Управление домами на голодном пайке

0
674

Для «стабилизации системы управления многоквартирными домами» год назад по инициативе бывшего руководителя Администрации Воскресенского района Пестова Г.Н. создали предприятие МУП «Управление домами».

Чиновники в феврале-марте прошлого года видели в МУПе спасение кризисной отрасли экономики района, рисовали радушные перспективы нового муниципального предприятия и обещали поддержать материально. Доводы отдельных депутатов и журналистов о том, что все предыдущие муниципальные предприятия закончили плохо, обанкротились, а некоторые даже «повесили» долги на районный бюджет в сотни миллионов рублей, Пестовым и его заместителями в жесткой форме отвергались. «На протяжении многих лет все делалось, чтобы грабить район, — сказал на заседании Совета депутатов района Пестов Г.Н. — Больше его грабить никто не будет. Любому МУПу имеет право помочь не только муниципалитет, но и область».

Помощь была «реально» оказана. МУПу не передавали на баланс десятки тракторов и иную специализированную технику, не финансировали курсы переподготовки кадров. МУПу «Управление домами» по старинке помогли административным ресурсом. Управляющую компанию «Дом Сервис» просто обязали допустить МУП к обслуживанию жилого фонда Воскресенского района. В МУП трудоустроили бывших дворников и слесарей прежних эксплуатирующих компаний, выдали им те же общипанные метлы и наборы ключей.

Весной прошлого года наша газета обратила внимание на противоречия между курсом Президента РФ и решениями местных властей. Президент требует от региональных и местных властей создавать условия для прихода в ЖКХ независимых предпринимателей с инвестиционными ресурсами, а воскресенские власти усиливают свое чиновничье влияние на рынке жилищно-коммунальных услугой, в очередной раз реанимируя серого, но коварного  «совка». Более того, в руководители муниципального предприятия даже не захотели назначать воскресенца. Пестов Г.Н. привел на должность директора МУПа своего знакомого из Павлово-Посадского района.

***

Чего в настоящее время хотят все коммерческие предприятия района? Стабильной работы. МУП «Управление домами» работой обеспечили, однако, в бюрократической суете подзабыли надлежащим образом оформить договорные отношения и зафиксировать в нем выгодные для МУПа условия обслуживания жилфонда. Без этого конечно, можно работать, если директора фирм испытывают страх перед властью, если платежная дисциплина у всех участников экономических отношений на высоком уровне. Как раз с финансовой дисциплиной дела в ЖКХ остались плохи и при Пестове Г.Н., и при нынешнем руководителе Администрации района Чехове В.В. Одно дело заполучить дома, а другое — качественно выполнять работы по обслуживанию дворов, подъездов и подвалов, при этом суметь получить с «Дом Сервиса» положенные денежные средства.

Из наших источников в ЖКХ нам стало известно, что рабочие предприятия МУП «Управление домами» к началу февраля еще не получили заработную плату за ноябрь прошлого года. Куда же смотрит Администрация района? Где же та помощь предприятию, о которой обещал Руководитель Администрации района? Руководитель Администрации района не вправе открещиваться от обещаний своего предшественника, тем более, возглавляя местное отделение партии «Единая Россия». Как известно «Единая Россия» является главным политическим оплотом Путина В.В.. Президент России Владимир Путин регулярно требует от Генеральной прокуратуры следить не оставлять без внимания факты нарушения трудовых прав граждан, в том числе связанные с задержкой выплат зарплат.

Разве можно ждать качественной уборки дворов от снега от работников, которым на два месяца задерживают зарплату? Разве будут люди голосовать за партию, у которой слова постоянно расходятся с делами?

Сергей Рудаков