Игра с инвесторами и правда о бизнесе

0
490

   Власти на всех уровнях регулярно говорят о желании работать с инвесторами, тем более теми, кто гарантирует высокий уровень заработной платы работникам, обеспечит солидные поступления в бюджет, будет оказывать помощь в развитии спорта, культуры, городской инфраструктуры. Даже в настоящее время, когда страна вошла в период острой геополитической схватки, больно ударившей по отечественной экономике и финансовой системе, руководители Воскресенского района продолжают надеяться на приход инвесторов. Даже некие «правила игры» для них приготовлены.

Администрация района обязана обеспечивать экономическое развитие муниципального образования, и кризис в экономике не лишает нас возможностей создавать условия для открытия новых производств, фермерских хозяйств, строительства дорог и прокладки коммуникаций.
Руководитель Администрации района Геннадий Пестов честно сказал, что за несколько месяцев удалось сделать мало. Спасибо за честность. Обычно руководители умудрялись на газетные развороты размещать иллюстрированные отчеты о достижениях власти за год, сезон, месяц. То, что является исполнением прямых должностных обязанностей, выдавалось за великие достижения. Слава богу, что у Пестова Г.Н. имеется такие важные качества, как честь и порядочность. Это без доли иронии. Однако время бежит стремительно и нужно быть результативным во всех направлениях – от спорта до ЖКХ.
Геннадий Пестов сказал важные слова: «Пока кто-то что-то делит, инвесторы как не шли в Воскресенск, так и не пойдут. На мой взгляд, местная власть во главе с Пестовым Г.Н. и Сухарем О.В. должна действовать в соответствии с восточной мудростью: Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе.
Инвестор – это не сверхчеловек со сверкающим ореолом, владеющий яхтами и вертолетами, знакомый Барака Обамы и Ангелы Меркель, и обладающий бесконечными финансовыми возможностями. Мировой опыт доказывает, что перспективные бизнес-проекты создают не заморские магнаты из семейства Ротшильдов, Дюпонов и Морганов, а простые, на первый взгляд, ребята, которые жили когда-то в соседнем дворе и учились в одной с вами школе. Одна из крупнейших корпораций мира SONY делала первые шаги в небольшой мастерской, где после окончания 2-й мировой войны начинали свой бизнес Акио Морита и Масару Ибука. Кустарные рисоварки и жаренная на сковородке магнитофонная лента — это был начальный этап развития фирмы SONY. Только спустя несколько лет появился переносной магнитофон и миниатюрный радиоприемник, а десятилетия спустя — сотни миллионов почитателей и потребителей наукоёмкой продукции.
Сегодня представителям малого бизнеса, желающим открыть производственные предприятия, не нужно заново выдумывать велосипед или жарить магнитную ленту на сковородке. Предприимчивым гражданам в открытом доступе предлагаются тысячи (!!!) проектов производства всевозможных товаров. Стоимость оборудования и станков для полного производственного цикла составляет от 500 тысяч рублей до сотен миллионов рублей. Количество персонала – от пяти до сотен человек. То есть на любой кошелек и потенциал организатора.
В Воскресенске много тех, чьи доходы позволяют ежегодно приобретать новые автомобили BMW или Mercedes-Benz. Многие из них – мои друзья, товарищи, заказчики рекламных услуг в газете. Они давно вынашивают планы вложения средств в производственный бизнес. Они не легкомысленные мечтатели, а вполне состоявшиеся бизнесмены. Казалось бы, им стоит годочек повременить с покупкой очередного BMW X6 и вложиться в производство. Однако они на это не идут, поскольку затраты на приобретение земли, подведение коммуникаций и согласование документов в различных инстанциях в разы превзойдет затраты на приобретение необходимого оборудования и инструментов, а также подготовку персонала.
Наша Администрация много лет занимается «поддержкой начинающего бизнеса». Например, помогает желающим гражданам подготовить документы для оформления в налоговой инспекции в качестве «Индивидуального предпринимателя. Пойдет или не пойдет бизнес – это уже чиновникам не важно, зато в пенсионный фонд ИП обязан перечислить деньги. Например, в прошлом году сумма обязательных отчислений составляла около 36 тысяч рублей.
Сегодня пришла пора предложить качественно иной уровень поддержки бизнеса. В российской практике достаточный опыт организации совместными усилиями региональных и районных властей индустриальных промышленных парков, кластеров и иных проектов, закладывающих хорошие перспективы в экономическое будущее страны.
Что такое индустриальный парк? Это обеспеченная всеми коммуникациями, техническими условиями (ТУ) промышленная зона для размещения предприятий и производств. Инфраструктура и коммуникации современного индустриального парка включают в себя:
подъездную автомобильную дорогу, газопровод, системы гарантированного электроснабжения, системы теплоснабжения, очистные сооружения, системы канализации, системы информационного обеспечения и прочие коммуникации.
Кроме этого организуется управление индустриальным парком. Управление подразумевает строительство в индустриальном парке под нужды — потребности заказчиков зданий и сооружений (от 200 до 5000 кв.м.), административно-хозяйственное управление индустриальным парком, планирование, управление, контроль движения материальных ценностей и многие другие задачи.
Создавая индустриальные промышленные парки, Правительства регионов и Администрации городов готовят нормативно-правовую базу для стимулирования прихода предпринимателей в «парк» со своим бизнес-проектом. Это может быть система минимизации платежей за аренду помещений или предоставления налоговых льгот на период от года до трех лет.
В нашем районе много лет работают десятки предприятий в зданиях бывших заводов и фабрик. Территории этих бывших передовиков социалистического соревнования купили крупные финансисты и сегодня зарабатывают на сдаче в аренду бывшие цеха и административные здания. Всё это можно назвать стремлением предпринимателей выживать в условиях дикого капитализма, при котором власть, бизнес и народ живут в разных мирах.
Наступившее противостояние России с Западом дает власти и бизнесу по иному взглянуть на жизнь и изменить своё мировоззрение, отношение к окружающим и своим профессиональным и социальным обязанностям.
Кризисы приходят и уходят, но даже время кризиса многие преодолевают с пользой, готовя почву для последующего рывка во время общего оживления экономики.

