Суд встал на сторону рядового жителя Воскресенска

0
536
    Во вторник 18 октября состоялось итоговое судебное заседание по исковому заявлению жителя дома 11 по ул. Победы г. Воскресенска, который требовал признать недействительным решение общего собрания собственников помещений своего многоквартирного дома  в связи с отсутствием кворума.

    В заявлении указывалось, что  жильцы этого дома стали ежемесячно получать платежные документы, в которых в качестве управляющей компании была указана МУП «Управление домами». По словам истца, Алексея Леонидовича, ни он, ни его соседи  ничего не знали о том, что у них сменилась управляющая компания. На сайте https://www.reformagkh.ru появилась информация о смене управляющей компании, однако никаких документов им не представлено. На сайте МУП «Управление домами» также никаких документов выложено не было.

В исковом заявлении было указано:

«Согласно ЖК РФ выбор способа управления многоквартирным домом и выбор управляющей компании осуществляются общим собранием собственников жилых и нежилых помещений.

Позднее на сайте МУП «Управление домами» появилась копия Договора управления многоквартирным домом, не имеющего юридической силы (не подписанного жильцами) датированная 1 февраля 2016 года. В этой бумаге имеется ссылка на протокол общего собрания жильцов №1 от 23.11.2015. Собственники ничего об этом собрании не знали».

На суде всплыли интересные факты. Как оказалось, Администрация городского поселения Воскресенск не выдавала ни должностным лицам Администрации района, ни должностным лицам МУП «Управление домами, ни какому-то физическому лицу, права на проявление инициативы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу смены управляющей компании. Сам истец привел множество аргументов, указывающих на сомнительность документации о проведении общего собрания собственников их дома.

Для многих в Воскресенске стало неожиданным, что Суд встал на сторону истца, простого жителя,  который хотел, чтобы все было по Закону  РФ,  чтобы никто за собственников не мог решать, какой Управляющей компании они доверят управление своим домом! Суд признал недействительным решение общего собрания собственников помещений, в результате которого МУП «Управление домами» получил право сбора денег с жителей дома.

На следующей неделе ожидается еще одна судебная тяжба, в которой жители нескольких домов Новлянского квартала будут доказывать законность проведенного по их инициативе общего собрания, на котором право управления их многоэтажками доверили компании «УК «Аквилон». В суде им будет противостоять Госжилинспекция, которая признала управляющей их домами компанию МУП «Управление домами». Как и в истории с жителями дома 11 по ул. Победы, жители трех домов Новлянского квартала намерены доказать, что решения проведенного по инициативе МУП «Управление домами» общего собрания собственников помещений являются недействительными, а подписи жильцов в протоколах – поддельными.

редакция газеты «Деловые вести