Деревня против дачников

0
519

    В середине ноября 2016 года в селе Косяково прошли публичные слушания проекта Генерального плана сельского поселения Фединское Воскресенского района Московской Области, на которые пришли десятки местных жителей.

   Основной вопрос, который касался жителей села Косяково и деревни Аргуново, это застройка участка земли, отведенная под дачное строительство.

   Жители узнали, что значительную часть пахотных полей отдано под дачное строительство. Например, поле от кладбища с. Косяково по границе деревни Аргуново по направлению к д. Давыдово, общей площадью 1 296 304 метра квадратных (почти 130 га).

   Первая очередь застройки этого поля под названием Дачный поселок «Аргуново-1» размещена на сайте компании ООО «Родные земли» и включает в себя 257 участков. И эта первая очередь составляет примерно 1\5 часть от всего поля, которое полностью предназначено для дачного строительства. Уже началась продажа участков.

У жителей деревень возник вопрос: как будут новые землевладельцы-дачники добираться до своих владений? Неужели для доставки стройматериалов будут использоваться уже имеющиеся дороги. Именно это и озадачило местных жителей. Ширина проезжей части деревенских улочек с не позволяет свободно разъехаться даже встречному легковому транспорту. Тротуары и обочины отсутствуют. На одной из этих улиц находятся школа, детский сад, спортивная площадка. В день по дорогам проезжает в одну и другую сторону несколько десятков легковых автомобилей местных жителей. Трудно себе представить, что движение по этим улицам увеличится в десятки раз.

— Пусть строят объездную дорогу вокруг наших деревень, — заявили нашим корреспондентам несколько жителей Аргуново и Косяково.

За разъяснением ситуации мы обратились к Главе сельского поселения Фединское Дорошкевичу Игорю Александровичу.

— Мы встречались с руководителем компании «Родные земли» Федосовым Андреем Анатольевичем, — рассказывает Игорь Дорошкевич. — Его компания проводит дорогу к будущему дачному товариществу со стороны Раменского района. Это значительно сокращает расстояние в пути для московских дачников. Даже на своем сайте представители этой компании сообщают, что от МКАДа до будущего дачного товарищества чуть более 50 километров. Если дачники будут добираться до своих земельных участков по бетонному кольцу, а затем мимо Муромцево, Марчуги, Косяково, путь удлинится минимум на 20 километров. Думаю, что жителям Косяково и Аргуново нет повода для беспокойства.

Однако, по словам жительницы д. Аргуново Любимовой Татьяны Анатольевны, они восприняли известие о застройке бывших пахотных земель очень настороженно. «Предполагаемая застройка всего поля составляет более тысячи домов, — говорит Татьяна Анатольевна. — А в деревне Аргуново и селе Косяково вместе взятых всего около 250 домов. Вот такой ожидается масштаб наступления новоселов на окрестности наших деревень».

Любимова Т.А. уверена, что местной власти совместно с компанией «Родные земли» всё же следовало бы проложить объездную дорогу вокруг д. Косяково, поскольку стройматериалы дачникам будет удобнее закупать в магазинах и базах Воскресенского района.

Заявление с возражениями и предложениями, подписанное почти сотней жителей деревень Косяково и Аргуново, инициаторы решили направить в комиссию по организации публичных слушаний проекта Генплана с/п Фединское.

Сергей Рудаков