Круги ада и сказочная земля

0
556

Начав журналистское расследование сомнительных операций с земельными участками, в которых замешаны «уважаемые» жители и чиновники, я вдруг осознал, что оно может длиться бесконечно. За много лет в нашем районе, по моему, не было ни одного случая по «посадке» кого-нибудь за мошенничество с передачей муниципальной или государственной недвижимости в частные руки. В лучшем случае «мелких» участников этих афер пожурят, а в худшем – вернут недвижимость законному собственнику без последствий для организаторов и исполнителей преступлений. По мере расширения этой темы в газете люди сами стали звонить в редакцию и делиться безысходностью борьбы за свои права со «слугами» народа. Одну женщину, опекуна несовершеннолетней внучки-сироты некие дельцы развели на продажу «удачливым» приобретателям земельного участка. Из поселения «Хорлово» (д. Новочеркасское) приехал пенсионер, жалующийся на необоснованность отказа в оформлении земельных участков под ИЖС. По словам этого пенсионера, причина отказа в том, что им были проигнорированы личные интересы должностных лиц. Рассказывали мне и о случаях запугивания со стороны должностных лиц инициативных граждан, дабы те «знали своё место». На мой взгляд, многие из тех, кто получает заветную должность в Администрации, думают, что приобрели «счастливый билет» в мир «исполнения желаний», где одним росчерком пера можно прихватить понравившуюся землю, здания, а вдобавок «связи», обеспечивающие защиту от уголовного преследования.

И эти должностные лица иногда не могут сдержать ярости, когда какие-то «простые, передвигающиеся на общественном транспорте человечки» смеют требовать землю в живописном месте, да еще и с коммуникациями в двух шагах.
Одной женщине приходится отстаивать права за земельный участок в центральной части города, который «приглянулся» заинтересованному лицу, чья близкая родственница к тому же работает в юридическом отделе администрации. Нашлось и основание для отъема земли – неуплата в бюджет официального сбора за прошлый год. Даже обещание «провинившегося» уплатить ничтожную сумму не устроило «заинтересованную сторону». Вернуть землю муниципалитету — был вердикт чиновников. Пока Суд на стороне законного владельца. Если землю отберут, то через некоторое время претендент на неё всплывет. Будем надеяться на благоразумность отечественного правосудия.
А здесь уже антимонопольная служба выявляет незаконное предоставление муниципальной преференции (преимущества) виде предоставления права строительства в центре города -очередного торгового комплекса без проведения публичных процедур – торгов, предусмотренных законом. И опять речь идёт о тысячах квадратных метров городской территории, кадастровой стоимостью свыше 10 млн. рублей. Когда, наконец, Владимир Путин обратится к опыту Ивана Грозного и Иосифа Сталина? Когда органы власти начнут зачищать от хитрецов, которые постоянно забывают нормы законов, лишь только дело касается миллионов и даже десятков миллионов рублей. Когда власть вернет этим негодяям чувство страха перед отбыванием наказания за измену Родине где-нибудь на урановых рудниках?
Руководитель одного из Управлений Администрации Воскресенского района в разговоре со мной по вопросу привлечения чиновников к ответственности за причинение ущерба муниципалитету в особо крупных размерах развела руками, — мол, кто не ошибается. Простительно дворнику ошибиться, очистив от мусора лишние сто квадратных метров придомовой территории. Но чиновнику непростительно «ошибочно», а точнее незаконно передавать в собственность «своим» людям ценные участки городской земли площадью в тысячи кв. метров. Сажать в тюрьму за это нужно.
Каждый раз, когда меняются Главы и руководители Администрации района, население ждет «разбора полетов», выявления болевых точек, виновных в их появлении, очищения власти от запятнавших и причинивших ущерб чиновников. Вот и теперь, с приходом в районную Администрацию новых руководителей, ранее не связанных с Воскресенском, мне бы хотелось, чтобы результаты моего расследования, выявленные мною факты злоупотреблений, манипуляций и самоуправства с земельными участками государственной собственности и муниципальной недвижимостью стали предметом особо тщательной проверки. Можем же мы хоть раз под Новый год поверить в «сказку»!?
А теперь мне хотелось бы завершить рассказ о манипуляциях с земельным участком по ул. Коломенская, начало которого публиковали в предыдущих выпусках газеты.
По закону продлить ранее расторгнутые договорные отношения с Организацией на аренду территории под самовольно построенными строениями невозможно. Поэтому наши местные «Остапы Бендеры» решили возложить эту обязанность на местный суд.
Весной 2013г. юристы городской администрации, как впоследствии стало известно, не уведомив свое руководство, «доказали» судье городского суда Родиной все права Общества на земельный участок площадью 1393 кв.м. При чем «доказаны» права даже на землю под теми строениями, на которые не выдавалось разрешение на строительство. Отмечу, что вплоть до весны 2014г. чиновниками было «не замечено» предписание «государственного земельного контроля» о самовольном захвате территории под этими строениями.
Прихватив сварганенные документы, «Остапы Бендеры» все вместе направились в арбитражный суд за правом собственности на прихваченную территорию, скрыв реальные документы.
Как говорят в народе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». А мы не мешаем ИМ жить в своё удовольствие? Еще как мешаем. Меня регулярно высокие должностные лица Администрации спрашивают: в чем нарушены ваши права? А нет ли вас конфликта в бизнесе? А не является ли ваша борьба элементом конкурентной борьбы?
Отвечаю всем чиновникам через газету. Я не нашел ни в Конституции РФ, ни к каком-то другом Законе нормы о том, что в России определенную социальную, профессиональную или национальную группу лиц можно местным властям поставить в привилегированное положение. В России граждане не делятся на касты «крутых пацанов», государевых служащих, рабочих и холопов. Мы все равны перед Законом. Но почему мне и другим жителям Воскресенского района при оформлении земли постоянно ставят непреодолимые рамки: участие в аукционах, тендерах и т.д. А Обществу, возглавляемому господином Коршуновым П.И., удавалось получать землю по уникально упрощенной схеме. А почему этому Обществу можно, а мне нельзя? Сотням других предпринимателей приходится проходить круги ада, чтобы взять в аренду, получить разрешение на строительство, согласовать проект, подвести коммуникации, сдать и оформить в собственность построенное здание и землю под ним. Почему?
Надеюсь, что затраченные мною усилия в борьбе за соблюдение чиновниками и олигархами Закона приблизят наше общество к более светлой жизни, когда должностные лица будут дорожить своей репутацией, когда власть станет рачительным хозяином, не позволяющим растаскивать муниципальное имущество, когда граждане станут более бдительными в вопросе защиты своих прав.

Александр Белимов