Кому выгоден театр абсурда в ЖКХ? — на вопросы редакции отвечает директор УК «Аквилон»

0
191

    Ресурсоснабжающие жилые дома Воскресенска предприятия наравне с управляющими компаниями должны нести обязательства бесперебойно поставлять гражданам в квартиры услуги надлежащего качества. Управляющие компании традиционно являются крайними как в лице рядовых граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций.
   Гражданин, считающий, что он получил жилищную или коммунальную услугу ненадлежащего качества, обращается в надзорные органы или в суд. В роли ответчика всегда выступает управляющая компания. Ресурсоснабжающая организация как правило, остается в стороне, хотя нередко именно коммунальная услуга оказывается некачественной именно по вине ее поставщика. Бремя возврата средств за некачественно предоставленные или вообще не предоставленные услуги ложится исключительно на управляющие организации. «Это в корне неправильно, — считает исполнительный директор ООО «УК «Аквилон» Андрей Шалаев. — Ресурсоснабжающие организации должны в равной степени с нами нести ответственность перед собственниками жилья. Если поставщик тепловой энергии подает в дом тепло ниже норматива, то он и должен рублем отвечать перед потребителями. Однако наши потребители лишены возможности привлечь к ответственности коммунальную компанию, так как на протяжение трех лет мы, как управляющая компания, не можем от лица жителей и в интересах жителей заключить договор с поставщиками коммунальных ресурсов.
   Получается, что поставка коммунальных ресурсов без договора очень выгодна ресурсоснабжающей организации? Ведь в этом случае не нужно нести ответственность за некачественно предоставленные услуги потребителям (жителям многоквартирных домов), будь то питьевая вода, горячая вода или отопление.
    Воскресенские СМИ обратили внимание на высказывания Главы района Сухаря О.В. в соцсети на тему плачевного состояния дел в ЖКХ района. Коснулся Олег Владимирович вопроса многомиллионной «задолженности» УК «Аквилон» перед ЗАО «ВТС» («Воскресенские тепловые сети»). Глава района заметил, что объем «задолженности» превышает месячные затраты «ВТС» на газ всего района. «При этом жителям «Аквилон» выставляет счета в полном объеме». Сухарь О.В. предположил, что в случае увеличения количества обслуживаемых «Аквилоном» домов сумма долга этой компании «будет расти еще быстрее».

Мы обратились за комментариями к исполнительному директору ООО «УК «Аквилон» Шалаеву Андрею Валерьевичу. Получился продолжительный разговор, в котором прозвучало много сенсационной информации о работе крупнейшей коммунальной   компании Воскресенсокого района и взаимодействии с другими участниками хозяйственной деятельности в жилищно-коммунальной сфере, множество аргументированных доводов директора управляющей компании в защиту проводимой
политики.
— В последние два года наблюдается беспрецедентный рост долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. У компании «Аквилон» долги значительно ниже, чем у «ДомСервиса», но именно вашу управляющую компанию отдельные местные чиновники районной власти выставляют как образец недобросовестного отношения потребителя к поставщику услуг. Хотелось бы услышать вашу позицию по этому поводу.
— В 2013 году, когда УК «Аквилон» стала управляющей компанией, во исполнение обязательств перед жильцами домов мы направили компании ЗАО «Воскресенские тепловые сети» заявление о необходимости заключения договора. С этого времени мы безуспешно пытаемся добиться оформления официальных взаимовыгодных отношений между коммунальной компанией и собственниками квартир. Вначале нам отказывали по причине того, что ВТС признавали «ДомСервис» управляющей компанией, хотя жилищная инспекция на тот момент уже проверила и опубликовала результаты проверки, подтверждающие решение жителей в нашу пользу.
Началась долгая судебная эпопея. Мы были вынуждены неоднократно подавать иски. Изначально нам отказали по причине отсутствия в предложенном нашей компанией варианте договора с «ВТС» существенных условий, например объема горячей воды, который коммунальное предприятие должно поставить в обслуживаемые нами дома. Мы исходили из того, что эти объемы известны представителям ВТС, поскольку до нас эти дома обслуживал «ДомСервис», а с этой организацией «Воскресенские тепловые сети» был заключен договор. Суд отказал нам в иске. Позднее из Постановления Правительства РФ №124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» мы узнали, что в договоре не должны быть прописаны объемы подаваемых ресурсов. В договоре должен быть прописан порядок определения объема, потому что он постоянно меняется в зависимости от времени года, количества членов семьи и т.д.
По некоторым домам нам удалось суды выиграть, а по ряду других домов суд встал на сторону ВТС.
До сих пор нет ясной юридической практики по данному вопросу. Дошло до маразма. ВТС идет в суд взыскивать с нас. Мы в суде говорим: в Постановлении Правительства №354 п.4 написано, что мы начинаем поставлять коммунальную услугу жителям с момента заключения договора с ресурсоснабжающей организацией. Есть решение Верховного Суда, в котором однозначно сказано: если нет договора между управляющей и ресурсоснабжающей организацией, то услуга населению оказывается коммунальщиками напрямую, а если есть договор – то управляющей компанией. Суд столичного региона встал на сторону «ВТС»: им позволили взыскивать коммунальные платежи не напрямую с жителей, а с нас, управляющей компании. При этом в других регионах судьи принимают иные решения.


