Из-за политики страдает молодежь

0
645

    Возглавляемое депутатом Татьяной Панферовой муниципальное учреждение «Воскресенский молодежный центр», расположенное в мкрн. Красный строитель, чиновники решили реорганизовать, присоединив к молодежному центру «Олимпиец». Отстоять «Воскресенский молодежный Центр» Татьяне Николаевне не помог даже статус депутата. Вопрос о ликвидации или реорганизации муниципального учреждения теперь может быть решен без согласования с Советом депутатов. Надеяться на благосклонность Администрации города Панферова Т.Н. не могла. Несмотря на свою зависимость как директора подчиненного Администрации городского поселения учреждения, Татьяна Панферова проявила осенью прошлого года независимость как депутат Городского Совета, отдав свой голос на выборах Председателя Совета за Юрия Наумовича Райхмана, в то время как местное отделение «Единой России» выдвигало Махина Анатолия Дмитриевича. Цену депутатской независимости Панферова Т.Н. почувствовала на себе.
Работа по организации досуга детей и молодежи – это жизненное призвание Татьяны Николаевны Панферовой. Этой работой она занималась всё свое свободное время еще в 90-е годы, будучи библиотекарем в ПТУ-44. Став впервые депутатом районного Совета в 1999 году, Панферова обратила внимание на свою деятельность и проблему занятости детей в Средней части города. Местная власть и городская общественность увидели необходимость создания учреждения для работы с молодежью.
Сначала ей удалось организовать досуговый центр для детей и подростков на базе Комбината «Красный Строитель». С приходом Ю.Ф. Слепцова Панферова Т.Н. возглавила муниципальное учреждение «Воскресенский молодежный центр».
Получив в пользование помещение в ветхом здании по ул. Дзержинского, Панферова Т.Н. силами своей семьи, своих друзей и волонтеров, не потратив ни одной бюджетной копейки, произвела косметический ремонт и укомплектовала все комнаты ВМЦ мебелью и инвентарем. Проживающие в микрорайоне мальчишки и девчонки получили возможность проводить свое свободное время интересно, организовано и бесплатно в многочисленных кружках и объединениях «Воскресенского молодежного центра»: в изостудии, танцевальном кружке, секции настольного тенниса, театральной студии, вокальном кружке, кружке гитаристов. Для большинства детей ВМЦ становился реальным «вторым домом», где ими занимались, воспитывали, обучали.
Уже тогда, в середине «нулевых», чиновники дали понять Панферовой Т.Н., что за право заниматься любимым делом, пусть даже и общественно значимым, ей нужно правильно голосовать. Самый яркий пример – голосование за отстранение с должности Председателя Совета депутатов района Кузнецова В.Ю. (будущего Главы Белоозерского) в пользу Бормашова В.В. Ей часто приходилось голосовать по команде сверху, но иногда Татьяна Николаевна голосовала вопреки воли власти.
Депутатский статус помогал директору ВМЦ Панферовой Т.Н. «держать удар» со стороны начальства в Городской Администрации. У неё возникали конфликты или недопонимание с чиновниками по вопросам деятельности ВМЦ. Панферова была уверена, что ведет работу с детьми правильно, и подтверждением этому являются сотни девочек и мальчиков, вовлеченных в работу ее «Центра». Чиновники же требовали, чтобы она не занималась, как они утверждали, самодеятельностью, а придерживалась строгих правил и методик, спущенных свыше, готовила на их основании план работы и затем отчитывалась за его выполнение. А еще строго выполняла поручения многочисленных вышестоящих должностных лиц по доставке детей в разные части города на субботники «Нового Воскресенска» и прочих общественных организаций и проектов.
Слышал несколько аргументов местных недоброжелателей против Панферовой Т.Н.. По их словам, она создала в учреждении «культ своей личности», она трудоустроила в ВМЦ несколько своих родственников, помещение ВМЦ пожароопасное, да и шесть миллионов рублей на деятельность ВМЦ в год – большая сумма. Аргументы считаю слабыми.
Во-первых, сам факт того, что Молодежный Центр возглавляла Личность, уже прекрасно. Плохо, когда есть «культ», но нет самой личности.
Во-вторых, вовлечение родственников в совместную творческую общественно-культурную деятельность – это нормальная практика во всем мире. Мы знаем много актерских и музыкальных династий. Мы знаем, что часто сыновья обучаются у отцов в мастерстве строительного дела. Почему-то властям всегда не нравилось, когда мы, журналисты, поднимали тему протаскивания чиновниками своих родственников во власть. Мы помним, как тесть тянул во власть зятя, чтобы потом самому легче было победить на выборах. Мы помним, что управление и обслуживание жилого фонда района находится в руках «родственных кланов». Плохо, когда в трудоустройстве родственников прослеживается коррупция. В иных случаях нужно оценивать результат дела. Как раз результат деятельности Панферовой один раз в несколько лет оценивали жители Москворецкого квартала, отдававшие ей свои голоса на выборах.
Несоответствие пожарной безопасности помещения – это проблема Администрации города, а не детей и специалистов ВМЦ.
На вопросе целесообразности реорганизации ВМЦ ради экономии бюджетных средств хотел бы остановиться подробнее.
Чтобы из детей вырастали добрые, ответственные, патриотичные, образованные и трудолюбивые граждане, их нужно уберегать от всего плохого, при этом вкладывая средства в их полноценное образование и воспитание. Не случайно Государство приняло решение значительно увеличить ежемесячное денежное вознаграждение для граждан, решивших усыновить или удочерить воспитанников детских домов, дабы обеспечить детям нормальную социализацию в рамках семьи. Взявшим в свою семью здорового ребенка приемным родителям платят по 25 тысяч рублей в месяц, а плюс к этому выделяют средства на питание, одежду, отдых и т.д. Итого в год более полмиллиона рублей на обеспечение нормального семейного воспитания одного ребенка.
«Воскресенский молодежный центр» организовывал досуг детей, родители которых трудятся на предприятиях и платят налоги. Дети либо сидят дома за компьютером, либо тусуются на улицах, либо занимаются полезным делом в кружках и секциях. Даже если в кружках и творческих объединениях ВМЦ занимались лишь сто детишек (Панферова Т.Н. называет куда более высокие показатели посещаемости), это всего пять тысяч рублей в месяц при расходах бюджета на это учреждение в шесть миллионов рублей в год.
Организацией досуга молодежи на уровне города и района вполне могло бы заниматься Управление культуры Администрации Воскресенского района. Однако на уровне города появились чиновники, которые решили переподчинить себе молодежные центры и ряд учреждений культуры. Почему бы не начать оптимизацию бюджетных расходов с сокращения сотрудников городской Администрации, чью работу без проблем могли бы выполнять сотрудники Управления районной Администрации. Это дало бы бюджету реальную экономию в миллионы рублей.
У представителей власти всегда есть возможности нанесения урона или вреда тем, кто ей противостоит, критикует. Жаль, что жертвами этого противостояния становятся дети. Будем надеяться, что творческий потенциал и жизненный опыт Татьяны Николаевны Панферовой и её сплоченного коллектива уже в ближайшем будущем будет востребован на благо воскресенцев.

Сергей Рудаков