Где находится главный засор?

0
324

(Окончание)

Большинство преступлений и правонарушений в сфере ЖКХ совершаются группой лиц, но, как правило, «стрелочником» назначают кого-то одного.
Настоящий контроль над закупками, качеством услуг в сфере ЖКХ со стороны муниципалитета и общественности – прекрасная задумка. Только воплощать это в жизнь власть не планирует.
Как мог руководитель управляющей компании «провертывать» свои какие-то «делишки» без контроля руководителей муниципального образования? Представьте себе, что в семье муж «тырит» часть заработанной платы от собственной жены, а та, якобы, не догадывается про официально начисленную зарплату?!
До последнего времени все отчетливо видели, как руководители района на заседаниях депутатов открыто «лоббировали» интересы определенной управляющей компании. Но почему-то они не вспомнили о местных жителях, которые отдают значительные денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, но взамен не получают качественные услуги в соответствии с санитарными требованиями.
Забыты слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сказанные ещё в 2009г.: «… нужно избавляться от того, чтобы частные (карманные) фирмы монопольно владели рынком этих (коммунальных) услуг».
За это время кто-то услышал простого человека о его жилищных проблемах, о здоровье детей, проживающих в жилых домах, едва приспособленных для этого, подобных дому № 16 по ул. Карла Маркса, и не получающих в должной мере холодное водоснабжение, в соответствии с санитарными требованиями в жилом доме № 18 по ул. Ленинская?
Жилищный кодекс РФ в ст.2 гарантирует обеспечение условий для осуществления наших прав на жилище, а также контроль над исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам. В ст. 161 п.1 данного Кодекса, написано: «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать БЛАГОПРИЯТНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам».
Никто не прислушивается к словам главы государства констатирующего: «Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется». ОН предложил неожиданный способ достижения поставленных целей – опереться на общественность, которая и поможет органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами. Комплекс жилищно-коммунального хозяйства должен находиться под полноценным гражданским контролем. Нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли, потребовал президент, а именно: доверить населению контроль над отраслью.
Почему-то до сих пор никто не разъяснит гражданам прописанное в Законе право самим формировать фонд капремонта многоквартирного дома на специальном счете. В этом случае собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ, поскольку средства на спецсчете неприкосновенны, ими могут распоряжаться только собственники дома.
Пример из Коломны. Жители нескольких многоквартирных домов договорились с управляющей компанией: собственники помещений открыли спецсчет по капитальному ремонту жилого дома, а проведение расчётов с банком доверили этой компании. Выбрали инициативную группу граждан для контроля над деятельностью управляющей компании и, как говорится, «спят спокойно». В этой управляющей компании в рамках контрольной деятельности каждого жителя приветливо встречают, готовы ответить на любые вопросы и представить запрашиваемые документы. Такой же контроль осуществляется и за текущим ремонтом жилых домов, уборкой и охраной придомовых территорий. Воскресенцам трудно поверить, но суммы жилищно-коммунальных платежей за все эти удобства на порядок ниже, чем тех же «услуг» в жилом доме Воскресенского района. Не говорю уже, об обстановке общения с работниками управляющей компании.
Трудно поверить, что в 21 веке в нашем городе граждане живут в домах с дырявой крышей, запененным фундаментом жилого дома от сквозняков, проваливающими полами в жилых помещениях и с отсутствием элементарных санитарных условий для проживания. Все это я наблюдал в доме №16 по ул. Карла Маркса, который введен в эксплуатацию 70 лет назад.
Надеемся на скорейший визит в этот дом государственной жилищной инспекции по Воскресенскому муниципальному району.
Также верим, что и жители многоквартирного дома № 18 по ул. Ленинская в той же Южной части города, наконец-то получат из кранов чистую питьевую холодную воду взамен ржавой жидкости.
А еще хотелось бы, чтобы жителям были возвращены денежные средства за недополученные или не соответствующие санитарным требованиям коммунальные услуги.

Александр Белимов