Очередная жужжалка Воскресенска по советскому образцу

0
712

Сергей Рудаков:

      В своё время экс-премьер РФ Виктор Черномырдин сделал мудрое высказывание: какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС. Бывшие комсомольцы последние 23 года строят для себя капитализм, но общественные структуры формируют по советским лекалам. Во всевозможные торгово-промышленные и общественные палаты втягивают максимальное количество зависимых и управляемых сверху людей, что делает эти организации вялыми, пассивными, а порой нежизнеспособными. Вместо мостиков между властью и обществом создают надстройки, призванные от имени народа оглашать решения, принятые в кабинетах чиновников и их друзей олигархов. Как написал один современный российский публицист: «В СССР коммунисты и комсомольцы гордо жужжали о непрерывном росте добычи угля и стали, урожаев картофеля и зерна, скорой победе социализма над капитализмом. Всеобщая радость и оптимизм, многотысячные демонстрации с портретами вождей. Но в 1991 году социалистический лагерь пошел ко дну. Коммунисты и комсомольцы забыли про жужжалки и понеслись осваивать и присваивать бескрайнюю общенародную собственность». Спустя много лет, когда в каждом городе появились такие борцы-общественники, как в Воскресенске Елена Новикова, Александр Белимов, Олег Колганов, Лидия Гагальчий, власть вспомнила про советские жужжалки, призванные уводить общество из реальности в мир обещалок, воздушных замков и очковтирательства. В противовес каждому А.Белимову и Е.Новиковой власть во все времена могла найти пятерых «шестерок», которые за дополнительную премию по основному месту работы, а то и квартирку или блатную должность (в недалекой перспективе) смогли бы сыграть роль общественных активистов, во всем поддерживающих линию партии власти и «любимого» мэра. Народу нужна общественная палата? Да хоть двадцать штук! Отберут надежных. «Единению власти и общества» позавидовал бы даже Берия.

Итак, 9 июня в здании Администрации Воскресенского муниципального района состоялось первое заседание «переформатированной» Общественной палаты  Воскресенского района. Присутствие высокопоставленных чиновников местной администрации, многочисленные реплики и даже частичное  руководство ходом заседания Палаты, многократное переголосование по кандидатурам Председателя ОП,  дало основания многим общественным деятелям Воскресенска, в том числе члену ОП ВМР Дмитрию Барановскому, объявить происходящее фарсом. Однако эмоции отдельных молодых политиков не могут помешать реализации дальнейшего процесса иммитации институтов гражданского общества Воскресенского района, проводимого местными  высокими чиновниками и олигархами. Очередной подконтрольный муниципальной власти «корабль» поплыл в бессполезное плавание.
Забот и хлопот у подконтрольных властям «Палат» всегда предостаточно: проведение семинаров и круглых столов, вручение наград, грамот, медалей. Всего не перечислить. Естественно, что проблемы парков и скверов, точечной застройки, ЖКХ, здравоохранения и прочие в палате будут поднимать. А вот какие решения будут приниматься – догадаться не трудно. Реальных сдвигов в социально-экономической сфере воскресенцы не увидят и не почувствуют, хотя «пыли в глаза» будет много, потому что историю и прогресс творят свободолюбивые люди, а их в новом составе «Палаты» явное меньшинство.
Когда расформировывали Общественную палату Воскресенского района второго созыва, Глава района Калинников А.М. выразил уверенность, что многие из её членов будут переизбраны. Так и оказалось. Мужик сказал – мужик сделал. Главное, что «переформатирование» Палаты обошло стороной госпожу Башкирову Людмилу Иосифовну, которую вновь, хоть и с пятой попытки, но всё же избрали Председателем Общественной палаты района. Можно ли говорить о независимости Общественной палаты, если ее Председатель работает в организации, учредителем которой является Администрация Воскресенского муниципального района?
Воскресенцы же продолжают жить в реальном мире, в котором господствуют жесткие законы капитализма. Уметь жужжать – это одно, а уметь эффективно управлять здравоохранением, образованием, жилищно-коммунальным и автодорожным хозяйством – это другое. Эффективность работы местной власти горожане оценивают ежедневно в течение последнего года, поворачивая на автомобилях с ул. Победы на ул. Хрипунова и проезжая по бездорожью мимо здания районной и городской Администраций. Можно продолжить, но уже в другой статье. А данную статью я завершу фразой из басни Ивана Крылова «Квартет»:

» Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней,-
Им отвечает Соловей,-
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».

 

То, как проходили и чем закончились выборы в Общественную палату Воскресенского района, нам рассказали кандидаты непрошедшие в этот совет и София Андреевна Волкова, которая стала одним из членов переизбранной палаты.

