Все остаются на своих местах?

0
241

Выборная кампания в Воскресенском районе завершилась без особых скандалов. В целом для действующей власти поселений результаты оказались вполне радужными. Вместе с тем в депутаты местных советов смогли пробиться новые лица, что, возможно, приведет к изменениям в работе органов местного самоуправления.

Чьи это выборы

В пасмурный воскресный день жители Воскресенского района не проявили активность – явка на выборах составила менее 20% населения. По данным ТИК на 18.00 14 сентября проголосовали 20 066 человек, то есть депутатов и глав поселений выбрали узкие группы людей. Количество голосов, которые набрали избранные личности, варьируется от 108 до 809 за депутата и от 836 до 2667 за главу.
Большинство голосовавших, особенно в сельских поселениях – это старшее поколение, которое из года в год выбирает одних и тех же людей.
Как мы уже обсуждали в газете, прошедшая выборная кампания была самой тихой и незаметной: не было повсеместного ремонта дорог и фасадов многоэтажек, многочисленных субботников и концертов звезд эстрады. Пассивность 80% избирателей Воскресенского района можно также объяснить тем, что они не верят в институт выборов, что выдвинувшиеся в депутаты кандидаты не смогли в них зажечь мотивацию дойти до избирательных участков и исполнить свой гражданский долг. Одни кандидаты, известные горожанам как коммерсанты «до мозга костей», как любители жить на широкую ногу, вдруг представили себя в листовках борцами «за правду» и «против коррупции» (хотя стали крупными землевладельцами по явно сомнительным схемам), благодетелями и честными семьянинами. Хотя в некоторых округах избиратели проявляли хорошую активность. Так кандидат Слепов Сергей Станиславович по 11-му избирательному округу на выборах в Воскресенский городской Совет депутатов получил 604 голоса в свою поддержку, что составляет около 82% от общего числа проголосовавших. Для сравнения результаты победителей выборов по другим округам: (округ №16)Обухова О.А. – 151 чел. , 40,27% избирателей, (округ №3) Махин. А.Д. – 108 чел. , 23,38% избирателей, (округ №4) Елисеев А.В. – 158 чел., 33,69% избирателей.

Удержались у власти

На выборах глав поселений победили действующие руководители. Им доверяют от 40 до 62% проголосовавших. Наша редакция задолго до выборов общалась с оппонентами Глав поселений, которые были уверены в слабости местной власти, в низкой электоральной поддержке. Эти оппоненты были уверены, что народ автоматически выберет их, если они выставят свои кандидатуры на выборах. Почему же некоторых глав, которых часто ругают бабушки на завалинках и мужики на кухнях, всё-таки выбрало население? По всей видимости, люди просто не захотели менять «шило на мыло». Оппоненты действующих Глав не смогли убедить избирателей, что они будут лучше управлять поселениями. Не зажгли они сердца избирателей, хотя, возможно, у них всё впереди.
Вообще, пришедшие на выборы по всей стране избиратели проявили консерватизм, делая выбор в пользу проверенных кадров. По всей видимости, на сознание россиян повлияли события в Украине, где смена власти в ходе революционных событий привели страну к катастрофе. Опыт соседнего умирающего государства толкает русских мириться с властью пусть и неэффективной , но предсказуемой.

Оппозиция не прошла, но...

В Совет Депутатов не прошли многие «правдорубы» — люди готовые говорить неудобные вещи управленцам, те, кто не занимал лояльную позицию, кто был готов указывать власти на ошибки, просчеты и недоработки. За бортом Советов Депутатов остался Виталий Лащенов, не прошли Геннадий Егоров, Александр Белимов, Виктор Тарасов, Игорь Боричевский. Несмотря на поддержку депутата МособлДумы В.А.Аксакова, многих известных спортсменов, проиграл выборы и Владимир Бормашов, много лет возглавлявший Совет депутатов Воскресенска.
Известные оппозиционеры напрасно решили, что если их идеи, дерзкие разоблачения, высказанные на Интернет-ресурсах, поддерживают многие интернет-пользователи, это даст возможность выиграть на выборах. Как оказалось, те, кто поддерживает оппозицию, разоблачающую коррупционные схемы, продолжат еще долго сидеть в виртуальной реальности, не желая «материализовываться» в реальной общественно-политической борьбе, где приходится светиться перед чиновниками, сотрудниками полиции, прочими заинтересованными лицами. Проще сидеть на сайтах, умничать и критиковать.
Не смотря на то, что самопровозглашенная оппозиция не прошла, в Советы Депутатов разных поселений были избраны новые люди. В Совете депутатов Воскресенска поменялись 2/3 состава. Не прошли представители химкомбината. Зато победили представители другого крупного предприятия – «Воскресенского домостроительного комбината» Сергей Макеев и Сергей Деревицкий. Кроме Фролова Н.А., представляющего управляющую компанию в сфере ЖКХ, в Совет депутатов не прошел больше ни один представитель жилищно-коммунальной сферы. Зато победили несколько молодых предпринимателей: Кытин А.В., Владович А.С., Аверьянов Д.В.
Многие директора и завучи школ не прошли в депутаты или заранее отказались от участия в выборах. Обеднела ли от этого представительная власть? – вопрос не простой. Депутаты, представляющие сферу образования, явно не отличались активностью во время заседаний Совета. В этом можно убедиться, посмотрев видеозаписи или прочитать протоколы заседаний. Загруженность школьной работой не позволяла им вести общественную деятельность, сравнимую с той, что вели Слепов С.С., Панферова Т.Н., Райхман Ю.Н.
Также в представительные органы власти вошли люди, не боящиеся высказывать свое мнение, работать на результат из разных партий и самовыдвиженцы.