***

Зам. Руководителя Администрации района Юрий Никитович Халин рассказал местным СМИ о «правилах игры» с инвесторами, которые, на мой взгляд, являются слишком строгими и несвоевременными. Так, правило о 40.000 рублей размера минимальной заработной платы не является рыночным. Одни работники реально способны принести прибыль фирме в миллионы рублей, поэтому их зарплаты могут измеряться сотнями тысяч рублей. Другие по жизни не любят напрягаться, задерживаться на рабочем месте, поэтому их вполне устраивает скромная зарплата, но без суеты и стрессов. Но ведь много таких, как главный герой в исполнении Леонида Куравлева «Афоня», который в современных условиях не только ни сможет ничего заработать, так еще и на деньги будет попадать повсеместно за халатность и разгильдяйство.
И это еще не всё. Приход на рынок очередного прорывного бизнеса, где платят высокие зарплаты, способен оставить за бортом коммерческой и трудовой жизни огромное количество граждан. Простой пример. Мой товарищ, занимающийся строительным бизнесом в Москве и ближнем Подмосковье, получил заказ на отделку большого здания. Квадратура штукатурных работ там исчислялась десятками тысяч квадратных метров. На эти работы заказчик выделил 3 млн. рублей. Предполагалось, что бригада из 20 рабочих за пару месяцев с этим объемом бы справилась. Каждый рабочий должен был получать за два месяца по 50 тысяч рублей. Но бизнес-партнеры моего товарища предложили ему приобрести так называемый «робот-штукатур» — оборудование, которое позволяет за смену двум рабочим отштукатуривать до 500-600 квадратных метров стен. Так вот покупка этого «робота-штукатура» сэкономила бизнесмену на одном лишь заказе около 2,5 млн. рублей, но оставила без работы 18 человек. Так что не всегда инвестиции и научно-технические новации идут на пользу всем гражданам. Для многих – это угроза потери работы.
Исследователи экономики Кейт Феррацци и Тал Рэз в своей книге «Никогда не ешьте в одиночку» правильно охарактеризовали перспективы авторитарных руководителей: «Мы живем в период, когда в бизнесе присутствует бесконечное множество вариантов выбора, начиная с выбора продукции и заканчивая выбором карьеры. Такие широкие возможности выносят приговор сотрудникам и лидерам с тяжелым характером».
Пришли новые времена, которые требуют более гуманного отношения чиновника и предпринимателя к обществу и государству. Будем надеяться, что понимание этого придет к большинству чиновников и бизнесменов.

Сергей Рудаков