Лидия Гагальчий:
Я баллотировалась в Общественную палату Воскресенского района Московской области, как руководитель инициативной группы поселения имени Цюрупы. Еще баллотировались члены нашей группы. Через Интернет за меня проголосовали 250 человек. Люди, которые меня поддерживают, не пользуются всемирной сетью каждый день. Антонина Александровна Милашкина, пенсионер, провела собрания на улицах посёлка и собрала подписи тех, кто был готов меня поддержать. Всего было собрано 624 подписи, которые были подшиты и направлены в Правительство Московской области. Антонине Александровне пришёл ответ, что эти протоколы обязательно будут учтены.
Но я не попала в список Воробьёва и в список Воскресенской палаты. Возможно, это связано с деятельностью нашей инициативной группы. Мы боремся в своём посёлке им. Цюрупа с коррупцией в земельных вопросах и борьбой с наркоманией. Наши активисты подавали если не ежемесячно, то ежеквартально, все сведения о том, кто продаёт, а кто покупает наркотики в посёлке. Наверное, руководство Воскресенского района считает, что мы выступаем «против», но мы выступаем за народ, за власть. Мы уничтожаем коррупцию – нагноение, чтобы общество стало чистым.
Я не огорчилась, что не попала в Общественную палату. Я представляю, что это огромная работа. Это очень серьёзный труд. Я желаю удачи и успехов членам вновь избранной Общественной палаты, чтобы они сделали гораздо больше, чем сделал прошлый состав.

София Андреевна Волкова:
Я баллотировалась в члены Общественной палаты, как самовыдвиженец, так как состою в группе «Воскресенск-Центр», руководитель которой также избиралась. Вместе с другими членами нашего объединения, мы ожидали, что в Палату пройдёт Елена Новикова, а мы будем её помощниками. Но оказалось, что кроме меня никто из нашей группы «Воскресенск-Центр» и других наших соратников, с которыми мы боремся за природу города (Александр Белимов, Олег Колганов), никто в Общественную палату не прошёл.
Я набрала 2 343 голоса. Честно, без всяких ухищрений и накруток – я даже не знаю как это делается. Я долгие годы работала на Химкомбинате, в едином ОТК, поэтому меня многие знают и оказали мне доверие. В Интернет-голосовании я оказалась в списке из 288 человек на 18-м месте. Помимо голосования в Интернете, за кандидатов можно было голосовать купонами.
1/3 выбирал Губернатор, ещё 1/3 выбирал наш Совет Депутатов. Думаю, депутаты уже выбирали из своих. Ещё 15 человек выбирала Московская областная Общественная палата.
Я не надеялась, что я пройду. А потом мне позвонил Саша Белимов и сказал, что есть результаты голосования и в палату прошла одна я. Возможно, моё прохождение в палату связано с тем, что кроме группы «Центр» я вхожу в совет общественной организации «Дети войны».
А если сказать, про моих единомышленников, которые не прошли: мы такие неспокойные, неподчиняющиеся, мы идём напролом, а это никому не нужно. В Общественную палату выбрали тех людей, которые будут в ней для «галочки», поднимать руку, когда скажут, выполнять чью-то волю. Я знаю, что есть там люди, которым не за чем было идти в общественный совет, это статисты.

А.Н.Белимов:

9 июля состоялось первое заседание нового состава районной Общественной палаты, и вновь произошёл скандал. Как пояснили некоторые члены ОП, председателя палаты и его заместителей выбрали после нескольких попыток. Возможно, причина была в том, что присутствующих чиновников не устраивали предложенные кандидатуры. В итоге, на пост председатель Общественной палаты была избрана редактор газеты «Наше слово» Людмила Башкирова, которая возглавляла предыдущую Палату. Хочется отметить, что до «перезагрузки» Палата под её управлением так и не отчиталась перед народом за свою деятельность.
Лично мне запомнился скандалом с публикацией на страницах официальной газеты местной администрации «Наше слово», который разразился в то самое время, когда предыдущая Палата (палаты № 6, как её прозвали в интернете) была преждевременно распущена. Издание опубликовало негативные отклики людей, которых редакция выдавала за местных жителей и даже приложила фотографии. А потом все узнали, что один из этих людей очень похож на действующего израильского снайпера, другой, кажется, уже и помер, а кто-то живёт за тысячи километром от Воскресенска. И, как полагаю, вся эта ложь нужна была для того, чтобы положить тень на честных и неравнодушных людей города, препятствующих многие годы местным руководителям вырубить городской парк, застроить зеленые территории очередным торговым комплексом и требующих, чтобы чиновники были честными и прислушивались к мнению воскресенцев.