Земля для «почетных и неприкасаемых»

0
698

Рубрика «Народная палата Подмосковья»

Общественная организация «Народная палата Подмосковья» уже обратилась в правоохранительные и муниципальные органы с просьбой провести проверку описанной в одном из прошлых выпусках «Воскресенских деловых вестей» аферы с недвижимостью и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Мы обязательно расскажем, кто из чиновников за такую «аферу» был привлечен к ответственности или, наоборот получил денежную премию за успехи в хищении государственного имущества с подлогом документов.
Пока Президент из года в год взывает крупный бизнес к социальной ответственности, в Воскресенском районе на самовольно захваченной территории без разрешительной документации возводятся торговые комплексы, которые годами недоплачивают в бюджет налоги, но на это упорно не желают реагировать чиновники.

     А я бы сказал – всё видят, но прикрывают!
Иногда спрашивают, зачем тебе это надо постоянно разоблачать то одних, то других руководителей органов власти? Не скрою, мне неприятно видеть ухмылки самовлюбленных чиновников, считающих мою борьбу с ними «борьбой с ветряными мельницами».
К сожалению, эти «слуги народа» забывают, что рано или поздно по разным причинам, практически все руководители района за последние годы, уверовав в свою «исключительность», в неприкосновенность от народа и Закона благодаря «принадлежности» к команде губернатора, оказываются всё равно на одних и тех же «жестких» скамейках при рассмотрении уголовных дел. Судьба других руководителей подразделений администраций напоминает «крысиную болезнь»: находясь при власти, становятся «счастливыми обладателями» десятков земельных участков, а когда сажают либо увольняют «хозяина», как крысы налетают на тех, кто слабее, с надеждой забронировать за собой «место в новой правящей группе». В таком круговороте «дружеских» отношений они продолжают годами руководить нашим районом.
Почему же в нашем районе до сих пор продолжают решать вопросы по понятиям? Неужели, мы обречены выживать в таком беззаконии при каждой смене власти. В чём мы виноваты, что «уважаемые» граждане и такие руководители хотят жить не по закону и для этого на них работает целый административный аппарат?
Почему эти «почетные» и «уважаемые» имеют право оформлять себе десятки тысяч кв.м. в лучших местах города без прохождения обязательных процедур? Почему они не боятся сесть в тюрьму за расхищение государственной собственности? Кто обеспечил им уверенность в такой круговой безнаказанности? Почему «почетные гражданине» города не боялись подмочить репутацию и осквернить «святое звание», когда фальсифицировались выборы в 2009 году, когда захватывались тысячи квадратных метров муниципальной и государственной земли под размещение рынков?
В то же время, большинство предпринимателей вынуждены с молодости до старости работать в арендованных помещениях, вместо того, чтобы развивать свой бизнес на своей земле. Почему предприниматели превращаются в пролетариев, пролетая мимо распределения земли и других бывших общенародных благ? Почему простые жители не могут годами получить земельный участок для строительства жилья? Поэтому и хочется спросить у руководителя администрации района: почему одним всё ЭТО можно, а всем остальным нельзя?! К сожалению, Геннадий Николаевич Пестов так и не смог мне пока ответить на этот вопрос на своём личном приеме.
Но, вернемся немного назад и продолжим начатое ранее журналистское расследование лишь одного примера использования городской территории площадью 2000 кв.м. без надлежащих документов, с последующей сдачей его в ипотеку примерно за 70 миллионов рублей под развитие крупного бизнеса.
Муниципальный земельный контроль, установив в августе 2011г. использование ПО «Воскресенское РАЙПО» территории по ул. Коломенская, 5в, без надлежащих документов, направляет материалы проверки в государственный орган надзора для обращения в суд. Одновременно, арбитражный суд устанавливает по документам юристов городской и районной администрации не только отсутствие у Общества договорных отношений на использование данной территории для ведения бизнеса, но и использование дополнительной территории площадью 607 кв.м. под самовольно построенными строениями. В августе 2012г. главный государственный земельный инспектор И.В. Уланова (запомните этого чиновника), указывает в акте проверки, что ПО «Воскресенское РАЙПО» «оформляет основной участок». Спустя некоторое время мы узнаем, что под понятием «оформление» земельного участка, понимается банальное продление ранее прекращенных договорных отношений.