Команда перспектив

Среди победителей выборной гонки за депутатские мандаты оказалось много сторонников открытости власти, повышения уровня влияния общественных институтов на процесс принятия муниципальными органами власти решений. Это союзники нашей редакции. Надеемся, что работа Советов депутатов в Воскресенске, Хорлово, Белоозерском, Ашитковском и Фединском поселениях станет более гласной, более понятной жителям Воскресенского района.
Мы решили предоставить слово нескольким победителям выборной гонки, а также тем, кто, несмотря на проигрыш, будет продолжать заниматься общественной деятельностью.

Александр Кытин (победитель выборов по 10-му округу в Совет депутатов Воскресенска от партии «Единая Россия»)
«Я благодарен всем тем людям, что проголосовали за меня, доверили право быть депутатом. Победа Кытина, это не победа каких-либо должностных лиц, это победа избирателей.
Я амбициозен и привык доводить начатые дела до конца, привык работать на результат и не терплю слов, неподкрепленных делом. Считаю себя человеком команды своих избирателей, только вместе с ними, удастся сделать район «Фетровая фабрика» лучшим в городе.
Также считаю, что я в команде президента, губернатора и Геннадия Пестова – нового руководителя Администрации Воскресенского района, ведь моя работа будет, как и их, направлена не на личный пиар, а на улучшение жизни своих избирателей.
Занимаясь благотворительностью, хочу чтобы был создан фонд поддержки округа, чтобы каждый желающий мог пожертвовать средства на развитие и улучшение инфраструктуры «Фетровой фабрики». Фонд должен быть прозрачным, и не я должен им управлять, а жители.
Я поставил для себя задачу сделать спортивную инфраструктуру района такой, чтобы спортплощадки, хоккейные коробки были доступны для молодежи, ведь «Фетровая» является домом успешных спортсменов и должна быть домом будущих чемпионов.
За пять лет депутатской работы необходимо добиться того, чтобы район «Фетровой фабрики» начал динамично развиваться, его население росло. Для этого необходимо снести ветхие дома, переселить их жителей в комфортные квартиры и построить несколько новых домов
Моя опора для достижения целей, повторюсь, это команда избирателей, неравнодушных людей, вместе с которыми в районе начнутся преобразования.
Голосовать за принятие решений, связанных с жизнью всего города, я буду, руководствуясь правилом: семь раз отмерь – один отрежь. Просто так поднимать руку не стану».

Маргарита Краюшкина (победитель выборов по 9-му округу в Совет депутатов Воскресенска от партии КПРФ):
«Я решила пойти на выборы после того, как столкнулась с несправедливостью и непрофессионализмом чиновников. Отстрел бездомных собак я считаю неэффективной тратой бюджетных денег. Также меня возмущает то, как работают чиновники: не решают проблемы, а пишут «отписки». Такое отношение к людям надо менять.
Став депутатом, я буду принимать взвешенные решения. Нельзя голосовать на заседаниях Совета Депутатов детально не разобравшись в вопросе и в документации. Многие наши беды от того, что нормативные акты принимаются непродуманно, в форме непонятной большинству граждан, с лазейками для чиновников, чтобы те, могли не помогать людям, а выполнять планы, улучшать статистику. Так быть не должно.
Сейчас вижу свою работу в решении конкретных проблем своих избирателей. Например, считаю важным сохранить каштаны в центральной части города. Ранее по собственной инициативе за деревьями ухаживала Жанна Дроздовская, пришло время помочь ей и спасти деревья всем вместе.
Еще одна задача, которую я ставлю перед собой, это решение проблем с парковкой. Удивительно, но в центре города у государственных и муниципальных учреждений нет организованных парковочных мест. Некоторым службам приходится ставить шлагбаумы, чтобы гарантировать стоянку для своего служебного транспорта и для машин сотрудников.
Я ценю людей не за имена и должности, а за результаты их дел. Многие мои избиратели, как и я, возлагают надежды на Геннадия Пестова. Я понимаю, что он новый человек и не может сразу решить многие проблемы района. Время покажет, что ему удастся сделать».