— Вы рассказываете про самый настоящий театр абсурда. Неужели после 25 лет выстраивания в стране капиталистических отношений еще продолжают сохраняться островки былой советской безхозяйственности? В таких условиях, на мой взгляд, невозможно выстроить стройную систему начисления за коммунальные услуги жителям и расчетов с ресурсоснабжающей организацией.
— Вот здесь и начинается самое интересное. Как мы, будучи управляющей компанией, должны предоставлять коммунальную услугу и на каких условиях, если у меня нет прописанного порядка взаимоотношений с ресурсоснабжающей организацией? Как определяется объем? Как определяется качество предоставляемой услуги? Как будут производиться расчеты? Я не могу адекватно вести эти расчеты. Не могу контролировать качество, потому что нет договора, в котором всё это было бы прописано. В Постановлении №354 прописано, что управляющая компания должна обеспечить потребителям то-то, но у нашей компании нет договора, где были бы прописаны обязательства ресурсника. Как я могу обеспечивать и гарантировать качество услуг населению, если я не могу спросить за тот ресурс, который приходит к ним в квартиры.
Кстати, когда в Прокуратуре было совещание по поводу долгов управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, Геннадий Каплун поинтересовался у руководителя ВТС о том, почему их компания до сих пор поставляет коммунальные услуги в дома 1-го микрорайона Новлянска без договора с «Аквилоном». Представитель ВТС заявил: зачем нам это надо? То есть они хотят денег, но нести договорную ответственность не хотят.
Управляющая компания призвана защищать интересы жителей многоквартирных домов. Мы должны знать и иметь возможности реагировать в случае несоответствия требованиям законодательства и договора на то, какого качества оказываемая «Воскресенскими тепловыми сетями» услуга, какова температура и состав горячей воды, теплоносителя в трубах отопительной системы на входе в дом.
В договоре должно быть прописано, какие у меня возможности проведения замеров, определения количественных показателей, пересчета стоимости некачественно и не полностью оказанной услуги. Предполагаю, что команду не заключать с нами договор исходит из Администрации района. Кстати, на одном из совещаний в Администрации было сказано, что договор может быть заключен, но только на условиях «ВТС», а не на основе переговорного процесса и достижения консенсуса. Почему так, — спросил я? – А потому что мы монополисты, — ответили мне. Важно отметить, что наша управляющая компания не перепродает жителям коммунальные ресурсы. Когда мы говорим о выгоде, то подразумеваем выгоду именно жителей обслуживаемых нами домов. «УК «Аквилон» в споре с «Воскресенскими тепловыми сетями» представляет интересы потребителей. Мы должны требовать предоставления того ресурса, который позволил бы жителям предоставлять услугу надлежащего качества: горячую воду +60 , температуру в жилом помещении не меньше +18, и т.д. Если этого договора нет, и нет ответственности по договору, как мы можем требовать чего либо?
ВТС считает, что управляющая компания является потребителем их услуг. Но это не так. Мы действуем от лица потребителей, в интересах потребителей, за счет потребителей.


