Две беды в одной деревне

0
561

6 апреля сотрудница московского банка Наталья Самсонова  подъехала к своему земельному участку  в деревне Губино Воскресенского района. Уже в десятках метров от традиционного места парковки она поняла, что без сапог из машины не выйти – большой участок дороги вдоль забора превратился в  маленький пруд. Самое ужасное ожидало Наталью Викторовну впереди. Выйдя из машины, она  неожиданно для себя стала быстро погружаться в глинистую массу. Преодолев титаническими усилиями несколько метров до калитки, она постепенно смогла прийти в себя. При этом ее автомобиль медленно опускался в цепкий глинистый грунт.

       Наталья Викторовна пребывала в недоумении. Дело в том, что в прошлые года на обеспечение нормального подъезда к своему дому она заказала пять самосвалов щебня, и благодаря этому удалось укрепить глинистый грунт.

   Как это в России часто бывает, доброе дело в понимании одних людей оборачивается бедой для других.

   Вдоль засыпанной щебнем дороги стали прокладывать коммуникации соседям: кабели, провода, газовые трубы. Мощная техника перекопала дорогу вдоль и поперек, попутно погружая насыпанный щебень вглубь земли, а на поверхность вытаскивая тонны глины.

     Сначала копали представители «Мособлгаза» — проводили газопровод, затем на следующий год представители «Мосэнерго» — проводили высоковольтную линию, потом представители Воскресенской компании электротехнического обслуживания — прокладывали кабель. После каждых земляных работ  Натальей Викторовной было потрачено  немало средств для восстановления дороги. Осенью семья Самсоновой решила, что неприятности от монополистов остались позади. К осени 2015 г  за свои личные деньги Наталья Викторовна  забутовала участок дороги по улице Солнечная до въезда на свой участок.

     Несколько зимних  месяцев Наталья Викторовна не посещала свой загородный дом. И вот 6 апреля вновь  выяснилось, что  дорогу  опять копали —  следы раскопок и гусениц повсюду. Дороги нет – есть лишь направление  и сплошные канавы с водой.

    Наталья Викторовна стала сооружать из имевшихся у нее во дворе  кирпичей и досок тропинку, чтобы  выбраться из глинисто-водяного плена и найти в деревне трактор, который бы вытащил её  автомобиль.  В Губино нашлись добрые люди с техникой, которые  помогли  вытащить машину из этой дорожной трясины.

    В последующие две недели  Наталья Викторовна не рисковала подъезжать на машине близко к дому, дабы  вновь не попасть в грунтовый плен.

    Детей несколько десятков метров ей приходится перетаскивать на руках. Гораздо сложнее – доставка и занос в дом мешков с цементом и прочих стройматериалов. Вновь нужно платить рабочим.

    Страдает не только Наталья Самсонова, но и другие жители деревни. По ее словам, старики падают на скользкой глине и ползут по-пластунски до твёрдого покрытия, хватаясь за придорожные кусты.

     По этому  участку  дороги вдоль дома Натальи Самсоновой  всегда ежедневно ходили десятки людей. Он связывает участки ИЖС деревни Губино с селом Ашитково, с церковью, с рекой и автосервисом. Жителей деревни становится всё больше, а с такой дорогой  жителей отрезали от цивилизации. Прокладывая коммуникации, энергетики, по-видимому, до сих пор не научились оказывать услуги без ущерба для других лиц.

    Наталья Самсонова обратилась к местным властям с просьбой произвести надлежащую забутовку, отсыпку гравием или щебнем и, при возможности, заасфальтировать участок дороги ул. Солнечная дер. Губино. Выполнить просьбу Самсоновой Н.В., пострадавшей из-за несогласованности или самоуправных действий монополистов, властям вполне под силу. Более того, полномочия в сфере дорожной деятельности находятся у районной власти. Удивительно лишь то, что жители вынуждены за свой счет прокладывать дороги к своим домам, а координация действий между газовиками, электроэнергетиками и автодорожниками со стороны Администрации района и поселения будто вовсе отсутствует.

   В течение ближайших недель мы узнаем у Натальи Самсоновой, смогла ли она добиться от властей выполнения своей просьбы.

Сергей Рудаков