Мы здесь живем и работаем  

0
509
  Встречи руководителей органов власти с журналистами и с общественными активистами — это замечательный способ налаживания связей и мостов. Это дает чиновникам возможность рассказать о том, что сделано полезного за определенный период, о планах на ближайшие недели и месяцы, оперативно реагировать на выявленную в разговоре с жителем (журналистом) проблему, поднять имидж власти в глазах граждан, воодушевить и вселить надежду на дальнейшее развитие района и города.

По моему мнению, сотрудничество между районной властью и общественностью переживает очередной кризис.

Еще недавно Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым были озвучены правильные и сильные принципы «Идеологии лидерства», среди которых:
— Житель всегда прав. Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается.
— Чуткая власть. Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей.
— Перемены к лучшему. Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе.
К сожалению, многие чиновники не могут перестроить свою работу в соответствие с принципами «Идеологии лидерства». Член общественной палаты Волкова СофияАндреевна скептически оценивает уровень взаимодействия власти и общества в районе, без оптимизма смотрит в завтрашний день. По словам Волковой С. А., являющейся председателем комиссии по архитектуре и благоустройству территорий ОП, ей уже несколько месяцев не удается получить от местной администрации ответы на вопросы, сформулированные в протоколе заседания возглавляемой ею комиссии от 15 декабря 2014 (!!!) года. Вопросы злободневные и касаются проведения проверки технического состояния жилых зданий, в которых проводился перевод квартир в нежилые помещения с перепланировкой, благоустройства усадебного–паркового комплекса и др.
«Председатель нашей Общественной палаты считает, что мы должны дружить с властью, — рассказывает Волкова С.А. — Мы не против дружбы. Когда я и эксперт комиссии ОПЛариса Муханова пришли к Пестову и его заместителям, то мы прямо сказали, что готовы помогать им наводить порядок в городе. К сожалению, после нескольких встреч мы сделали вывод, что для чиновников лучшая помощь – это наше молчание и пассивность. Кроме того, ухудшилось информирование общественности о планах Администрации, в том числе в вопросах градостроительства и возможность нашего влияния на ход принятия чиновниками решений».

Не вызывает особой радости диалог между журналистами независимых СМИ и руководством Администрации района.
Во время нескольких пресс-конференций руководителей Администрации мы узнали многое о себе и о них. Например, о том, что «почти все СМИ врут». О том, что на всех есть досье, и по видимому, у руководителя исполнительно-распорядительного органа есть время эти досье изучать. Мы узнали о некоем воскресенском сообществе свободных блоггеров (прямо тайный заговор). У руководителя исполнительно-распорядительного органа было время узнать, «кто за кем стоит». Удивили подозрения Геннадия Николаевича, что среди присутствующих на его пресс-конференциях журналистов есть те, кто может хотеть сделать району плохо. Удивила меня позиция высокого чиновника о том, что журналистам не надо считать бюджетные деньги — «их должны считать депутаты».