— Могу предположить, что в вашем варианте договора с «ВТС» прописаны такие условия, которые эта компания выполнить не сможет по финансово-экономическим причинам.
— По практике, сложившейся в 1-м микрорайоне Новлянска, здесь отсутствует качественное отопление, потому что в каждом доме должны быть определенные перепады давления между подачей и обраткой теплоносителя. Система внутриквартальной подачи теплоносителя должна быть отрегулирована путем установки определенных механизмов, шайб, чтобы обеспечить нужное давление. Этого нет. Чем больше перепад давления на входе и выходе, тем лучше циркуляция и лучше отапливается дом. Пока же перепад давления очень низкий. В радиаторах вода застаивается и остывает. В результате жилые дома испытывают недотоп. Люди идут жаловаться в управляющую компанию. Мы, в свою очередь, находимся в уязвимой ситуации по причине отсутствия договора с ВТС. Мы требуем от ВТС, чтобы были прописаны в договоре гидравлические режимы, необходимые для отопления данного дома. ВТС нам отвечает, что деньги на разработку гидравлических режимов не предусмотрены тарифом, что они их разработают после того, как будут выделены средства. Только после того, как гидравлические режимы на микрорайоне будут разработаны, ВТС отрегулирует систему внутри микрорайона для того, чтобы обеспечить необходимые перепады давления, что в свою очередь обеспечит нормальное отопление жилых домов.
Кроме отопления камнем преткновения является горячая вода. По 354-му Постановлению Правительства, по СНиПам горячая вода не должна быть ниже +60 градусов и не более +75 градусов. При температуре ниже +60 в воде могут размножаться болезнетворные бактерии – нормы СанПиНа имеют научную основу. Как я могу предоставить коммунальную услугу надлежащего качества, если на вводе в дом вода у меня +53 — +54 градуса? В квартирах температура воды и того ниже. Когда мы задаем вопрос представителям «ВТС»: Почему у вас +55 градуса?», они отвечают, что тарифы рассчитаны из расчета именно 55 градусов. Как же так, — спрашиваем мы, — вы закладывали температуру ниже нормативной? – А ваши люди готовы платить больше? – отвечают вопросом они. Мы не спрашиваем, кто чего готов. Есть нормативные требования, которые должны соблюдаться. Тарифы утверждаются в области. Как они утверждали? – я не знаю. Теперь что касается настроений наших потребителей, жителей квартир. Они не хотят устанавливать индивидуальные приборы учета, потому что вода не соответствует нормам. Была бы вода 60-65 градусов, ее бы разбавляли с холодной в соотношении один к двум. А при температуре 45 градусов расход горячей воды увеличивается в разы. Разве выгодно устанавливать прибор учета? На наши требования сделать людям перерасчет из-за некачественно поставленной услуги нам отвечают: только по индивидуальным заявлениям от граждан. Хорошо, напишут люди заявления. Нужно составить акт о некачественном коммунальном ресурсе. Пришли в квартиру, замерили. Но чтобы этот акт был правильно оформленным, мы должны пригласить в квартиру представителей ВТС. Мы пишем им письмо, но они просто не являются на составление акта. Как сделать жильцам перерасчет, если не выявлена причина некачественной услуги?

