Цифры умеют говорить

0
344

   Каждый год Глава города обязан отчитываться перед депутатами. Очередной отчет Главы Воскресенска Квардакова А.В. за 2014 год перед депутатами Совета депутатов городского поселения состоялся 27 марта 2015 года в малом зале Д/К «Химик».

   Отчет Главы городского поселения Воскресенск за 2014 год был также подготовлен в печатной форме и был роздан народным избранникам и приглашенным представителям общественности и СМИ.
Отчет, состоящий из нескольких разделов, традиционно содержит много цифр, графиков, таблиц. Отчет является тем самым зеркалом, в котором пусть не во всем правдиво, отражается вся так называемая работа местной власти. Этот документ отражает качество управления: насколько хорошо развивается промышленность и местный бизнес, осуществляется ремонт дорог, защищаются права и интересы горожан, содержится городское хозяйство и жилой фонд, зоны отдыха и т. д.
Начинается Отчет с раздела «Итоги экономического и социального развития Воскресенска за 2014 год».
«Промышленность. … По предприятиям крупного и среднего бизнеса отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности в 2014 году уменьшился по сравнению с 2013 годом на 20,8% и составил 25,9 млрд. рублей». Озвучивается ряд показателей работы промышленной сферы Воскресенска. Затем перечисляется основная номенклатура выпускаемой продукции. Заканчивается промышленная тематика информационным сообщением о текущем положении на предприятии ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», о его проблемах в связи с отсутствием основного сырья, важности для города его очистных сооружений и собственного ТЕЦ, а также о реализуемых производственных проектах.
Как я понимаю, «Воскресенские минеральные удобрения» всегда занимали важнейшее место в отчетах председателей Исполкома в советские времена и руководителей местной власти в постперестроечное время. Но если во времена СССР, когда народ, партия, государство и экономика были единым организмом, рассказ о трудовых буднях трудящихся градообразующего предприятия и успехах в социалистическом соревновании, планах дирекции по дальнейшему развития производства был обоснованным, то в настоящее время подробное описание деятельности одного предприятия является пережитком прошлого. Сегодня информация об успехах или неуспехах какого-то одного частного предприятия, на мой взгляд, должна с осторожностью фигурировать в Отчетах муниципальных руководителей. Если Администрация Воскресенска в чем-то помогла предприятию, а то, в свою очередь, нарастило объемы производства и продаж, а затем суммы поступлений в бюджет, то об этом можно сообщить в отчете.
Многие предприятия успешно работают, вносят свой вклад в экономику города и района. Это было и до нынешних руководителей. Будет и после них. Администрация городского поселения вполне способна помогать предприятиям. Помогать инвесторам  размещать производственные мощности на воскресенской земле. Помогать преодолевать административные и иные барьеры. О фактах такой поддержки и нужно информировать нас в Отчете.
Менеджеры современных предприятий «успешно» осуществляют оптимизацию производства, меняя рабочих на машины и прочие «ноу-хау». «На конец 2014 года на крупных и средних предприятиях городского поселения Воскресенск работало 19,4 тыс. человек, что на 3038 человек меньше, чем в 2013 году» — написано в Отчете в подразделе «Рынок труда». И тут же: « В 2014 году в городском поселении Воскресенск увеличилось количество официально зарегистрированных безработных граждан. Их численность составила 958 человек, что выше показателя 2013 года на 50 человек». Что же получается? Крупные предприятия сократили более 3000 человек, а количество безработных в городе увеличилось всего на 50 человек. Это значит, что оставшиеся без работы воскресенцы очень быстро нашли работу в других городах и на местных предприятиях малого бизнеса.
Малый бизнес имеет гигантский потенциал для роста, что подтверждается современной статистикой стран Европы и США. В Воскресенске молодому малому бизнесу в течение нескольких последних лет ставили «подножки», выдавливая его из сферы потребительского рынка. «В 2014 году объем розничной торговли по предприятиям крупного и среднего бизнеса (!!!) вырос на 31,1% и составил 6812,0 млн. рублей.» — говорится в Отчете. Это означает, что почти 7 млрд рублей увели из оборота местных предпринимателей. Конечно, можно заменить магазинчики местных предпринимателей крупными сетевыми супермаркетами и гипермаркетами. Тогда нам придется вспомнить марксистско-ленинские законы развития капитализма 19 века. Именно в 19 век структура экономики и скатится. И еще. В Отчете перечислены введенные в прошлом году в Воскресенске торговые объекты. Вопрос: а причем здесь администрация городского поселения во главе с Квардаковым А.В.? Где функции администрации и где интересы строителей и владельцев торговых объектов?
