Воскресенская Малиновка или Совет капитанов затонувших кораблей

0
742

        В Управляющей компании «ДомСервис» на прошлой неделе произошла очередная смена власти. Из различных источников мы получаем информацию о том, что по итогам проведенного 6 апреля 2016 года Совета директоров УК «ДомСервис» бывший директор ряда муниципальных предприятий Черников А.П.  избран  председателем совета директоров УК «Домсервис», бывший руководитель «Жилкомсервиса» (компании, работавшей на подряде у  «ДомСервиса»)  Новаков Д.В. – генеральным директором УК «ДомСервис». По сведениям из управляющей компании занимавший должность Гендиректора до весны прошлого года Минервин А.А. назначен на должность заместителя Генерального директора.

    6 апреля стал очень жарким для менеджеров и совладельцев компании днем. Позиции Марка Васильева и Александра Шмакова, которые до 6 апреля занимали соответственно должности  Председателя Совета директоров  и Генерального директора «ДомСервиса», «атаковали» с двух сторон. Трое из пяти членов Совета директоров, представляющие интересы  Администрации района, провели заседание и избрали нового Председателя Совета, а также нового Гендиректора. Параллельно в кабинет к Шмакову А.С. пришли судебные приставы, которые объявили о своих обязанностях исполнить решение суда о незаконности смещения с должности гендиректора  Минервина А.А. По словам немногочисленных свидетелей М. Васильев и А.Шмаков сохраняли спокойствие и указывали своим оппонентам на необходимость соблюдения юридических норм и нюансов при проведении процедуры смены власти в акционерном обществе.

    По неизвестным нам причинам 6 апреля в офисе УК «ДомСервис» находился наш коллега Алексей Холкин, который на следующий день поделился на своей страничке в социальной сети  впечатлениями от увиденного в тот день в помещении компании: «В офис проникли неизвестные молодые люди спортивного телосложения в количестве 10 человек, выломали дверь в кабинет генерального директора и силой вынудили Александра Шмакова покинуть свой кабинет…  Марк Васильев был избит группой молодых людей».
Происходящее в Воскресенске всё больше напоминает сюжет фильма «Свадьба в Малиновке». Красные выгоняют белых. Белые — красных.  По мотивам  заседания «мятежных» директоров  6 апреля можно  написать  сатирическую картину: «Совет капитанов затонувших кораблей». Три директора, у которых предприятия либо уже закрылись, либо «по уши погрязли»  в долгах, решили взять в свои руки управление  тонущего флагмана  воскресенского ЖКХ.

    Выбирать достойных из той когорты управленцев, которые борются за контроль над компанией «ДомСервис», дело неблагодарное и неблагородное. Не хочу искать черный  предмет в темной комнате.

   Появление Марка Васильева в позапрошлом году на воскресенской земле было последним звонком нашим властям, нашим многолетним горе-руководителям предприятий ЖКХ. Всё, пора заканчивать с правовым беспределом. Пора включать здравый смысл.

   С осени 2014 года руководитель Администрации района, тогда еще Пестов Г.Н., громко заявлял о недопустимости захвата власти в «ДомСервисе» «московскими рейдерами», поскольку это, по его словам,  угрожало безопасности района.

    Наше издание выступило с критикой  этой позиции районной Администрации. Вынужден вновь разъяснить нашу позицию.

  «Рейдеры» приходят туда, где крутятся легкие(!!!) деньги.  Там, где нужно пахать днем и ночью, рейдеров не бывает. Легкие деньги крутятся в монополиях. Можно сколь угодно наращивать расходы, и вешать их на плечи населения. Воскресенские чиновники, курирующие ЖКХ, проявили уникальные способности переворачивать всё с ног на голову. Например, они объявили заказчиком  жилищно-коммунальных услуг  Администрацию района, а  население – просто плательщиком. То есть платят одни — население, а заказывают «музыку» другие — чиновники.

    Во многих городах страны жилищно-коммунальная сфера давно перестала быть проблемной. Механизм вывода Воскресенского  ЖКХ из кризиса мог быть запущен еще в 2011 году, когда у «ДомСервиса» официально закончились сроки управления многоквартирными домами по результатам открытых конкурсов. Собственники жилья не выходили с инициативами проведения собраний по выбору управляющей компании. Администрация просто пролонгировала договор с «ДомСервисом», хотя это противоречило Закону.

   С 2011 года  прошли тысячи дней, в любой из которых Администрация района могла бы провести  открытые конкурсы на управление многоквартирным жилым сектором города и поселений района. Процедура известна.  В интернет выкладываются условия. В Подмосковье множество управляющих компаний, доказавших свою эффективность.  Областная власть  даже рейтинг из 750 организаций сформировала. Уверен, что к воскресенским домам проявили бы интерес многие компании из  первой сотни рейтинга, которые очень дорожат своей репутацией, и которые пришли бы в Воскресенск с готовностью инвестировать деньги в  прибыльный бизнес по управлению жилым фондом.  На конкурс  выставляют лоты, например  30 домов Новлянского квартала + 10 домов с. Чемодурово, 30 домов мкрн. Красный строитель + 10 домов Москворецкого квартала  и т.д.  Если комиссия состоит из честных профессионалов, то жители получают в качестве управляющей компании такую фирму, у которой есть деньги и опыт успешной работы.

    Год работы победившей компании будет показательным.  Через год  успешно работающую выберут сами жители. Если нет –  уйдет сама.

   По-видимому, воскресенские чиновники очень боятся нашествия сюда «чужаков» из соседних городов.  Им удобнее  работать с  А. Минервиным, А. Черниковым, Д. Новаковым.  Местных чиновников и директоров  реально связывает многолетняя дружба. Более того, водили дружбу даже их родители.

   Однако возникает резонный вопрос: не слишком ли высокую цену платят тысячи воскресенцев  за дружбу этих управленцев и их родителей?

Сергей Рудаков