Клад, которому 200 миллионов лет

0
1094

    О былях можно читать не только по историческим книгам. Знатоку сама земля наша может рассказать о многом. Например, о событиях 200-миллионной давности, когда и человечества на планете не было. Об этом небольшой очерк.

    Каждое лето на каникулы приезжает мой трудолюбивый помощник, внук Никита. В Кривякинской земле мы находили скромные «клады»: ржавые подковы и кованые гвозди, детали старинного оружия, много советских монет разных лет и одну старинную, достоинством 1 деньга, времён правления императрицы Анны Иоанновны. Позапрошлым летом мы не бездельничали, а укрепляли кирпичной кладкой обветшавший деревянный двор. На сите я просеивал песок для приготовления цементного раствора. Внук, недавно изучивший историю древнего мира, экзаменовал меня по знанию всей греческой мифологии: «…А назови-ка, дедушка,12 подвигов Геракла». …Я путался в ответах, а Никита был очень рад этому.

«Надо защищаться. Как-то нужно, для его же пользы, переключить внимание на другую интересную тему разговора», – решил я, пристыженный внуком.

– А ты знаешь, что это за камушки? – обратился я к Никите. Достал из песка и подал ему парочку искристых матовых камней размером 5 см в поперечнике.

– Из них, наверное, можно изготавливать ювелирные украшения, – подумав, ответил внук.

– В детстве эти камни мы называли «сверкучими», пытались в темноте высечь ими искры, ударяя камень о камень, но безуспешно. Знаю, что первобытные люди умело пользовались камнем – «кремень», похожим на гранит, высекая искры для костра.

Бросив лопатой очередную порцию песка на сито, я увидел сразу две остроконечные окаменелости, что на этом снимке.

– Сюрприз-то какой, старые знакомые! – воскликнул я и подал их Никите.

– Нашли древние наконечники для стрел? – обрадовался вопрошающий внук.

– Когда в детстве я первый раз нашёл такую штучку, то тоже подумал о наконечнике стрелы первобытных охотников. В народе их называют «стрелами Перуна», а образуются они, будто бы, после удара молнии в песок. Их более частое, опять же народное название – «чόртов палец».

– Что? …Ты шутишь, дедушка? Внук округлил глаза и бросил окаменелости на землю.

– Нет, не шучу нисколько. В народной медицине знахари используют «чортов палец» как лекарство от разных болезней, предварительно растерев окаменелость в порошок. Это рассчитано на доверчивых людей, якобы в нём в строго подобранных природой дозах содержатся экологически чистые макро и микроэлементы – кальциты, способные улучшить здоровье и поддерживать его долгие годы. …Черти же, как знаешь сам, – сказочные герои.

– Научное название этих окаменелостей «белемниты», – продолжил я рассказ внуку. Они принадлежат к отряду вымерших внутрираковинных беспозвоночных головоногих моллюсков. Стреловидный ростр белемнита – прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела головоного моллюска.

Так, по мнению учёных, выглядели многочисленные колонии моллюсков белемнитов, ведущих хищнический образ жизни в морской воде Мезозойской эры. В Юрский период, 200 миллионов лет назад, моря стали высыхать, а многие формы беспозвоночных и морских ящеров стали вымирать. Кто адаптировался к новым климатическим условиям, тот выжил.

– Смотри теперь, Никита, на эти овальные, с серовато-синеватым отливом, липкие комочки, размером в крупный грецкий орех. Фосфоритная руда это. Значит, песок нам привезли с Лопатинского или Фосфоритного рудников. Во времена Юрского периода на месте рудников плескалось высыхающее море, в котором обитали разных размеров морские ящеры – ихтиозавры, плезиозавры, а также ископаемые морские рыбы и беспозвоночные. На морском дне отложилось много ила – будущих фосфоритов, которые представляют ценное сельскохозяйственное удобрение. Природная кладовая дарована нашему району.

В Юрский период появились двоякодышащие. По окраинам обширных речных дельт произрастали мангровые заросли, среди которых возвышались гигантские древние плауны – лепидодендроны. На мелководье и в прибрежных зарослях хвощей и папоротников жили древние земноводные – стегоцефалы, а на песчаных берегах – черепахи.

В отложениях часто встречаются губки, кораллы, трилобиты, мшанки, моллюски, брахиоподы, иглокожие. Из позвоночных животных обычны находки зубов акул.

Полный список ископаемой живности (в основном, Юрского периода) насчитывает почти 150 различных наименований! В карьерах находили из беспозвоночных: двустворок – более 45 видов, плюс к этому – аммониты, белемниты, брахиоподы, губки, морские ежи. …Ах, какие замечательные, исключительно редкие экспонаты могли бы быть в краеведческом музее и школьных коллекциях нашего района! Но, увы – это не случилось, а измельчалось на роторах. Помнится, что научная общественность била тревогу – под ковшами экскаваторов погибал настоящий «Парк Юрского периода». В музеи Москвы, всё-таки, были переданы особо ценные экземпляры.

На холмах, среди хвойного леса жили мелкие хищные динозавры. В сумерках выходили на охоту мелкие млекопитающие.

Территория, на которой добывалась фосфоритная руда, имела большую площадь от посёлка Лопатинский до посёлка Фосфоритный, от деревни Максимовская до деревни Берняково.

В недрах-кладовых района есть промышленные запасы известняка, глины, кварцевого песка и питьевой воды.

Кирпичную кладку мы с внуком успешно закончили. Довольные работой, мы насобирали в песке небольшую коллекцию ракушек-аммонитов и белемнитов – «чортовых пальцев».

Краевед Евгений Гибшман