Поскольку мы, независимые журналисты, не подчиняемся чиновникам администрации, не боимся компроматов и досье, не продаемся и не сдаемся, то должны обязательно давать ответ на заявления и реплики руководителей местной власти.
Абсолютное большинство журналистов желают процветания нашему родному Воскресенскому району. В процветающем районе однозначно будут богатеть СМИ. Всем нам будет хорошо.
На мой взгляд, только психически больной человек может желать своему городу и району плохого. Насколько мне известно, среди журналистов и общественных активистов района отклонения в психике и помутнения рассудка ни у кого не наблюдались. Возможно, что журналист может каким-то неизвестным большинству из нас способом навредить Воскресенскому району. Но в последние 15 лет не чиновники уличали журналистов во вреде району, а наоборот – журналисты и общественные активисты разоблачали вредителей-коррупционеров и инициировали их уголовное преследование. Один из них –Александр Николаевич Белимов, который когда-то занимался бизнесом и был очень далек от политики и журналистики. Столкнувшись с беззаконием и несправедливостью по одному эпизоду с захватом земли коммерческой структурой в ущерб интересам госказны, Белимов А.Н. встал на «тропу войны» с системой коррупции, преодолевая непроходимые джунгли бюрократических нитей и ядовитых юридических колючек от местных олигархов. Эта «война» с мафией тянется долгие 10 лет. К счастью, в этой борьбе благодаря упорству и мужеству он одержит победу… Именно должностные лица Админ-ции, а не журналисты, были пойманы при получении взяток, за продажу должностей и прочие жульничества. Именно коррумпированные чиновники наносили ущерб казне и репутации района. Естественно, что после серии разоблачений и судебных процессов над коррупционерами общественность Воскресенского района очень внимательно и даже настороженно следит за работой чиновников. Губернатор, направляя в Воскресенский район Пестова Г.Н., говорил о больших проблемах в нашем муниципальном образовании, особенно в сфере управления и соблюдения законности, прав и интересов граждан.

Сегодня мы слышим от руководства района интересные выводы о том, что здесь не так все плохо. У экономики хорошие перспективы. Кадры здесь профессиональные. Почему же у нас горят торговые и жилые здания, развлекательные заведения? Почему огромные торговые комплексы строят без проектов и разрешений? Почему люди жалуются в различные инстанции на множество проблем в городской и сельской местности: осыпающиеся фасады и заборы муниципальных учреждений, отсутствие нормального дорожного покрытия на многих улицах города и поселков, разбитые тротуары, отсутствие скамеек и урн во многих скверах, парках и вдоль тротуаров, низкое качество жилищно-коммунального обслуживания и т.д.?
По-видимому, у нового руководства Администрации района до сих пор не сформировалась полная картина проблематики социальной сферы, городских кварталов, поселков и сел района. Возможно, тогда бы чиновники по-иному оценивали бы положение дел в районе и свой кадровый потенциал. Важны не только и не столько показатели доходной части бюджета, сколько масштабы расходов на превращение Воскресенского района в край комфортной жизни и больших социально-экономических перспектив.
Несколько слов о праве журналистов «считать бюджетные деньги». Мы ориентируемся на прописанный в Бюджетном кодексе Принцип прозрачности. Бюджетные деньги — это не чужие и не потерянные для населения, в том числе журналистов, средства. Каждый житель района имеет право в понятной форме получить данные, в том числе через журналистов, о том, как именно тратились бюджетные деньги — какая и где построена детская площадка, школа, дорога или детский сад. Сколько это стоило. Сколько денег было выделено из казны на ремонт конкретной школы, зарплату чиновников, работников сферы культуры. И оценить, насколько толково эти деньги отрабатываются. Журналисты будут иметь возможность провести сравнительный анализ стоимости и качества проделанных работ. Человек должен знать, что именно ему дала власть на данном отрезке времени. Режим секретности должен быть в контрразведке, на ядерных объектах и в институтах, где разрабатываются новые виды оружия. Но только не в органах местного самоуправления.
Каждая профессия имеет свои особенности. Сыщики ловят преступников, часто создавая неудобства гражданам. Хирурги делают людям больно, чтобы излечить от болезней. Журналисты не проходят мимо скандалов, курьезов, происшествий. Если журналист пишет чепуху, он долго не задержится в СМИ. В районе много происшествий и скандалов, поэтому СМИ, в которых работают талантливые репортеры и журналисты, будут в цене. Местные чиновники не имеют возможностей вводить запрет на профессии. Зато районная власть вполне способна эффективно и рационально использовать ресурс независимых СМИ для развития экономики и укрепления единства нашего общества. Для этого нужно каждый день делать для района что-нибудь общественно-полезное, качественное и востребованное. Журналисты об этом напишут объективно. А курьезы и происшествия обязательно где-то произойдут, даже если руководить районом будут идеальные чиновники.

Сергей Рудаков