В судах до последнего момента мы отстаивали позицию, что у нас отсутствует договор, соответственно, мы не должны предоставлять коммунальную услугу. Объемы, которые ВТС нам выставляло, мы не обжаловали. Суды, вынося решения в пользу ВТС, указывали, что они проверили расчеты этой компании поставленных на дома ресурсов. Вопрос: каким образом они проверили эти расчеты? ВТС направил в наш адрес акт, счет-фактуру по неким объемам. Но это не фактический расчет. Фактический расчет определяется в соответствие с нормативами и показаниями счетчиков. Ни того, ни другого у них нет. В суд они не приносили это. Каким образом суд мог проверить? Кроме того есть решение Верховного суда от 2012 года, в котором прописано, что при таком положении размер платы за коммунальный ресурс равен размеру платы за коммунальную услугу, оплачиваемую всеми потребителями коммунальных услуг в соответствие с правилами их предоставления. То есть то, что мы начислили, то и мы должны оплатить коммунальной компании. Теперь пример из практики. Период август-декабрь 2014 года. С восьми домов ВТС через суд взыскал с нас на 1 млн.634 тыс. рублей больше, чем мы начислили людям. То есть то, что выставляет ВТС нам, гораздо выше тех цифр, что выставлены суммарно по квитанциям МособлЕИРЦ, хотя мы должны оплачивать ресурсникам ровно столько, сколько мы начислили жителям. Разница между теми суммами, что мы начисляем по нормативам жителям, и тем, что начисляет «Аквилону», составляет до 40%. Естественно ни в пользу нашей компании и наших потребителей. И это расчеты при условии качественной коммунальной услуги. Монополист же не особо и стремится к качеству. Он диктует нам условия, на которых мы должны с ним работать.
— Сложности взаимоотношений с монополистами известны. Тем не менее, известны случаи, когда жители домов, обслуживаемых другими управляющими компаниями, добивались перерасчета за некачественно поставленные коммунальные услуги.
— В Воскресенском районе сложилась такая практика. Известная крупная управляющая компания делала жителям перерасчет только за текущий месяц. В этом месяце обратился гражданин с жалобой – ему пересчитали. В следующем месяце забыл обратиться – считают по тарифу. По 354-му Постановлению Правительства период предоставления некачественной коммунальной услуги определяется от момента составления акта о предоставлении некачественной услуги до составления акта предоставления качественной услуги. То есть лишь после исправления недоработок поставщика должен производиться возврат к тарифным расценкам. Таков порядок, прописанный в 354-м Постановлении. При отклонении температуры горячей воды на 3 градуса перерасчет делается на 0,1% за каждый час. То есть в месяц при неисправлении ситуации это минус 72% от размера платы за горячую воду, которые с потребителя должны срезать. И это только при падении температуры воды из крана на 3 градуса.
— Получается, что управляющая компания из тех денег, что жители платят за предоставление им жилищно-коммунальных услуг, вынуждена нести большие расходы на юристов, чтобы отстаивать их общие интересы в судах? Это вместо того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию коммуникаций, в энергосберегающие мероприятия и т.д.
— Так мы и погрязли в судебных процессах. Мы своими силами не справляемся и вынуждены нанимать опытных юристов на стороне. Мы могли бы больше денег тратить на текущий ремонт жилых домов, благоустройство придомовой территории, а вынуждены тратить на судебные издержки.
— В своё время единый расчетно-кассовый центр создавали для того, чтобы пресечь практику, при которой нерадивые управляющие компании накапливали долги перед ресурсоснабжающими организациями. Ваши потребители оплачивают ЖКУ по квитанциям МособлЕИРЦ. Почему эта организация не расщепляет полученные от ваших потребителей средства и не перечисляет их автоматически в ВТС?
— Для того, чтобы не наращивать долги, мы давали распоряжение ЕИРЦ на расщепление и перечисление средств в ВТС. ЕИРЦ требует договора между нашей компанией и ВТС. Договора нет – нет и автоматического перечисления средств. Деньги идут к нам. Поэтому деньги ВТС получает лишь по решению суда. Поскольку практика так сложилась, что мы должны платить даже при отсутствии договора на основании фактически сложившихся отношений, мы несколько поменяли свою тактику. Мы защищаем те объемы, которые были фактически поставлены, те нормативы, по которым мы выставляли суммы потребителям. Мы будем отстаивать в судах позицию, что либо нужно начислять за коммуналку людям меньше, делая всем перерасчеты, либо ВТС предоставляет тот ресурс, который становится услугой надлежащего качества.

Беседовал Сергей Рудаков