Путаница с МУПами в трехэтажной вертикали

0
132

В то время как воскресенские чиновники организуют работу по завлечению жителей многоквартирных домов под управление унитарного предприятия, учредителем которого является Администрация Воскресенского района, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает отменить с 1 января 2018 года ГУПы и МУПы, которые относятся к сфере ЖКХ.

   В очередной раз общественность становится свидетелем несогласованности (или хитрого плана)  властей трех уровней власти. Областная власть в прошлом и позапрошлом годах официально проводила курс  на централизацию управления жилищно-коммунальным хозяйством как элемент общей политики централизации и укрупнения. Ряд чиновников районной Администрации, которые совсем недавно даже не знали, что им придется работать в Воскресенске, вдруг заявили о единственном пути выхода местного ЖКХ из кризиса – через перевод управления и финансовых потоков в МУПы. Денег на инвестиции в жилой фонд, понятное дело, у МУПов не было и нет. Лишь долги быстро растут. Зато денежки можно получить с населения, чтобы затем ими «правильно» распорядиться. Планы построили, начали реализовывать. Ходоков по домам отправили, посулили  улучшения различные…  И тут вдруг такой сюрприз от федерального министерства, которое предложило  передать в концессию все государственные и муниципальные унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе.

Минстрой России планирует стимулировать регионы к привлечению частных инвестиций в данную отрасль. «Приоритетная задача министерства – оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит – повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», – отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Алгоритм появления инвесторов можно предсказать. В ближайшее время, возможно,  у «ДомСервиса» «уведут» 400 домов. МУП станет крупной управляющей компанией. Через некоторое время депутатам района объявят, что МУП нужно перерегистрировать в ОАО со 100% участием муниципалитета, как того требуют изменения в нормативно-правовой базе. Чтобы привлечь инвесторов, как того требуют в Правительстве России, часть акций, скажем процентов 50+1% продадут компании, называющей себя солидным инвестиционным супер-холдингом, а зарегистрированной где-нибудь на Сейшелах. К тому времени долги предприятия достигнут столь внушительных размеров, что несколько миллионов рублей за контрольный пакет акций преподнесут как великое достижение местной власти. «Особо приближенных» наградят грамотами и другими наградами.

Да, кстати, высокопоставленный представитель Министерства строительства и ЖКХ заявил, что их ведомство ожидает появление в стране нескольких корпораций, которые будут «эффективно» управлять жилищно-коммунальным хозяйством областей и целых групп регионов. То есть вместо «ДомСервиса» будет  какой-нибудь «МиллионДомовСервис».

 

Напомним, что в 2011 году   все объекты ЖКХ государственных и муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным, должны быть переданы в концессию не позднее 1 января 2016 года (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 2011 г. № 1493-р).

В ноябре 2013 года статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил о планах по упразднению ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики, кроме обороны и безопасности страны. Идея так и осталась на бумаге.

Сергей Рудаков