Не по Закону, а по заказу

0
384

Доверие уходит по-английски — его теряют раз и навсегда.

Невзначай брошенное пустое обещание стоит не дороже пучка соломы, брошенного в костер.
Отсутствие реального контроля в деятельности органов исполнительной власти очень часто заканчивается пагубными последствиями для целых городов, регионов и стран. Такая система не эффективна, не способна совершенствоваться, и распадается при любом столкновении с реальными проблемами. Все это мы, бывшие советские граждане, пережили более 20 лет назад.
Проблемы Воскресенского района не в том, что местные чиновники по отдельности хуже, чем в Коломне или в Раменском. В соседних городах наши воскресенцы успешно делают карьеру в органах власти. Проблема Воскресенского района — в правилах работы. Находясь в системе, чиновникам много лет приходилось работать по ее правилам, или уходить. Но что значит работать? Это значит безропотно прикладывать «руку» к незаконным операциям по уводу муниципального имущества в частные руки, к решению вопросов не по «Закону», а по «Заказу».
Сторонники политики И.В. Сталина любят приводить примеры успеха СССР в деле «строительства светлого будущего», преодоления отсталости от стран Запада. Хотелось бы сказать про одну особенность выстроенной Сталиным «вертикали власти». Вождь советского народа создал не одну, несколько параллельных вертикалей: хозяйственную, партийную, чекистскую, профсоюзную и др. Каждая вертикаль подчинялась Сталину, но не друг другу. То есть было разделение властей. Нельзя было Секретарю обкома давить на Суд, или же на НКВД. Директора заводов подчинялись партийным органам и уходили в отставку, если поступала команда. Карьеры партфункционеров, профсоюзных работников и директоров не пересекались. Поэтому команды сверху вниз выполнялись безукоризненно, на всех уровнях был контроль одних над другими. Но самое главное – практиковался ОТСТРЕЛ и отправка в ГУЛАГ врагов народа, в особенности тех, кто начинал работать на себя.
Во времена Леонида Брежнева «ужасы» Сталинских методов были отменены. Вертикаль стала мягкой и удобней. Контроль был, но пожить для себя стало возможно. Результатом стал застой и распад Системы. К сожалению, выстроенная в «нулевые годы» вертикаль власти очень напоминала «брежневско-горбачевский вариант. Чиновники и олигархи имеют до сих пор возможности растаскивать ресурсы государства, контролировать этот процесс, а затем отписывать недовольным пустые бумажки, что «ВСЁ В ПОРЯДКЕ, НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО».

Все отлично понимают, что нельзя прийти на хозяйство и в один миг «перевоспитать» чиновников, годами связанных коррупционными связями друг с другом. Но, когда руководитель, не разбираясь в ситуации, доверяет тем, кто не единожды нарушал закон – это может предполагать уже сговор.
Услышав об обещании открытости нового руководства района, многие поспешили на личный прием. И! Даже услышали обещания «разобраться», «принять меры по установленным фактам». Многие ждут решения своих вопросов. Многие разочаровались, так как получили малосодержательные ответы в письменном виде, смысл которых таков: ответа не будет. Гражданин, расписываясь в карточке личного приема руководителем района, оказывается, автоматически расписывался до личного приёма в том, что ему уже как бы устно всё разъяснено. Доказать, что желаемый ответ не получен, не реально. Аудиозапись личной встречи по внутреннему регламенту новой районной администрации – запрещена!
А скрывать то от людей есть чего. Мы продолжаем наше расследование… И остановились на том, что Воскресенское РАЙПО решило через суд обязать администрацию района заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью 1393 кв.м. в «доходном» месте Южной части города по ул. Коломенская,5в. А причины отказа, которые услышал в судебном заседании, были простые – всё указано в отзыве правового управления. Конечно, правовая позиция исчерпывающая и это мы проходили много раз в последнее время, когда районная и городская администрации одна за другой проигрывали иски «удачным» застройщикам городских территорий общего пользования. Но, когда в том заседании стали всплывать факты подлога, то этот сотрудник администрации и вовсе ушла в «глухое» молчание.

***

Но, начиналось это ещё на личном приеме у руководителя района Пестова Г.Н., который мне «всё разъяснил» согласно моей подписи в карточке личного приема. Оказалось можно 2 февраля 2011г. для принятия решения районной администрации убедить арбитражный суд в том, что у неё отсутствуют какие либо договорные отношения с Обществом по этой территории. Потом 28 августа 2012г., как соответчик по делу даже согласиться на исключение договора аренды из материалов дела, при рассмотрении заявления о фальсификации его, как доказательства. Но, уже 27 ноября 2014г., после личного разъяснения руководителем районной администрации, его представитель в судебном заседании доказывает обратное. Якобы о непрекращающихся с 2004г. договорных отношениях всё с тем же Обществом, скрыв вступившее в законную силу арбитражное решение. Вот и хочется спросить у Геннадия Николаевича на Всесоюзном приеме граждан 12 декабря: в чём смысл не соблюдения требований об обязательности судебных решений, вступивших в законную силу? Только ли в не знании своей ответственности по Закону и то, что юристы администрации (по его мнению) не «изготавливают документы», то есть, как я понимаю, не проводят правовую экспертизу документов, а лишь являются «курьерами» по их передачи от структурных подразделений администрации в суд? Или в этом кроется коррупционная солидарность чиновников, пытающихся уйти от уголовного преследования по сделкам расхищения государственной собственности?
Поэтому не удивляешься, когда начальник отдела Росреестра Уланова И.В. согласно письма Коршунова П.И. от 30 июля 2012года, осознавая, что Общество не может получить не только право на территорию рынка, но и на дополнительно прихваченную придомовую территорию под зданиями, площадью 607 кв.м., не принимает должных мер. Когда её заместитель по отделу Росреестра Ершова Н.С. указывает в акте проверки от 24 апреля 2012г. о расторжении по соглашению сторон договорных отношений с 20 августа 2008г. в связи с его куплей-продажей Обществу (признанной впоследствии незаконной), и тут же одним росчерком дополняет – договор аренды не расторгнут. То есть параллельно земля в собственности могла собственнику еще сдаваться в аренду. Интересно, а где-нибудь в мире подобное случалось?

Продолжение следует…
Александр Белимов