Правовые лабиринты ЖКХ

0
148

    В России с 2005 года действует новый Жилищный кодекс, призванный в первую очередь защищать права собственника.

    С 2005 года собственник квартиры одновременно с ней владеет и частью (долей) в общем имуществе многоквартирного дома (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения)

Договор управления многоквартирным домом, соответствующий статье 162 Жилищного кодекса РФ — ВАЖНЫЙ документ, единственный порождающий права и обязанности собственника перед управляющей компанией и этой компании перед собственником.
Если вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме и с 2005г. никогда не извещались заказным письмом или лично под роспись о проведении в вашем доме общего собрания, если вы совместно с соседями, такими же собственниками, не выбирали способ управления, управляющую компанию, не утверждали на таком собрании условия договора управления, ТО ВЫ ОБМАНУТЫЙ СОБСТВЕННИК!!! Уже 7 лет с Вас незаконно собирают деньги те, кто каждый месяц присылает Вам квитанцию об оплате права проживать в Вашей квартире.
Собственников квартир вводят в заблуждение, пользуются юридической безграмотностью граждан и много лет обманывают!!!
Причем оплата эта отнюдь не маленькая и уходит не на содержание Вашего многоквартирного дома в надлежащем состоянии!
Вряд ли бы кто-то отказался жить в ухоженном доме, с чистыми подъездами, подвалами, лифтами, …. Однако такие дома встречаются все реже.
Размер оплаты за «содержание и ремонт»- плата за общее имущество дома, а не за Вашу квартиру и должен учитывать индивидуальные характеристики каждого конкретного дома, его износ, состав общего имущества, перечень работ и услуг, которые определяют собственники на общем собрании.
Администрация не имеет законного права без проведения открытого конкурса устанавливать тарифы за «содержание и ремонт» для собственников помещений в многоквартирных домах, которыми якобы управляет управляющая компания.
Если администрация говорит, что тариф ею установлен из-за того, что собственники не установили размер такой оплаты, то администрация фактически признает, что условия договора управления собственниками не утверждались, и право на управление Вашим домом и сбор денег у изготовителя ежемесячных квитанций нет, по причине отсутствия договора управления соответствующего статье 162 Жилищного кодекса РФ.
Тариф (размер оплаты ) является одним из существенных условий договора управления.
Таким образом, администрация признавая, что собственники не утвердили размер оплаты за «содержание и ремонт», одновременно признает, что собственники помещений не избрали способ управления многоквартирным домом, или избранный собственниками помещений способ управления многоквартирными домами не реализован.
Исходя из ст. 162 ЖК РФ, организацией, получившей право управления, будет являться только та организация, которая заключила с каждым собственником договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания.
Это подтверждает также п. 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года № 75. Так, этой нормой установлено, что решение общего собрания о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией считается нереализованным в случае, если не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ.
БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕТ!
Нужно заставить вернуть незаконно отнятые деньги, или заставить виновных их отрабатывать на совесть, привести Ваш дом: фундамент, стены, подвал, коммуникации, в состояние, которому Вы будете радоваться долгие годы!
Первое:
Обратитесь с заявлением в Администрацию с просьбой предоставить Вам информацию о проводимых открытых конкурсах по отбору управляющей организации для управления Вашим многоквартирным домом.
Обязательно: второй экземпляр заявления с отметкой о принятии (дата, должность, подпись лица, принявшего у Вас заявление) храните у себя.
Заявление можно подать лично в общий отдел или направить заказным письмом с уведомлением почтой России.
Второе:
Обратитесь с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Московской области, наделенную статьей 20 Жилищного кодекса РФ значительными полномочиями для защиты прав граждан. Укажите, что в Вашем многоквартирном доме общим собранием собственников никогда не утверждались условия договора управления.