Отмахнуться от народа не получится!!!

0
382

На митинг пришли и не испугались дождя, ветра и холода почти 1000 человек! Это потрясающе!

Власти решили не игнорировать митинг. Перед воскресенцами выступили Глава района Сухарь Олег Владимирович, руководитель администрации района Чехов Виталий Викторович, зам.министра экологии и природопользования Московской области Ольховик Дмитрий Геннадьевич. Выступление высокопоставленного областного чиновника продемонстрировало, что власть готова идти на уступки под нажимом общественности. Но уступки пока достаточно скромные. Дмитрий Геннадьевич сказал следующее:

— От лица министерства экологии сразу хочется снять несколько  самых острых вопросов которые сегодня уже прозвучали.

Во-первых, администрацией вашего района уже предложено несколько альтернативных  земельных участков. Поэтому фосфаты в безопасности. (Тем самым заместитель министра информирует народ о том, что «хвостохранилище» на Промплощадке между Хорлово и Лопатинским уже не рассматривается под размещение полигона. Это означает, что общественность, проявляя активность в соцсетях, придя на митинг, уже добилась многого, — прим. Редакции)

Второе по отходам.  В вашем районе каждый из нас генерирует отходы. Соответственно задаем вопрос. Вот закрылся в 2009 году Ваш полигон (Ашитковский). Вы думаете у вас лучше стала ситуация в районе? Я Вам хочу сказать, что за последний год по сводкамГосударственной административно-техническая инспекции самое большое количество обращений граждан на стихийные свалки с вашего района — 42 свалки. Т.е люди выбрасывают мусор на Ваших обочинах, в ваших лесопосадках. («ЭТО МОСКВИЧИ И ДАЧНИКИ!» – закричали в ответ митингующие.) Это как раз та самая проблема, с которой надо работать и решать… Никогда в Московской области больше мы не будем разрешать прямое захоронение отходов. Это самое важное достижение, потому что все эти десятки лет у нас с Вами в стране единственное псевдотехнология существовала: мусор затаптывался в землю, грузился гусеницами. Это категорически не приемлемо… Мы это заканчиваем с Вами.

Мы предлагаем качественно переработать отрасль и поменять в ней все от начала и до конца. («ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ!!! НЕ ВРИТЕ!!!» — вновь раздались крики от воскресенцев) Ключевой показатель, который мы для себя ставим, должно закапываться  не более 50%, безопасно энертных хвостов. Это самое простое — сказать что мы против. Против своего же мусора? Куда девать ваши собственные отходы?..

Повторяю, отходы производит каждый из нас. Просто хоронить мусор — это преступление, я уверен, что вы эту позицию разделяете. Сегодня мы говорим о том что мусороперерабатывающий комплекс  который позволит себе максимально снизить  экологический ущерб – это единственное решение, которое  позволить эту ситуацию максимально купировать. (НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ!!!  НАМ НЕ НУЖЕН МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД!!! – народ не соглашался с аргументами оратора. — НА РУБЛЕВКУ! НА РУБЛЕВКУ! НА РУБЛЕВКУ!)   Но так больше не будет. Хорошо что у вас активная жизненная позиция, это правильно. Повторяю еще раз, что многие здесь произносят, большая страшилка. У нас совершенно другие истории в этой жизни, у нас масса новых совершенно безопасных технологий. И наша задача это до вас донести. Не жить вчерашним днем, а жить завтрашним. (- ПОЧЕМУ ВОСКРЕСЕНЦЫ! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ТОГДА ЖИТЬ! – не успокаивались воскресенцы.)

 

Казалось бы, в выступлении Ольховика Д.Г. прозвучало много обоснованных фактов и доводов. Действительно, жизнь каждого из нас сопровождается замусориванием того или иного участка нашей планеты. Закономерен аргумент областного чиновника о том, что мусору воскресенцев не рады в других районах. Соответственно, нашему району нужен мусороперерабатывающий завод и полигон коммунальных отходов. Это правильно. А вот дальнейшие доводы Минэкологии вызывают закономерные вопросы. Если в среднем каждый житель Воскресенского района выбрасывает мусора на 700 кг в год, то 150 тыс. жителей в сумме – 100 тыс. тонн. Именно такие объемы мусора сегодня перерабатывает недавно пущенный в строй Костромской мусороперерабатывающий завод. В соответствие с территориальной схемой обращения с отходами на будущий воскресенский полигон запланировано размещение (сжигание) 600 тыс. тонн. То есть мы должны принимать на своей территории мусор с пяти равноценных нашему району муниципалитетов. В чем же здесь справедливость? Была бы гораздо справедливее формула – каждый район перерабатывает, сжигает и закапывает только мусор со своей территории. Исключением станут лишь небольшие районы и городские округа, такие как Зарайск, Озеры, Бронницы. Здесь нужно строить заводы на границах округов.

Наш столичный регион, сравнимый по населению со средним европейским государством, остро нуждается в современных европейских технологиях мусоропереработки. Заводов должно быть построено много. Варварство по отношению к природе и друг к другу должно уйти в прошлое. Почему же население встречает в штыки решения чиновников о размещении «суперсовременных» мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов?

Всё банально просто – народ перестал доверять красивым картинкам и сладким уговорам со стороны представителей власти. Народу обещали качественное медицинское обслуживание под эгидой страховых компаний, но в результате в больницах наблюдается дефицит врачей и лекарств, очереди на прием к врачу в поликлинику затягивается на две и более недели. Нам обещали качественное жилищно-коммунальное обслуживание после ухода из ЖКХ государства, но в результате большая часть населения так и осталась жить в домах с дырявыми крышами, трубами в подвалах, грязными дурно пахнущими подъездами, чуть теплыми радиаторами в квартирах при минусовых температурах. Деньги от жильцов часто уходят в оффшоры или просто разворовываются. Нам сообщают скорое возрождение экономики, но по факту финансовое положение предприятий и рядовых семей ухудшается с каждым месяцем. Много лет власти борются с коррупцией, но даже на уровне правительства к этой борьбе относились несерьезно – как иначе объяснить попытку министра экономики Улюкаева требовать взятку с компании «Роснефть», которую возглавляет генерал-полковник ФСБ запаса?

Именно такие отчаявшиеся увидеть новую жизнь в России жители на митинге жестко и громко выражали свое недоверие обещаниям заместителя министра. Восстановление доверия народа к власти – это задача на многие месяцы и годы. Для этого мало одних лишь усилий министерства экологии. Власть должна эффективно работать по всем направлениям от здравоохранения до управления госимуществом.

Сергей Рудаков

Алексей Холкин