Бюджет городского поселения в 2014 году исполнен по доходам на 561 млн. рублей (100% от плана). Рост доходов бюджета за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц позволил на 7% снизить дотационность бюджета. Рост доходов бюджета – это прекрасно, но рост налогов – не совсем хорошо для населения. Тем не менее, городская власть смогла многое сделать полезного для городского хозяйства и в социальной сфере. Благоустроен парк по ул. Дзержинского. Начато строительство системы водоснабжения п. Медведка и с. Воскресенское. Приобретена дорожная и коммунальная техника. Установлены новые остановочные павильоны. Закуплено детское игровое оборудование на уличные площадки. Высажены сотни деревьев и кустарников. Проведена модернизация сетей уличного освещения на нескольких улицах. Приведен в достойное состояние ДК «Цементник». Ежегодное финансирование молодежной политики, развития физкультуры и спорта также приносит результат. Тысячи детей и подростков вовлечены в полезные занятия и проекты. Воскресенские спортсмены побеждают на соревнованиях. Творческие коллективы из местных учреждений культуры занимают высокие места на различных конкурсах и фестивалях.
К сожалению, из Отчета Главы города Квардакова А.В. мы узнаем много грустного и удручающего. Например о том, что «на 1 января 2014 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в очереди состояло 452 семьи, в том числе в списке на внеочередное предоставление жилого помещения – 40 семей… В 2014 году были предоставлены жилые помещения 10 семьям, в том числе:
— многодетным – 1;
— участникам боевых действий – 1;
— инвалидам общего заболевания – 2»
В 2015 году список нуждающихся пополнился новыми фамилиями. Ясно, что темпы решения жилищной проблемы очередников слишком низкие. По-видимому, многие очередники так и не дождутся решения этой проблемы, если власть не найдет качественно иные средства и способы строительства и обеспечения жильем социально незащищенных горожан. Пока же власть оставляет решение «на потом».
Удивили некоторые сведения Отчета, представленные в разделе «Организация деятельности Администрации городского поселения Воскресенск». Например, «в соответствие с утвержденным графиком приема, подготовлено и организовано (за ГОД) 12 личных приемов Главы городского поселения Воскресенск (обратилось 103 человека) и 26 – заместителей главы администрации (обратилось 43 человека). Произведем простейшие арифметические расчеты. Получается, что Квардаков А.В. ежемесячно принимал всего по 9 человек. На каждого заместителя главы (в штате у Главы 5 замов) приходилось в месяц менее одного (0,4) посетителя.
Воскресенск — не деревня. Воскресенск – один из самых социально активных городов Подмосковья. В городе множество активных пенсионеров, студентов, предпринимателей, представителей творческих профессий. У предпринимателей должны быть вопросы по развитию своих бизнесов и городской инфраструктуры. У пенсионеров — по вопросам городского хозяйства, социальных проблем и экологии. В городе сотни людей состоят в партиях, в том числе в «Единой России». Они должны идти к своим старшим соратникам по партии со всевозможными проектами и предложениями. Общее количество социально активных горожан исчисляется тысячами.            Почему же руководители администрации официально встречаются с единицами горожан? Как власти вообще можно двигаться в правильном направлении, имея низкий уровень официального общения с населением. Неудивительно, ведь многолетняя политика выстраивания барьеров между властью и обществом приносит свои плоды. И плоды «опасные». Неслучайно, что Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, решив исправлять перекосы прошлых руководителей, провозгласил принцип работы власти: «ГРАЖДАНИН ВСЕГДА ПРАВ». Не идут к вам, господа чиновники, – идите вы к народу. Поинтересуйтесь о том, как работал Н.И. Докторов. Он с раннего утра обходил все улочки и дворы. Он регулярно беседовал с воскресенцами на улицах города. Можно и нынешним руководителям администрации в этом году изменить формат личных приемов, перенеся их на свежий воздух в микрорайоны города или иные, более удобные для населения места. Стоило бы увеличить и количество таких встреч, допустим с 12 до 48 в год.
Квардаковым А.В. заявлен курс на дальнейшее повышение уровня комфортности и качества жизни воскресенцев, развитие городской инфраструктуры. Будем надеяться, что улучшение качества и комфорта жизни будет не только отражено в следующем годовом отчете городского Главы, но и реально почувствуется горожанами.

Сергей Рудаков