На пути к стерильности местного самоуправления

0
124

Пресс-служба Губернатора Московской области на днях сообщила, что Андрей Воробьев отметил высокий уровень организации досрочных муниципальных выборов, состоявшихся в прошедшие выходные в ряде поселений Подмосковья (в Воскресенске выборов на этот раз не было).

«Хочу поблагодарить наш политический блок (правительства – прим. ред.), который обеспечивал сопровождение выборов и общественников, которые все воскресенье мониторили ситуацию на избирательных участках и следили за тем, чтобы все было абсолютно открыто и находилось в легитимном поле. Считаю это важным результатом», — приводятся в сообщении слова А.Воробьева, сказанные в ходе мероприятия.

Можно предположить, что при сохранении нынешней модели взаимоотношений областной власти и органов местного самоуправления выборы в местные Советы депутатов долго будут оставаться «абсолютно открытыми». Не исключаю, что скоро даже иностранные наблюдатели их назовут не иначе, как стерильными.

Команда Губернатора смогла воплотить в жизнь новую систему управления, при которой топ-менеджеры из команды губернатора, назначенные руководить районными и городскими администрациями, становятся главными лицами и в политической, и в хозяйственной сферах жизни, отодвигая в тень Глав районов и городских округов.

Для воплощения в жизнь новой системы включили механизм своеобразной люстрации местных элит. Прежняя лояльность местных глав, коих называли за глаза «баронами» и «князьками», команду Губернатора Воробьева не устраивала с первых дней. В 2013 году Губернатор Подмосковья обратил внимание на серьезную политическую проблему несменяемости муниципальных властей, сращивания предпринимательских и чиновничьих элит в мафиозные структуры? Эти структуры фактически контролировали местные ячейки «Единой России», благодаря чему им была обеспечена поддержка на выборах со стороны крупнейшей партии страны. «Единая Россия» могла бы противостоять проникновению в ее ряды коррумпированных элементов и формировать местные активы из активных общественников, не связанных с этими мэрами-старожилами. Но, к сожалению, партийные функционеры шли другим путем. Делалась ставка на тех, кто в обмен на лояльность сверху обеспечит необходимый процент голосов на выборах.

Губернаторский курс на зачистку органов местного самоуправления от несменяемых десятилетиями коррумпированных авторитарных «князьков» вначале поддержали многие общественники и политические силы, поскольку опостылевшие всем «могущественные бароны» получили пинка под зад. Но вместо расширения прав местного самоуправления в Подмосковье по сути, происходит сворачивание демократических институтов и укрепление вертикали власти, которую, казалось бы, уже укрепили «до края резьбы».

Независимые эксперты отметили одну особенность кадровой политики политического блока Правительства Воробьева: при подборе кандидатов на должности топ-менеджеров районов предпочтение отдают неместным. Бронницкого или раменского направляют в Воскресенск, уроженца Дмитровского района отправляют в Наро-Фоминск, команду клинских отправляют в Солнечногорский район. И так повсеместно.

В чем отличие избранного Главы района, будь то Слепцов или Калинников, от любого назначенца от области. Когда народ Воскресенска поднялся против завода по сжиганию опасных биологических отходов «Эколог», именно Слепцов Юрий Федорович, которому предстояло идти на выборы, настоял перед Губернатором Б.В. Громовым, чтобы проект на воскресенской земле отменили. Юрий Федорович при всех своих ошибках и недостатках все-таки дорожил мнением избирателей. Если бы районом правил типичный назначенец, он бы даже не осмелился обратиться к Губернатору, поскольку его просто попросили бы написать заявление об уходе в связи с накопившейся усталостью.

Вроде бы партия и кузница кадров одна на всех, и лидеры партии те же, и курс несменяемый на протяжении 15 лет. И вдруг занявший после «единороссов» Громова и Шойгу губернаторское кресло высокопоставленный партфункционер «Единой России» Андрей Воробьев заявил о необходимости кадровой ротации на местах, смещения с должностей тех местных Глав, кто лишился доверия населения, кто слишком засиделся на руководящих постах. Как же определить уровень доверия населения к Главе? Только через прямые выборы. Но их областная власть повсеместно отменила. Теперь Глав выбирают депутаты из своего состава. Скорее всего, Главами депутаты будут избирать тех, на кого им укажет областная власть.

Андрей Воробьев стал предпринимать шаги, которые можно смело назвать революционными. Губернатор-единоросс выразил недоверие своим однопартийцам из числа Глав-старожилов. Их положение на местах стало зависимым от так называемых топ-менеджеров — так губернатор называет руководителей Администраций районов. Многие старожилы пытались сопротивляться. Например, в Истринском районе Глава (с криминальным прошлым) решила через через подконтрольный Совет депутатов района «поставить на место» топ-менеджера Андрея Дунаева (бывший руководитель партии «Правое дело») из команды Губернатора. Закончилась борьба ожидаемо. Главу района Анну Щербу отстранили от власти в связи с новым уголовным делом и посадили под домашний арест. Уголовным преследованием закончили карьеру многие Главы Подмосковья, красовавшиеся в газетах рядом с Громовым и Шойгу. Жесткие меры нынешней губернаторской команды были бы отличной временной мерой для лечения коррупции. Но похоже, курс на соединение государственной и муниципальной власти выбран всерьез и надолго. Формально эти топ-менеджеры подчиняются избранным народом депутатам, а в реальности они доказывают всем и вся о том, что самоуправление – это «пустышка».

В настоящее время в структурах Администрации Воскресенского района происходят многочисленные снятия и назначения чиновников. Обо всех этих решениях амбициозного руководства Администрации Чехова В.В. — Моргунова А.М. Глава района Сухарь О.В. узнает если и не последним, то уж точно далеко не первым. Даже во времена Бориса Громова такое трудно было себе представить. Все кадровые решения в Администрации района тех лет не проходили мимо Слепцова, Бормашова или Калинникова.

Общественность и оппозиционные партии критиковали команду Громова за нечистые, скандальные выборы, за наглые манипуляции с бюллетенями и подписями членов УИКов и ТИКов. Скандалы ушли в прошлое. Похоже, вместе с остатками местного самоуправления.

Сергей Рудаков