Вячеслав Коньков (победитель выборов по 2-му округу в Совет депутатов Хорлово от партии «Родина»):
«Я хочу поблагодарить всех тех, кто меня поддерживал, помогал и верил в меня. Я участвовал в выборах впервые. Этот опыт был интересным и ценным. Я ставил перед собой цель возглавить городское поселение, но был избран только в качестве депутата – это будет моя первая ступенька в работе на благо родного муниципалитета.
Сейчас я буду работать над полученными наказами: по благоустройству зоны отдыха у озера в Хорлово, очищению этого водоема, по организации пляжа, по выделению земли для строительства часовни в поселке Фосфоритный, благоустройство сквера у памятника погибшим солдатам. Один из глобальных вопросов, с которым надо разобраться, – это медицина. У этой проблемы, конечно, федеральный уровень, но что-то мы можем сделать и на местах. В планах встреча с руководителем второй районной больницы для совместного поиска путей решения проблемы отсутствия узкопрофильных специалистов в поликлиники Хорлово.
Совет Депутатов нашего городского поселения состоит из 10 человек. По второму округу была большая конкуренция: 22 человека на 5 мандатов. В итоге в Совет прошли четыре новых человека: Сергей Папин, Сергей Шарапов, Елена Живалева и я. В настоящее время хотелось бы, чтобы у нас сформировалась команда единомышленников для принятий решений необходимых нашим жителям. Надо учиться работать в команде, ведь все мы шли на выборы, чтобы работать для народа и что-то обещали избирателям. Теперь все вместе должны это реализовать.
Я шел на выборы Главы поселения от партии «Родина», а на выборы депутатов как самовыдвиженец. Мне близки патриотические идеи нашей партии, поэтому предполагаю, что буду заниматься помимо депутатской работы еще и партийной, сотрудничать с однопартийцами, например, с Владимиром Кузнецовым, а также с представителями других партий.
Не считаю, что партия «Родина» оппозиционная в отношении партии власти – губернатора Воробьева. Напротив, думаю, что в команде руководителя региона работают здравые люди, и их не зря назначают на руководящие должности в нашем районе. Предполагаю, что отношения с этими людьми будут выстроены на основе продуктивной совместной работы в правовом поле. Считаю, если район сможет стать привлекательным для инвестиций и будет доходным, а не дотационным, на уровне области, то развитие ждёт и все поселения в целом.
Даже если бы я не выиграл ни одни выборы, как человек ответственный, я бы всё равно реализовал намеченные планы.
Если бы я был избран Главой городского поселения, то это стала бы моя основная работа. Депутатские полномочия – это социальное служение народу, но частичная занятость. У меня достаточно сил и времени, чтобы представлять и отстаивать интересы жителей нашего поселения в Совете Депутатов Воскресенского района, влиять на выделение районных бюджетных средств для Хорлово».

Александр Белимов (участник предвыборной гонки):
Меня не удивило, что многие воскресенцы День выборов отметили походом за грибами. С кем приходилось общаться, открыто признавались, что всё уже решено без них и ничего не изменится к лучшему. До какой точки «невозврата» довели прежние депутаты и действующая городская власть, что в голосовании приняло участие немногим более 10 тысяч горожан из более 90-тысячного населения? Даже смешно, что победители в депутатской гонке получали чуть более 100 или 200 голосов избирателей. Меня не удивила потеря доверия избирателей большинством депутатов! Предвыборный этап прошел для людей «незаметно». Громкую агитацию почти никто не вел. Ну что ж, выбор сделан, и, надеюсь, выбранные депутаты оправдают доверие людей. Ушедший в небытие депутатский корпус поздно осознал, ради чего их народ выбирал.
На прошедших выборах я не получил необходимого для победы количества голосов избирателей. Но и без депутатских полномочий я способен вести борьбу за справедливость, за очищение муниципальных, правоохранительных и судебных органов от нечистых на руку сотрудников. Спасибо всем, кто отдал за меня свой голос. Рад, что мне удалось помочь десяткам жителей сельского поселения Фединское в решении насущных проблем. Уверен, что скоро власть в районе изменится в лучшую сторону.