Своего будущего мы не отдадим

0
363

На митинг 11 ноября «Воскресенцы против полигона» пришли сотни воскресенцев, хорловчан, осташовцев, которых объединила общая «угроза», которые  любят свою малую родину, желают своему району благополучия и готовы защищать его от всевозможных напастей. Можно сказать, что пришедших к ДС «Подмосковье» в дождливую и холодную погоду граждан объединял жизненный принцип: нам не надо чужого, но своего  будущего не отдадим. Большинство митингующих не являются альтруистами-общественниками, и уж тем более, «заблудшими овцами».  Каждый намерен защищать свой собственный дом, свое собственное здоровье и будущее своих собственных детей и внуков.

Однако на митинге были замечены несколько человек среднего возраста, которые пытались убедить собравшихся в том, что ими пытаются манипулировать, что поставленные подписи под Обращением к Президенту РФ Путину  В.В. «О недопустимости размещения в Воскресенском районе полигона бытовых отходов»  будут использованы организаторами митинга в неких политических играх.  Мы предполагали, что в нашем обществе есть подлецы и негодяи, презирающие воскресенцев, но было удивительным то, что эти  псевдолюди рассчитывали посеять сомнения и внести смуту в умах  думающих и принципиальных горожан. Их попытки оказались тщетны, но своё грязное, хоть и  безнадежное занятие любители клеветы и раздоров продолжили  после митинга, и на этот раз уже в интернете.

Организованный 11 ноября митинг в Воскресенске на одном из интернет-ресурсов назвали чуть ли не местным «майданом», организованным мэром города Квардаковым А.В. против районной власти. Авторы статьи и их заказчики известны своим враждебным отношением к Александру Квардакову – но зачем же  поднимать его рейтинг  в народе?  Они слишком сильно раздувают способности и возможности Квардакова, но  крайне низко ценят потенциал тысяч рядовых воскресенцев, которые могут самоорганизоваться без всякой помощи власть имущих.  Если  митинг организовывали против Чехова В.В., как пишут подлецы, то пусть объяснят, почему Виталий Викторович пришел на площадь и  поддержал в своем выступлении митингующих?

Бдительной общественности и сотрудникам ФСБ стоит обратить внимание на то, что авторы клеветнической статьи  против организаторов прошедшего в Воскресенске 11 ноября митинга весной 2014 года восхищались событиями на Майдане в Киеве, ратовали за скорейшее повторение «майдана» в России. В то же время имеющие прямое отношение к прошедшему на днях митингу  в Воскресенске  в 2014 году горячо поддержали Крымскую весну, движение «Антимайдан» на юго-востоке Украины, организовали доставку Ополчению ДНР и ЛНР минимум четырех  партий гуманитарной помощи, помогли обустроиться в Подмосковье десяткам беженцам из зоны боевых действий.

Но вернемся к воскресенской действительности. Минимум в каждую вторую воскресенскую семью когда-либо приходили плохие известия о тяжелых заболеваниях детей или родителей. Аллергия, астма, онкология, болезни зубов и суставов – список распространенных недугов длинный. Пришедшие на митинг и другие выступающие против размещения в нашем районе полигона воскресенцы  убеждены в том, что многочисленные хронические заболевания вызваны именно плохой экологией. Им не важно, кто организовал митинг – журналист или слесарь. Сделал благое дело – молодец.

Когда дело касается интересов десятков тысяч людей, это уже политика. Не случайно накануне митинга, и даже за несколько часов до его начала известные политики высказались о том, что они стоят на страже народных интересов. Очень странно, что зная про проект территориальной схемы обращения с бытовыми отходами в Московской области, зная о включении в эту схему для размещения полигона и завода  нашего района, все эти политики предпочитали молчать. Голоса прорезались лишь тогда, когда сигналы из соцсетей стало невозможно игнорировать. Количество реплик и репостов указывало на массовое недовольство воскресенцев.

В любой момент кто угодно мог инициировать митинг против полигона и все мы присоединились  бы к этой инициативе. Было бы логичнее нашим местным депутатам организовать митинг против полигона, но как раз народные избранники, коих в Воскресенском районе имеется более сотни человек, в большинстве решили проигнорировать  столь важное событие. Поддержать протест пришли всего лишь около десяти  депутатов, при этом  выступить перед народом решился лишь Олег Владимирович Сухарь.  По неподтвержденной информации, один из депутатов горсовета находится в Израиле, другой в Майами, очень многие не смогли прийти на митинг по причине невероятной загруженности по месту работы. Несколько депутатов горсовета фактически не проживают в Воскресенске – на заседания горсовета они приезжают из Егорьевска, Коломны, Зарайска. Стоит ли удивляться их молчанию, их пассивности. Их будущее явно расходится с завтрашним днем  воскресенцев.

Депутаты недовольны планами размещения полигона в Воскресенском районе ни меньше прочих жителей, но открыто выступить против планов областных властей  не решились. Каждый  из них осознает, что это  будет воспринято как проявление  нелояльности к  власти и может сказаться на дальнейшей карьере. Нынешние депутаты не желают засвечивать своё несогласие с «линией области».

Когда местная власть перестает реагировать на острые проблемы, у народа  возникает потребность заполнить образовавшийся вакуум. В местном сообществе происходит стихийная самоорганизация активных социальных групп, намеренных защищать свое право достойно жить на родной земле. Можно смело говорить о появлении сотен малых объединений защитников воскресенского будущего, которые  действуют самостоятельно, ориентируясь  на общую задачу, но нисколько – на участие в чьих-то политических играх. Защитникам не нужны знаменосцы, политические организации с амбициозными лидерами во главе, финансовые ресурсы для борьбы. Защитникам не нужны пастухи и кукловоды. У защитников достаточно энтузиазма, мотивации, у них  понятные цели и задачи. Защитники осознают, что им предстоит долгая и изнурительная борьба, но это их не пугает. Воскресенский район, по-видимому, ожидает много интересных событий.

 

Сергей Рудаков