка в Свистягино. И это письмо, насколько нам известно, пришло совсем недавно. Далее выясняется, что участок «подписал» предыдущий руководитель администрации Геннадий Пестов, но потом отменил свое же распоряжение. Возникает закономерный вопрос, а не для таких дел нужны в Воскресенском районе иногородние руководители? Пестов не подписал, прислали Чехова. Не сможет этот, станет другой.

И тут, почему-то, начала возмущаться Елена Олеговна. «Речь шла о том, чтобы убрать из-под Воскресенска полигон ТБО? … Вы меня сейчас в чем обвинить хотите?»  Никто из участников заседания не обвинял Елену Олеговну. Странно, что в полемике она почувствовала какой-то негатив к себе.

Хочется, чтобы Елена Олеговна хоть на несколько минут представила себе, что она не депутат Государственной Думы и  не Герой России, а обычный житель Воскресенска, который вдруг узнаёт, что рядом с его городом может появиться свалка или мусоросжигательный завод. Что вы будете чувствовать? До политики ли вам будет? Если вы готовы понять обычных людей, то вы сразу осознаете, что люди просто боятся за свое будущее.

Мы, воскресенцы, не биомасса, мы думаем и переживаем о своих детях, строим планы на будущее,  мы обычные люди, у которых средние или низкие  заработные платы, кредиты, проблемы в ЖКХ, медицине…

К сожалению, мы, рядовые воскресенцы,  видим не то же самое, что видят Чехов, Серова, Коган и другие представители власти. Чтобы понять воскресенцев, их проблемы и заботы, нужно было найти время в воскресенье 27 ноября, когда проходил митинг в мкрн. Лопатинский. За полтора часа Елена Олеговна многое бы узнала от людей о том, как работают предприятия ЖКХ, учреждения здравоохранения, Администрации города и района, различные контролирующие органы.

Игорь Дорошкевич прямо попросил, чтобы Елена Серова сказала, что около  Свистягино не будет полигона, но она отказалась, обосновав: «Надо сначала все выяснить».

А вот дальше Елена Олеговна вдруг начала рассказывать о том, что кто-то раскачивает ситуацию, что этим людям надо подумать о последствиях. Конечно, очень удобно призывать к патриотизму и другим высоким чувствам, называть «зачинщиков»  митингов и сбора подписей на имя Президента России врагами властей, убеждая воскресенцев в необходимости строительства объектов по обращению с отходами на воскресенской земле.  

Виталий Викторович еще раз поднял вопрос о том, что полигон нужен. Со слов руководителя администрации альтернативные участки находятся не в Раменском районе, а в Свистягино, Щербово и на границе с  Орехово-Зуевским районом. Однако, в Свистягино не довольны жители, в Щербово находится водозабор, который почему-то не увидели «разбирающиеся в этой теме» областные чиновники, между Осташово  и Лопатинским, похоже, полигон «отбили»… Так  будет или не будет  в Воскресенском районе нежданный объект? Ни Чехов, ни Серова, дать ответ не смогли.

 

Борьба за будущее  продолжается.

 

Алексей Холкин

Сергей Рудаков