У чиновников свои понятия

0
579

       В нашей газете мы уже рассуждали о том, чем служба чиновников в западно-европейских странах отличается от службы их коллег в нашей стране. Так вот на Западе чиновники несут «ГРАЖДАНСКУЮ» службу, в то время как российские чиновники – государственную или муниципальную службу. Из этого логически вытекает, что чиновники западных стран служат гражданам, а в России – государственному или муниципальному аппарату. Приходя на работу и исполняя свои должностные обязанности не ради заботы о гражданах, а ради исполнения приказов начальства, чиновники просто забывают про необходимость следовать Закону.

Воскресенские общественные активисты выложили в Интернет видео-ролик о том, как действующий Глава Воскресенского района, Александр Михайлович Калинников, выдвинувший свою кандидатуру на выборах в депутаты, 7 августа поучаствовал в некоем публичном мероприятии в помещении средней школы в дер. Ратчино. Если ориентироваться на информацию с «Приглашения», которое было развешано по деревне, то это была встреча с избирателями. Если верить воскресенским чиновникам Игорю Викторовичу Подоленчуку и Владимиру Николаевичу Чучкалову, которые после окончания своего рабочего дня охраняли главный вход в здание школы, там проходило родительское собрание.
Возмущенные активисты решили написать жалобу в Территориальную избирательную комиссию, в Прокуратуру, в которой в том числе, указывалось на недопустимость использования кандидатом преимущества своего служебного положения, а также своих подчиненных во время избирательной кампании.
Стоит отметить, что Игорь Викторович Подоленчук не только работает заместителем начальника управления образования Воскресенского района по безопасности, но к тому же является членом Территориальной избирательной комиссии.
Предположу, что особых нарушений в действиях Калинникова А.М. ни Прокуратура, ни ТИК не обнаружат. Причина в том, что серьезных властных полномочий, а также каких-то подчиненных в Администрации у Главы района нет. Глава Воскресенского района по Уставу исполняет обязанности Председателя Совета депутатов, то есть возглавляет представительную ветвь муниципальной власти. Даже депутаты не являются его подчиненными, поскольку их выбирал народ.
В полномочия Главы района входит подготовка заседаний Совета депутатов Воскресенского муниципального района и вопросов, вносимых на рассмотрение Совета депутатов, доведение до депутатов проекта повестки дня Заседаний, проведение заседания Совета депутатов, оказание содействия депутатам Совета депутатов в осуществлении ими своих полномочий, организация обеспечения их необходимой информацией. Глава района подписывает нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов Воскресенского муниципального района. И всё в этом духе.
У Главы района нет полномочий, чтобы требовать у школы или управления образования предоставления помещения под то или иное мероприятие, поэтому с его стороны не было особых злоупотреблений.
Однако Глава района так серьезно себя поставил перед чиновниками, что те даже после окончания своего рабочего дня готовы идти охранять главного народного избранника от «нежелательных элементов».
Во всём окажутся виноваты мелкие чиновники, которые проявляют излишние инициативы. Действительно, слабовольные, беспринципные чиновники виноваты в том, что наш район остановился в развитии, что из-за их халатного отношения к своим должностным обязанностям Воскресенский район расхищают и распродают. Именно через слабых, трясущихся за своё место чиновников страдают все жизненно важные сферы социально-экономической жизни района. Из-за них в район не идут инвестиции, из-за них учителя школ перекладывают бремя ремонта школьных аудиторий и закупки инвентаря с государства на плечи родителей. Из-за них сфера ЖКХ, в которой крутятся миллиарды рублей из карманов простых жителей района, оказалась «в руках» нескольких семейный кланов.
P.S. Кстати, я не вижу ничего плохого в том, что в разгар лета Глава района решил посетить и выступить на «родительском собрании». Вполне возможно, что у Главы района наконец-то появилось время, чтобы пообщаться с жителями района. Общественные активисты Воскресенского района должны приветствовать стремление Главы стать ближе к народу. В Воскресенском районе десятки школ и детских садов. Главе нужно до начала сентября посетить все учебные заведения района. Нельзя останавливаться на одной деревенской школе.

Сергей Рудаков