Обременение или важный козырь

0
473

У чиновников имеется давняя традиция  зарабатывать очки перед областным начальством, перед избирателями возведением  спортивных площадок, ремонтом домов культуры, благоустройством скверов и парков. Но есть места, куда высокое начальство не приглашают на показ достижений, где чиновники  практически бессильны что-либо  серьезно улучшить. Это ЖКХ. В ремонт и обслуживание воскресенских домов, коммуникаций  ежегодно вкачивают десятки миллионов рублей, но  качественное обслуживание до сих пор жители не получили. Конечно, в Воскресенске ЖКХ  далеко не уникально. Бардак в хозяйстве повсеместно. И он позволяет «собирать жирные сливки»  кучкам бессовестных дельцов – любителей легких денег. В том же Китае  бизнеса на капитальном и текущем ремонте многоквартирных жилых домов не делают. Там  не существует многомиллиардных  (в долларовом выражении) расходов на ремонт многоквартирных домов и труб отопления, как в России. В Китае очень быстро сносят ветхое жилье и за неделю возводят на этом месте 30-этажные небоскребы. Эти небоскребы  не  обрушаются, как в России. И чиновники  не «грузят» мозги гражданам по поводу  тяжести работы предприятий жилищно-коммунального обслуживания и необходимости ежегодного роста тарифов на 6-10-15%.

Screen019Состояние жилого  фонда Воскресенского района, в том числе в мкрн. Красный строитель г. Воскресенска, в пос. им. Цюрупы, в с. Барановском  и многих других уголках нашего района  является позорным для местных властей. Когда  проходишь мимо этих жутких  домов с обвалившейся штукатуркой, мимо  оголенных  труб  отопления или горячего водоснабжения, согревающих улицы,  не перестаешь удивляться – почему  жители этих домов должны платить за жилищно-коммунальные услуги. Почему  штрафы Жилинспекции или Гостехнадзора не мотивируют нашу крупнейшую в Воскресенском районе управляющую компанию ЖКХ работать качественнее и совестливее. Почему суммы штрафов  идут только государству, а не на лицевые счета  жителям ветхих домов. Государство в советские времена поселило их в эти мрачные и убогие дома. 

За 50 с лишним лет эти дома превратились в настоящие многоэтажные  сараи.  Вместо того чтобы ежемесячно приезжать к жителям этих домов и извиняться за нерасторопность нашего огромного и богатого государства, чиновники просто «забили» на эту проблему.

 Кроме того, эти жуткие  дома являются веским аргументом  в пользу того  же «Дом Сервиса». Много раз за последние семь лет слышал от разных чиновников Воскресенской Администрации аргументы в поддержку сохранения монополии этой компании в районе, заключающиеся в том, что помимо прибыльного жилого фонда панельных многоэтажек «Дом Сервису» приходится на себе тянуть крайне убыточный ветхий жилой фонд в местных захолустьях. То есть никто из бизнесменов якобы не хочет управлять старьем, поэтому  «Дом Сервис» своим согласием работать на ветхом жилье  снимает с чиновников большую головную боль. Конечно  обслуживание многоквартирных жилых домов в с. Барановском, в пос. им Цюрупы  и других больных точках района является чудовищным обременением, но, прежде всего,  для жителей Воскресенска.  Именно они  фактически  и доплачивают из своего кармана  предприятиям  ЖКХ  эту обременительную для неё  деятельность на основании усредненного тарифа, принятого депутатами.
При этом руководство «Дом-Сервиса», по всей видимости, даже не пытается оптимизировать затраты на обслуживание ветхого жилья, на  устранение утечек тепла и воды на трассах и т.д. Зачем им это нужно, если жители все утечки и обрушения стен оплатят.  Сотрудникам управления ЖКХ Администрации района и  директорам  управляющей компании не придется оплачивать  это из своих карманов. Да и штрафы   управляющей компании  фактически  оплачивают  жильцы, в том числе и те, кто пишет жалобы на некачественное обслуживание или вовсе отсутствие этого обслуживания. Зачем  управляющей компании  это нужно, если  депутаты все равно примут тот тариф, который их попросят принять. Никакой проверки, досконального расчета и анализа в Совете депутатов никто делать не будет. Круговая порука? Возможно. Можно ли  качественно улучшить обслуживание  жилого фонда и оптимизировать затраты в интересах населения и имиджа власти? Можно, если у местной власти будет воля и решительность к решению этой запутанной задачи. Возможно мы даже доживем до того дня, когда местные руководители будут приглашать Губернатора  посмотреть и оценить высокое качество обслуживания жилого фонда сразу в трех-четырех населенных пунктах Воскресенского района.

Пока же мы предлагаем читателям  полюбоваться на  дома и улицы, где тоже живут или выживают  люди. В этих домах растут дети, сидящие часами в интернете или перед телевизором. Жизнь в экране им нравится куда больше, чем  за окном.

Сергей Рудаков