12 февраля 2012г. и.о. руководитель районной администрации Кондрашов В.Н., предлагает Обществу оформить территорию под самовольно построенными строениями в соответствии с Законом. Но, такой честный способ может привести на скамью подсудимых не только депутата, не только «крышующих» его организацию государственных, муниципальных чиновников, но регистраторов прав на недвижимость от имени нашего Государства.
Все последующие проверки государственного земельного контроля с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. в унисон отмечают длящееся не устраненное нарушение земельного законодательства. Понимая невозможность оформить участок для строительства того, что уже давно «законно» эксплуатируется и приносит миллионный доход, почетную право «узаконить» самострой доверяют заместителю руководителя администрации Верникову В.М. , который, и продлевает расторгнутый в 2008 году договор аренды под зданиями, которые не входят в границы участка. Возможно, с «простого» человека руководитель администрации давно бы потребовал взыскать в судебном порядке убытки и недополученные налоги в районный бюджет? Но только не с «уважаемой» организации, которой руководит почетный гражданин и бессменный депутат.
И тут вновь приходит на «помощь» руководимый И.В. Улановой отдел по регистрации прав на недвижимость. Как руководитель регистрационного органа, она не только принимает документы без дат, но установив 11 сентября 2013г. использование земельного участка без оформленных документов, по странной случайности «не замечает» уже состоявшуюся регистрацию продления 18 апреля договорных отношений на той же территории.
Уважаемые граждане! Вы помните, как сотрудники Росреестра требовательно подходят к каждой строке, к каждой букве и запятой в ваших документах на дачу или квартирку? Но это к Вам, простым гражданам. Когда дело касается собственности, на которой крутятся сотни миллионов рублей, там «бдительность» резко усыпляется. Даже явный подлог «не замечают».
Конечно, простому человеку тяжело понять такие хитроумные «кроссворды» чиновников, уверовавших в свою безнаказанность.
Не подумайте, пожалуйста, что это окончание расследования. Один умный человек сказал: «Полдела сделано, — сказал писатель, выписавшись из психиатрической больницы, — осталось написать «Мёртвые души».
В нашем случае, «мертвые души» — земельные участки в доходном месте города, которыми распоряжаются не кто попало, а тот, кто более «уважаем» и состоятельнее. Здесь интересы государства уже оказываются на заднем плане с такими государственными регистраторами. Это не бабушка пришла регистрировать свою «комнатку в коммуналке».
Теперь наши Остапы от власти, забыв про требование к Обществу оформить участок по Закону, соглашаются на банальное изменение конфигурации границ участка. А по простому, приехал землемер, «натянул» площадь участка под самовольно построенными строениями, даже не зарегистрировав на них право собственности. А дальше — поехали в суд для признания за Обществом права собственности на земельный участок. Всё бы так и получилось у наших Остапов от районной администрации и Общества, если бы не одно «но»! Приехав неожиданно для всех в судебное заседание, я не заметил внятной правовой позиции районной администрации, но и увидел обратное — прямое скрытие ею фактов подлога недостоверных документов для принятия судебного решения. Благо суд выслушав мои разъяснения, принял верное решение – отказал Обществу в регистрации права собственности.
Жаль, что с приходом нового руководителя пока не устранен правовой беспредел. Препятствие в доступности правосудия и некомпетентность районных руководителей в решении своих обязанностей не только принижает у людей доверие к органам государственной и муниципальной власти, но и наносит ущерб районному бюджету.

(продолжение следует)
Александр Белимов