Игра, в которой трудно стать победителем

0
304

 В опубликованном неделю назад рейтинге управляющих компаний Подмосковья  по итогам 2015 года  ЗАО «УК «Дом Сервис»   заняла далеко не самое худшее место – 503-е  из 790 организаций. Компании «Инстрой-XXI» досталось  728 место.  Самое высокое место из воскресенских управляющих  компаний  ЖКХ оказалось у ООО «УК «ВДСК-Сервис» — 171-е.

   Большие долги перед ресурсоснабжающими  организациями, перед бюджетами и внебюджетными фондами,  а также частые жалобы от жителей, не позволили воскресенским предприятиям войти в число 100 лучших в Подмосковье.

  2016 год вряд ли поспособствует улучшению позиций основных игроков на рынке услуг ЖКХ Воскресенского района. Более того, перспективы  компании «Дом Сервис» являются весьма сомнительными.

   Управляющая компания «УК «Дом Сервис» уже в ближайшие месяцы может лишиться до половины многоквартирных домов в городе и районе, находящихся под ее управлением. Администрация района проводит работу по переходу значительной части жилого фонда  под управление муниципального предприятия, созданного в прошлом году.

   Появившиеся в интернет-пространстве размышления о том, что неоплата муниципальному предприятию «Управление домами» со стороны «ДомСервиса» денег  за оказанные услуги, вследствие чего рабочие  МУПа несколько месяцев не получали зарплату, вызвана  сговором и является  фрагментом  «подковерной» борьбы  в местной власти, не обоснованы. Всем кредиторам «Дом Сервиса» приходится вставать в длинную очередь за своими деньгами. Поступающие на банковские счета  «Дом Сервиса» средства от населения идут в погашение долгов по судебным решениям. А это десятки и десятки миллионов рублей. Если  МУП «Управление домами» не выйдет  из договорных отношений с «УК «ДомСервис» и не займет его место, банкротство станет для него неминуемым. Тогда депутатам вновь придется принимать решение о перекройке бюджета и выделении средств гибнущему «родному» предприятию. Местная власть несет субсидарную ответственность по долговым обязательствам муниципального предприятия.

    Потеряв половину жилого фонда, а соответственно, половину валовой выручки, уже «УК «ДомСервис» рискует пойти под банкротство, если только собственники предприятия не решат поддержать компанию, которая могла бы еще много лет приносить стабильный доход своим владельцам. Владельцами крупнейшей на сегодня управляющей компании в районе являются ООО «Селин» (половина акций) и муниципальные предприятия, то есть фактически Администрация района (вторая половина акций). Совладельцы «Дом Сервиса» из фирмы «Селин» на этапе борьбы за контроль над воскресенской управляющей компанией заявляли о намерении вложить до миллиарда рублей в местный жилой фонд. На мой взгляд, необходимо  именно в настоящее время помочь «Дом Сервису» «сохранить лицо» в глазах жителей. Вопрос лишь в том, а был ли вообще у фирмы «Селин» тот инвестиционный миллиард рублей?

    Вполне возможно, что совладельцы «Дом Сервиса» не настроены  бороться  за удержание прочных позиций на рынке ЖКХ. Возможно, что  у компании не хватит ресурсов справиться с претензиями кредиторов. Финансовая несостоятельность, а тем более крах «Дом Сервиса» также не в интересах воскресенских властей. И причина тому – всё та же субсидарная ответственность  учредителей компании по долгам   принадлежащего им  предприятия.

    В свое время конкурсные управляющие  МУП «СЕЗ ЖКК», которое работало в районе  в начале нулевых годов, смогли в суде доказать, что банкротство  было вызвано виновными действиями ответчика, то есть Администрации района, которые лишили предприятие источников поступления дохода. В настоящее время вновь складывается ситуация, при которой компанию «Дом Сервис» лишают дохода. В суде будут звучать неубедительно политические аргументы чиновников о том, что проводимые весной 2016 года мероприятия по уводу из под управления «Дом Сервиса» многоквартирных домов  вызваны необходимостью спасти другое, более ценное для властей  предприятие. Возможное банкротство «ДомСервиса» так же может привести к будущему решению Суда не в пользу Администрации района. Долги предприятия придется отдавать его совладельцам, один из которых искусственно создавал условия, при которых выполнение финансовых обязательств со стороны «Дом Сервиса» перед «ВТС», «Аквасток» и другими лицами стало невозможным.

    Короче, в ЖКХ наступает полный Цугцванг — любой ход  представителей властей по исправлению ситуации в сфере управления ЖКХ ведёт к ухудшению их позиций.

    В прежние годы Правительство Московской области ежегодно оказывало целевую помощь жилищно-коммунальным комплексам районов и городов региона. От 60 до 80 млн. рублей каждый год выделялись Воскресенскому району. Средства шли на развитие коммунальной инфраструктуры, замену коммуникаций, благоустройство жилых массивов.

   За последние три года финансовая политика областных властей ужесточилась. Предприятия и местные власти теперь вынуждены решать финансовые проблемы отрасли самостоятельно. Не ощущается скоординированная между уровнями власти политика привлечения в  жилищно-коммунальное хозяйство городов солидных инвесторов. Упор сделан на внутренние силы, на подконтрольных властям хозяйственников. Основным инвестором суждено оставаться рядовому жителю, который своевременно оплачивает  жилищно-коммунальные услуги.

Сергей Рудаков