Живите и стройте дома на свой страх и риск

0
347
   На телевидении прозвучала новость. В городах Урала обнаружена колбасная продукция одного из лыткаринских мясокомбинатов, в которой обнаружено содержание опасного вируса – африканской чумы свиней. Проводятся меры по проверке поставщиков мяса животных. Несмотря на биологическую безопасность для человека, для экономики и держателей скота африканская чума свиней является настоящим бедствием. При обнаружении зараженных особей уничтожают все поголовье в радиусе 20 километров, даже тех животных, которые могут быть здоровы.
  Представители Подмосковного Ветнадзора утверждают, что они добросовестно сделали анализы продукции этого лыткаринского мясокомбината, убедились в ее безопасности для человека, что подтверждается соответствующими печатями и подписями в сертификатах.
        Значение подписей высоких чиновников и «грозных» контролирующих органов с каждым годом  мельчает  в глазах общественности год от года.
    В нашем районе многие «счастливые» обладатели земельных участков под подсобное хозяйство и  ИЖС стали узнавать, что им досталась земля с сомнительными перспективами. Это участки не только на месте заброшенных скотомогильников, но и в непосредственной близости от свиноводческих объектов, территории которых являлись  потенциальным источником различных инфекций,  на которых проводилась дезинфекция после убоя зараженного скота.  Кто-нибудь задавался вопросом, где уничтожались и утилизировались зараженные туши животных в нашем районе после недавнего их убоя? Например, жители с. Фаустово купив в конце прошлого года на аукционе земельные участки, без каких-либо обременений на них и получив согласие районной администрации на строительство частных домов, не подозревали, что вскоре всплывет обременение, а именно санитарно-защитная зона от свиноводческого комплекса на 2000 голов. И именно на этой территории, по их словам, якобы и уничтожалось зараженное поголовье свиноводческого комплекса.
    На все последующие обращения к руководителям района и земельного управления администрации они слышали лишь одно – это не мы подписывали документы и ответственности за проведение аукциона по продаже земельных участков.  Не секрет, что на протяжении многих месяцев, без объяснения причин, сменилось немало руководителей земельно-правового управления районной администрации. Кандидатов на две  вакантные  должности руководителей этого управления и желающих, полагаю, не предвидится в ближайшее время. Понимаю, что всё это «безобразие» могли подписывать они, но разве орган местного самоуправления не несет ответственности перед людьми за совершенные ошибки своих должностных лиц, пусть и бывших?
    Жалко, конечно же, людей, которые продав свое имущество в других регионах, приезжают в наш район с надеждой обустроить свой быт, найти рабочие места, растить детей без угрозы здоровью. А кто-то просто делает на этом «нечистоплотный» бизнес, не собираясь нести  ответственность перед людьми, как чиновник, за принимаемые решения. Войдя в положение «кинутых» людей, руководитель управления градостроительства посоветовал сократить санитарную зону до их приусадебных участков, пока зараженная территория находится под санитарным карантином. Это не только дополнительные денежные затраты к тем сотням тысячам, которые были уплачены за участие в конкурсе по покупке земельных участков. Но, и как было пояснено людям, несмотря на биологическую безопасность таких эпидемий для людей, они будут впоследствии жить, растить детей, осознавая, что находятся на потенциально зараженной и небезопасной территории для здоровья их детей и внуков. Напомню, до сих пор даже в соседней Рязанской области имеются очаговые территории, зараженные при Чернобыльской аварии, на которых людям выплачивают денежные компенсации и существует ряд льгот. А кто из наших районных чиновников из своего кармана будет пожизненно платить людям за своё халатное отношение к должностным обязанностям. Легче сказать, это не Я виноват, а тот, кто уволился. Я лишь утверждал документы по таким земельным участкам, которые готовили другие сотрудники администрации. На этом вся ИХ «ответственность» и закончилась.
     Поверьте, что это не единичный случай по санитарным зонам.  Неужели сами руководители и сотрудники отделов и управлений Администрации не понимают, что готовят и что подписывают. А может быть, это просто — доходный «бизнес»? Ну, об этом ещё обязательно расскажем.
   Совсем недавно, «Народная палата Подмосковья» обратила внимание общественности, что на сайте правительства Московской области опубликован проект территориальной схемы обращения с отходами — документа, подробно описывающего судьбу мусора в регионе. В проекте схемы заявлено о планах по строительству четырёх мусоросжигательных заводов мощностью по 700 тыс. тонн каждый, один из которых будет построен в г. Воскресенске (в районе Лопатинского рудника), половина отходов для которых будет поступать из Москвы. Утверждается, чтомусоросжигательные заводы станут дополнительными источниками выбросов токсичных веществ, которые приводят к росту онкологических заболеваний и вызывают бесплодие. По информации из районной администрации,  раздельный сбор отходов на территории Московской области, несмотря на заявление министра экологии и природопользования региона Александра Когана, не планируется лишь в нашем Воскресенске. Как понимаю, будет лишь сжигание мусора. Всё это планируемое производство, решено не обсуждать на публичных слушаниях с воскресенцами, как было раньше. Своё мнение, жители уже высказали в 2009году. Но, это для чиновников, их сугубо личное мнение.
Александр Белимов