Пять месяцев без зарплаты

0
613

Протестующие рабочие из ЖКХ донесли до местной власти суровую правду

В понедельник 11 апреля в половине десятого утра в здание Администрации Воскресенского района нагрянули  десятки  разгневанных людей. Это были работники эксплуатирующей многоквартирные дома Средней и Южной частей Воскресенска ООО «Эксплуатация». В это время в актовом зале чиновники проводили традиционное оперативное совещание.

  После завершения оперативки чиновники вышли в вестибюль. К ним подошли работники «Эксплуатации» и заявили о проведении ими акции протеста  в связи с многомесячной задержкой выплаты  им заработной платы, а также о намерении встретиться с руководством Администрации района.

  Бастующим предложили зайти в актовый зал. Через десять минут в зал зашли руководитель Администрации района Чехов В.В., его заместитель  по вопросам ЖКХ Высочин Ю.Н., руководитель управления ЖКХ Марахов И.В.

  Виталий Чехов, по всей видимости, понимал, что разговор с протестующими не будет легким, но он  всё же сделал попытку  выстроить диалог, успокоить  «народ», рассказать о своих стараниях по выводу отрасли из кризиса.  Протестующие вели себя мирно, но сдержать накал эмоций голодных и озлобленных рабочих Виталию Чехову было не под силу.

  — Мы тут о серьезных вещах говорим, — строго заявил Виталий Викторович в полемике с одним из молодых рабочих, который  снимал происходящее на камеру смартфона.

  — Мы уже полгода о серьезных вещах говорим, —  гневно выразился пожилой мужчина из зала. — О зарплате, которую не платят!  Вы когда пришли в наш район, мы к вам приходили. Вы много чего обещали.

  — Проблема есть, и мы ей занимаемся, — пытался найти взаимопонимание с трудящимися Главный чиновник района.  — Товарищ Шмаков, уважаемый директор (компании «Дом Сервис», у которой на подряде работает «Эксплуатация» — прим. Ред.), не выплачивает зарплату.

  — Когда Шмаков привез нам этого Семина, он обещал: этот человек вам будет платить зарплату, — вспомнил один из протестующих. — Стабильно. Всегда.

   — Результат вы видите? – спросил Чехов.

   — Видим. Давайте мы его съедим.  Нам надо чего-то есть?  Пять месяцев  нет зарплаты. Три с прошлого года, а два – как Семин пришел.

   — Вот вы  получаете зарплату? –  рабочий задал вопрос Чехову, и, не дожидаясь ответа, подытожил. —  А мы нет. Люди по помойкам ходят.

   — Задержка за сентябрь, октябрь, ноябрь. Это по фирме «Инженерные системы», — в один голос прокричали несколько женщин.  —  А в этом году за  февраль и март.

   В следующие несколько минут протестующие рабочие один за другим пытались донести до руководства Администрации свою боль, своё негодование:

    — Мы работаем, не имея на руках трудовых договоров. Нам сказали, что договора на три месяца. А апрель как?

    —  Обещают, что с 1 мая будет новая организация. Мы не знаем, нам надо работать, или нас выкинули.

    — Когда будет зарплата. Без зарплаты мы работать не будем.

    Где наши 11 миллионов, которые выиграла в суде фирма «Инженерные системы». (против директора «Инженерных систем», где работали протестующие до конца  2015 году,  возбуждено уголовное дело о сокрытии 1,75 млн рублей, — прим. ред)

   — Перчаток  у нас нет. Инструменты не выдают. Что за организация такая?

   —  Мы, муж и жена, работаем в одной организации. Нам с женой должны 150 тысяч. Это не сумма? Холодильник открываешь и закрываешь.

   — У нас дочь собираются отчислять из университета, нам платить нечем.

   — Среди нас девушка, у которой ребенок дошкольного возраста. За садик платить нечем.

    У каждого из рабочих на душе много чего  накипело, поэтому руководителю Администрации Воскресенского района Виталию  Чехову  удавалось лишь вставлять реплики в их бурный поток эмоций:

   — Дайте мне неделю, чтобы разобраться,…  Он (директор фирмы  «Эксплуатация» — прим. Ред) мне не подчиняется. Это же частная структура. Я его попросить могу, пожурить могу,…  Я не знаю, что сказать.  Может быть кредит возьмем и выплатим зарплату.

   Странно, что  Виталию Чехову пришлось одному «держать словесную оборону» перед протестующими. Подчиненные Виталия Чехова, которые гораздо дольше работают на своих должностях, и, наверное, лучше знают ситуацию в отрасли, предпочли  тихо отсидеться в уголке.

   Забастовка дворников и слесарей из ООО «Эксплуатация» — это  очередной  лопнувший нарыв жилищно-коммунальной сферы района.  Первыми  объявили забастовку работники МУП «Управление домами», которым тогда также за несколько месяцев  задолжали выплату зарплаты. Коллективными письмами  от жильцов различных многоквартирных домов  Воскресенского района засыпаны  важнейшие органы Государственной власти России. Сегодня любому  руководителю  администрации нашего района пришлось бы разводить руками перед забастовщиками. Напортачили в прошлые годы в ЖКХ изрядно. К сожалению, старания и потуги  властей за последний год так и не позволили оздоровить ситуацию. Стало еще хуже. Наглядный тому пример – чехарда в «Дом Сервисе». Об этом мы расскажем в следующей статье.

   Сергей Рудаков

ов