Воскресенские «старики-хоттабычи»

0
542

В предыдущем номере газеты мне хотелось закончить расследование по расхищению в нашем районе особо «сказочных» земель, но не тут-то было. Оказывается, это «сказка» продолжается. Вспомните фильм о приключениях старика Хоттабыча в наш век высоких технологий. Там есть одна сценка, когда милиция потребовала у Хоттабыча паспорт, а тот предъявил в форме веера кучу паспортов. В фильме несчастного чудо-старика загребли в отделение внутренних дел. В реальной жизни важную роль в экономике играют персоны, которые совсем внешне не похожи на того старика Хоттабыча, однако способны свои преступные делишки прикрыть целой кипой изготовленных неизвестно как документов, противоречащих друг другу, но позволяющих им оформлять землю там, где пожелают, строить торговые комплексы и ворочать большими капиталами.
В нашей «сказочной» истории, но из реальной жизни, после ознакомления с документами в судебном деле арбитражного суда у меня возник резонный вопрос: почему ОДНИ ещё не сидят, а ДРУГИЕ ещё работают?! Те и другие осознанно предоставляют в разные надзирающие и судебные органы одни документы, а завтра вроде бы те же, но противоположного содержания. И у этих должностных лиц полностью «отшибается» в памяти то, что представляли вчера. Безнаказанность рождает не только вседозволенность, но и самоуправство в нарушении Закона.
До сих пор не проведена проверка в отношении руководителей и сотрудников правового управления на факт предполагаемой коррупционной заинтересованности в несоблюдении закона и нанесения ущерба муниципальному образованию. Какая же это открытость нового районного руководства в интересах народа, т.е. народной власти, доверившей этим чиновникам руководить во благо жителей? Игнорирование требований избирателей – это не уважение к их конституционному праву избирать, жить и требовать по Закону! Здесь вспоминается поговорка: «а Васька слушает, да ест…», т.е. человек не слышит тех, кто доверил ему право руководить по Закону, не делает выводов, понимая, что делает не по закону и всё равно продолжает…
Продолжить тему «сказочных» городских земель подсказало сообщение прокуратуры о передачи в следственные органы материалов о деле по предоставлению очередного земельного участка и строительства рынка в центре города в обход публичных процедур, предусмотренных законом. Но, это лишь единичный случай в череде нарушений, на которые закрывают глаза руководители района. В чем же дело? Хочется разобраться, как и почему администрация района с помощью своих юридических сотрудников из года в год в судебных заседаниях скрывает такие злоупотребления Закона и выделение земли без публичных процедур.
Представьте себе Общество, которым руководит «уважаемый» депутат. Он заключает 4 ноября 2004г. без кадастрового учёта договорные отношения на земельный участок для развития бизнеса. После этого, решая проблему уже в регистрационной палате, регистрируют на него право собственности. Построив самовольные строения, узаконивают всё это в судебном порядке с помощью юристов администрации. Следующий шаг – приватизация этого участка! Для этого, по дополнительному соглашению расторгается договор аренды и совершается купля-продажа. Но ввиду не проведения обязательных публичных процедур, арбитражный суд признаёт данную сделку незаконной. Но, местные «старики-Хоттабычи» от «Общества» и администрации пошли в другой суд и уже по отмененному судом документу решили признать за ним право собственности на участок! «Получилось» склонить суд, но ненадолго. Апелляционная инстанция выявляет факт обмана и…правовое управление администрации находит иной выход из ситуации. 17 января 2011г. с Обществом заключается ещё одно соглашение к тому дополнительному соглашению от 21.08.2008г. к предыдущему договору аренды №241 от 04.11.2004г. Только вдумайтесь – соглашение к дополнительному соглашению к другому договору аренды!!! Прямо тема для сатирика Задорнова. И как звучит это соглашение (!!!): считать дополнительное соглашение о расторжении основного договора аренды незаключенным в соответствии с каким-то решением арбитражного суда, совсем по иному делу и по иным основаниям. Ну, кто будет вникать в такую «мелочь»? Все эти «кроссворды» закручены лишь для того, чтобы запутать проверяющих.
Но, предоставив такими махинациями Обществу право аренды, «хитрые» юристы закрыли глаза, что данное Общество, так и продолжало платить выгодный лишь ему, земельный налог. Т.к. при проведении ….осенью 2011г. муниципального земельного контроля установлено – договор купли продажи ещё действителен, но Общество не имеет никаких (!!!) правоустанавливающих документов на пользование этим земельным участком. Соседнюю, самовольно используемую территорию под другими самовольно построенными строениями, всего лишь в 607 кв.м., вообще, как сказал один из сотрудников администрации в личном разговоре, предоставили «устно» — безвозмездно!!! Так бы всем, а не только почётным руководителям и по совместительству депутатам.
Я уже описывал последующие действия и руководителей администрации, местных отделов государственной регистрации, кадастра и исполнительных органов в интересах «Общества».
Но, последняя попытка приватизировать земельный участок через суд — это реальная и надеюсь, последняя попытка РИСКА обойти Закон. Для этого они обзавелись кадастровыми паспортами, но…..под каждым объектом отдельно, несмотря на то, что это по их утверждению – это единый земельный участок по ул. Коломенская и единый объект недвижимости — торговый комплекс. И всё для того, чтобы скрыть самовольные строения, находящиеся вне границ этого участка. Даже чудно было читать в одном из кадастровых паспортом, подписанным сотрудником государственного БТИ Орловым, что Объект «Мясной ряд», на который имеется свидетельство о собственности, оказывается не введен в эксплуатацию и не входит в тот земельный участок по ул. Коломенская, который зарегистрирован в Росреестре. А по каким же тогда документам всё это время в суде доказывали обратное, т.е. его законность, районные руководители?! Не пора ли уже сушить им сухарики и собирать вязаные носки в вещевой мешок? Но, самый интересный момент, когда юрист «Общества» с сотрудником правового отдела уверяли суд, что никакие это не строения на участке, а просто площадка для сбора мусора, которую давно уже закопали землей! И для доказательства представили проектную документацию местной землеустроительной организации по обоснованию необходимой территории для деятельности на этот раз объекта – торгового комплекса, но вчера он был рынок, а позавчера для регистрации — отдельными строениями без земельного участка.
К этому вспоминается анекдот: «…проводит полиция осмотр машины и находит в ней оружие. Пассажиры авто показывают документы, что являются сотрудниками охранной фирмы. Открывают затем полицейские багажник машины, а там — труп! И тут молодые люди показывают справку, что они являются сотрудниками похоронной фирмы и машину используют для перевозки «тела». И тут один из «придирчивых» представителей Закона спрашивает, а почему у этого перевозимого «тела» во рту находится кляп, а из другого места торчит паяльник? Но у «бравых ребят» на это тоже есть документ – нотариально заверенное завещание от покойного, в каком виде хоронить».
В сказках ложь, но есть намек. Это намек на то, что злодеи всё равно получат по заслугам. Не сегодня так через год. Слава богу, в народе не перевелись добры молодцы.

Александр Белимов