Жилищное крепостничество

0
286

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

– старинная поговорка

Судебник 1497 года, введенный при Иване III, ограничивал право перехода крепостного крестьянина от одного барина к другому всего 14 днями – по неделе до и после Юрьева дня. Понаущению Бориса Годунова слабый здоровьем царь Федор запретил переходы крепостных даже в Юрьев день. Исстари к этой дате завершались окончательные расчеты по денежным и натуральным обязанностям тяглового крепостного населения в пользу их владельцев, а также по государственным налогам.

Празднование православной церкви приходится на 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю), когда в Киеве в 1051 году освятили храм в честь великомученика Георгия. На Юрьев день приходятся именины Юрия и Егория (Георгия).

От Егорьева дня произошло слово «объегорить», которое означало нечестно рассчитаться. Обманутыми, вечно в долгах, оказывались крепостные. И.Т. Посошков, автор экономического трактата «Книга о скудости и богатстве. 1842 г.» писал, что многие помещики в хозяйственной деятельности руководствуются простым правилом: «Крестьянину де не давай обрасти, но стриги его яко овцу догола».

Если в феодальные века «объегоривали» только на Юрьев день, то в наши цивилизованные времена такое случается в любое время. В бытность правительства Егора Гайдара населению раздали их долю народного достояния: ваучеры и акции предприятий. Очень скоро население «добровольно» за бесценок избавилось от дорогих бумажек. Печальный результат известен. Затем пошла волна приватизации квартир в многоэтажках.

Оплата коммунальных услуг сейчас достигла почти половину средней пенсионной выплаты. В процентном отношении ЖКХ-услуги постоянно обгоняют рост выплат пенсии. Понятно, что следует ожидать мало защищенному населению?! СМИ докладывают, что долги по ЖКХ в нашем районе достигли 760 млн. рублей. Можно ожидать, что в скором будущем квартиры задолжников, заработанные честным трудом в советское время, начнут выкупаться за бесценок мошенниками – новыми хозяевами.

Царь-реформатор Александр II еще в 1861 году отменил крепостное право, но его пороки, как сорная трава, буйно произрастают и в 21 веке.

* * *

Удача сопутствовала жильцам-собственникам дома №8 по ул. Кагана. Видно на Юрьев день пришлось расторжение их договора с недобросовестной «УК «ДомСервис». С 1 января 2016 года по новому договору этот дом обслуживается «УК «Аквилон», зарекомендовавшей себя в Новлянском микрорайоне с хорошей стороны. Жители рады, наконец-то, произведенным ремонтам и чистоте, поддерживаемой на всех этажах.

И жители домов №3-а и 3-б по ул. Зелинского, дома №8-б на ул. Новлянской захотели, чтобы в их домах тоже проводились текущие ремонты, а не только аварийные, качественно убирались места общего пользования, а зимой своевременно чистился снег. В марте-апреле провели общие собрания жителей-собственников. Оформили в соответствии с ЖК РФ все необходимые документы для расторжения договора с «УК «ДомСервис» и заключения договора на обслуживание с 1 мая «УК «Аквилон».

За два месяца «УК «Аквилон» выполнила такой объем работ, какой прежние домоуправления не выполняли за последние годы! Чисто и светло стало в подъездах.

В июне, июле и августе жильцы, из почтовых ящиков извлекали квитанции на оплату ЖКХ-услуг от «УК «Аквилон» и МУП «УК «Управление Домами». …Плохой сюрприз!

Вместо «УК «ДомСервис» (сменилось название и руководитель) неожиданно возникла муниципальная «УК «Управление Домами». ЖКХ-услуг по этим трем домам она не оказывала, но угрожала судом и отключением воды неплательщикам их квитанций.

Жители проявили настойчивость и добились, чтобы «УК «Управление Домами» предъявила копии протоколов собраний по избранию этой компании. При проверке выяснилось, что протоколы собраний жильцов домов №3-а, 3-б и 8-б по заключению договора с МУП являются фальшивыми: собрания не проводились, а подписи председателей собрания и секретарей оказались поддельные. Имеет место мошенничество, связанное с финансовой деятельностью. Трактуется, как умышленное использование подложного документа, наделяющего субъекта правами. За это можно лишать компанию лицензии, а ответственных лиц привлекать к уголовной ответственности по УК ст. 327, исходя из ЖК РФ ч.1 ст.46 и ст. 159 УК РФ.

Куда ушли наши немалые деньги? Перевели по статьям затрат, а компания «УК «ДомСервис» в начале 2016 г. встала на грань банкротства, накопив большие долги. Рабочим не выплачивалась зарплата, не приобретались нужные материалы для ремонта.

Назрело время обрушения этой финансовой пирамиды в ЖКХ. Так поступает УК-аферист, забирая у наивных жителей их платежи, не сделав ни услуг, ни ремонтов. Идеология этого мошенничества известна с давних лет. В западных странах и РФ такая практика запрещена законом, но случается.

Как такое могло произойти в столичной области, что самая крупная управляющая компания в сфере Воскресенского ЖКХ «УК «ДомСервис», находящаяся под патронажем Администрации района создала видимость банкротства? Жители полностью платили по квитанциям ресурсоснабжающим организациям, услуги на содержание домов и в фонд капитального ремонта!!! Все очень просто. Врожденно с советских лет платил, и до сих пор платит посреднику, платежному агенту ООО «Мособлеирц» за некачественные, или вовсе не оказанные ЖКХ-услуги и ремонты, наш привычный к «объегориванию» народ.

Случилось это при попустительстве Администрации и органов жилищного надзора – областной и местной Государственных жилищных инспекций. В УК шли заявления, в органы власти и СМИ сыпались жалобы от населения за грязные подъезды, текущие из года в год крыши и швы, едва теплые или холодные радиаторы отопления.

Гигантские финансовые потоки прокручиваются в сфере ЖКХ, образуя лакомую кормушку, поэтому не отпускает «барин» своих «крепостных» к «УК «Аквилон», явно нарушая Жилищный Кодекс РФ.

* * *

«Только прозрачность, только порядок нам нужны в сфере ЖКХ», – так сказал Губернатор в ежегодном обращении к жителям Подмосковья.

Кто же должен требовать и наводить справедливый порядок и прозрачность в сфере ЖКХ? …Конечно, только само население. Обещаний мы слышали предостаточно, но коренного оздоровления в этой важной сфере не наблюдается пока.

Советам домов, избранным на общих собраниях, надо активно отстаивать свои права в соответствии с законами РФ, не быть безразлично аморфными к их нарушению. Ведь по ЖК РФ именно жильцы-собственники многоэтажек являются хозяевами и нанимают за свои деньги для исполнения ЖКХ-услуг управляющую компанию или же создают ТСЖ.

Краевед Евгений Гибшман