Платите, платите, и еще раз платите

0
608

    Любая хозяйственная деятельность должна приносить пользу, а еще лучше – радость и удовлетворение. И тому, кто трудится, и тому, кто пользуется и потребляет результаты этого труда. Мы с радостью покупаем и затем используем красивые, качественные вещи в магазинах, стимулируя продавца и производителя к дальнейшей экономической деятельности. Мы с радостью отдаем деньги, чтобы вкусно поесть или комфортно отдохнуть.

   В жилищно-коммунальном хозяйстве власть, предприятия и общество ни как не могут прийти к такой форме взаимодействия, при которой всем сторонам было бы интересно друг с другом сотрудничать. Рядовые работники предприятий ЖКХ чаще всего моют, чистят, красят и ремонтируют без энтузиазма. Жители, с которыми представители УК не заключают договора и не подписывают акты выполненных работ, платят «из под палки» за якобы оказанные им услуги. Власть разводит руками, объясняя проблемы отрасли запущенным жилым фондом, низким уровнем собираемости платежей, аппетитами монополистов и т.д.
Независимые эксперты призывают власть к демонополизации отрасли, поскольку небольшие, конкурирующие между собой компании гораздо ближе к жителям, их запросам и пожеланиям, чем крупные игроки. Небольшие компании эффективнее в подборе кадров, в оптимизации управленческих и производственных затрат. Да и воруют чаще всего в больших фирмах. На расчетном счету небольшой компании, управляющей десятью домами, не скапливаются миллиарды рублей, с которыми можно убежать в одну из теплых стран.
Много лет подряд власть пытается навести порядок в ЖКХ, но мало что помогает. Создали специальную инспекцию. Ввели систему штрафов для нерадивых компаний. Проблемы остались. Крыши текут, из подвалов распространяются жуткие запахи, качество воды и отопления вызывают нарекания у жителей.
Многие жители «убегают» от коммунальных хлопот и городской суеты в деревни и на любимые дачи. Во времена СССР наши сограждане сделали из СНТ островки местного самоуправления, долгие двадцать четыре года лихого капитализма сохранявшие социалистические традиции и своеобразную автономию от государства. В наших воскресенских садовых товариществах многие москвичи и местные жители живут уже круглогодично. Вода есть, отопление печное, канализация автономная, собственное производство ягод, фруктов и овощей. Полгода тишины и чистый воздух рядом с лесом и водоемом. И что немаловажно – минимальные расходы на проживание, оплачиваемые в рамках членских взносов в СНТ. А в это время их городские квартиры сдаются в наем, принося весомую прибавку к пенсиям и зарплатам.
Однако власть находит положение дел в садовых товариществах удручающим. Где-то в ужасном состоянии ворота или дорога, где-то отсутствует освещение, информационный знак с названием СНТ, где-то ограждение СНТ находится в ужасном состоянии: не покрашено, сломано, исписано плохими словами. Много нареканий у властей вызывает практика хранения стройматериалов, топлива и удобрений, расположения туалетов, компостерных ям и колодцев и многого другого. Но больше всего чиновников беспокоит «мусорная» проблема и низкий уровень бухгалтерской дисциплины. В Московской области решено навести порядок, поскольку 11 105 садоводческих и дачных товариществ, где живут, отдыхают и трудятся 3 млн. человек, не могут оставаться вне контроля Государства.
Депутатом Мособлдумы Н.Чаплиным был подготовлен проект «Дачной конституции» (Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (СНТ)) для Московской области, который собирались принять к концу нынешнего июля. Он вызвал резкую критику как самих садоводов, так и экспертов, которые назвали его «новой коррупционной дырой» и «мертворожденным» стандартом, который не объединит дачников и садоводов, а лишь создаст им новые проблемы. К счастью, Губернатор Воробьев А.Ю. отодвинул на осень процесс принятия данного документа, чтобы было время доработать Региональный стандарт для садоводов и дачников.
Профсоюз садоводов России дал оценку так называемой «Конституции дачника», которую на прошлой неделе презентовали в пресс-центре «АиФ» на пресс-конференции.
По словам автора «Конституции дачника» единый свод правил разработан для максимальной безопасности и комфорта дачников. Иного мнения придерживается председатель профсоюза Людмила Голосова, поскольку обеспечение максимальной безопасности и комфорта в новом регламенте сводится, в основном, к взиманию штрафов. Например, председатели СНТ могут быть штрафованы на сумму до 50 тыс. руб., а сами садоводы по новой «Конституции дачника» — на 2 — 5 тыс. рублей. Штрафовать дачников планируется за неухоженные участки, нескошенную траву, сжигание мусора, пчел и свиней, а также за туалет, если его расстояние до колодца меньше 15 метров. На 5 тыс. руб. должны быть оштрафованы те, кто моет либо ремонтирует машину на территории садового товарищества. Впрочем, загрязнять свой собственный участок подобными процедурами с машиной новым регламентом разрешается.
СНТ и председателей будут штрафовать за отсутствие освещения в ночное время, за плохие дороги, неправильный забор по периметру СНТ (он должен быть высотой два метра и обязательно покрашен), а также за отсутствие информационных щитов с телефонами пожарных служб и схемой СНТ.
«У нас имеются разные СНТ. В одних 16 участков, в других — 2 тысячи. И если большое СНТ еще сможет скинуться на штраф, то в маленьком таких денег просто не найдут. Технадзор придет, оштрафует, а потом через суд будет изымать у СНТ имущество в счет погашения долга по штрафам. Затем изъятое имущество и земля будут выставлены на торги», — негодует Л. Голосова. К сказанному стоит добавить, что многие СНТ расположены в очень заманчивых для строительных компаний местах, поэтому этим садоводам в случае принятия «Конституции дачника» придется быть очень внимательным и щедрым, чтобы соблюсти все требования Законодательства.
Возможно, что кроме пополнения бюджета новый регламент станет новой площадкой для внедрения в СНТ «своих управляющих компаний», считают в руководстве Профсоюза садоводов России. Звучит логично. Разве могут Управляющие компании допустить существования «параллельного жилого фонда», который не уделяет им никакого внимания. Не по понятиям это. Около 70% подмосковных дачников — пенсионеры, и многие из них не смогут на свои пенсии отсыпать дороги, оплачивать в СНТ круглый год уличное освещение, а также выполнять многие другие требования нового регламента, утверждают в Профсоюзе садоводов.
Многочисленные реформы ЖКХ сделали экономически нецелесообразной работу предприятия в данной сфере. Есть опасения, что предлагаемое областными депутатами регламентирование СНТ загонит садоводов в ловушку и кабалу.
Во времена строительства социализма нам с детства внушали завет В.И. Ленина: «Учиться, учиться, и еще раз учиться». При капитализме приходится жить по другому принципу: «Платите, платите, и еще раз платите».

Сергей Рудаков
Александр Белимов